Внеплановая инвентаризация: понятия и случаи проведения
Инвентаризация является одним из инструментов наблюдения за сохранностью активов, обеспечения достоверности учетных показателей, которые сравнивают с реальными остатками (ТМЦ, ОС, НМА) и объемом имеющихся обязательств (кредиторская/дебиторская задолженность) на определенную дату.
Обязанность проведения инвентаризации установлена законом РФ "О бухучете" от 06.12.2011 № 402-ФЗ. Методика ее осуществления и оформления итогов утверждены приказом Минфина РФ от 13.06.1995 № 49.
Однако, с 1 апреля 2025 г. приказ Минфина № 49 утратит силу и начнет действовать ФСБУ 28/2023 "Инвентаризация".
Количество инвентаризаций в году и сроки их проведения устанавливаются руководством фирмы. Например, плановая инвентаризация проводится перед формированием годовой бухотчетности. Так, в крупных компаниях ТМЦ зачастую инвентаризируют на 1 октября отчетного года, а ОС, НМА и обязательства — на 31 декабря.
Проведение любой инвентаризации преследует следующие цели:
- проверка достоверности данных учета путем их сравнения с фактическими наличием имущества или обязательств организации;
- выявление не отраженных в учете операций;
- контроль условий хранения имущества:
- своевременность и полнота расчетов с контрагентами и отражение таких расчетов в документах фирмы;
- установление неликвидного или неиспользуемого имущества.
Внеплановые инвентаризации проводятся в обязательном порядке или по решению рукововодителя организации и, в основном, являются внезапными. Предвидеть все ситуации, когда необходимо подтверждение достоверности наличия активов и полноты учета обязательств, невозможно.
Внеплановую инвентаризацию могут вызвать нештатные обстоятельства. К ним в том числе относятся:
- смена руководителя складского хозяйства, бригадира или иных материально ответственных лиц;
- выбытие из бригады (коллектива) более 50% его членов;
- требование члена (-ов) коллектива (бригады);
- установление фактов злоупотреблений, хищений или порчи имущества;
- передача имущества фирмы в аренду, на продажу или его выкуп;
- ликвидация (реорганизация) компании;
- возникновение стихийного бедствия, пожаров, иных ЧС.
В зависимости от причины проведения внеплановой инвентаризации инициировать ее могут различные инстанции. Это могут быть следственные органы (при хищениях или злоупотреблениях), суды (при банкротстве или ликвидации фирмы), учредители юрлица (при реорганизации компании) или руководитель компании (при смене материально ответственных лиц, ликвидации последствий разгула стихии и др.).
Внеплановая инвентаризация может быть полной или частичной. Например, при ликвидации компании пересчету и обмеру подвергается весь имеющийся объем имущества организации, а при повреждении (например, от потопа) какой-либо части кладовой — лишь испорченные активы (для установления суммы ущерба).
По решению руководства компании внеплановую инвентаризацию (в частности, внеплановую инвентаризацию склада ГСМ) проводят для контроля сохранности имущества.
Общий порядок проведения инвентаризации активов и обязательств подробно описали эксперты «Консультант Плюс». Если у вас нет доступа к справочно-правовой системе, получите пробный демодоступ и бесплатно переходите в Готовое решение.
Порядок проведения инвентаризации
Как правило, проведение внеплановой инвентаризации инициирует руководитель организации В этом случае издаается соответствующий приказ по предприятию, в котором указывается причина проверки, назначается инвентаризационная комиссия и указываются сроки и место проведения инвентаризации.
Оформление инвентаризации осуществляется на бланках унифицированной формы или на самостоятельно разработанных организацией формах документов об инвентаризации, содержащих все необходимые реквизиты из п. 2 ст. 9 закона № 402-ФЗ. Порядок проведения инвентаризации обязательно указывается в учетной политике компании.
Итоги внеплановой проверки заносятся в инвентаризационные описи по видам имущества (обязательств), где каждая позиция сравнивается с данными бухучета. При наличии несоответствий оформляется сличительная ведомость, в которой выводится недостача или излишки в сумме и количестве по каждому активу и в целом.
Сличительные ведомости составляются в двух экземплярах: один из них передается бухгалтеру, а другой — остается у кладовщика или иного материально ответственного лица. При оформлении передачи имущества при смене материально-ответственных лиц сличительные документы составляют в трех экземплярах (третий необходим принимающему имущество лицу).
Выявленнные при проверке расхождения заносятся в протокол заседания инвентаризационной комиссии. Таким образом, внеплановыми инвентаризациями устанавливается сумма ущерба от обстоятельств, вызвавших проведение проверочных мероприятий.
По итогам внезапной проверки издается приказ руководителя об утверждении результатов внеплановой инвентаризации. Также, может быть оформлена ведомость ИНВ-26 (если при инвентаризации выявлены излишки, недостача).
Итоги
Инвентаризация бывает и внеплановой. Она может проводиться как в обязательном порядке, так и по решению руководителя организации. О том, в каких случаях осуществляется и каков порядок проведения внеплановой инвентаризации, рассказано выше в статье.