Уведомление на освобождение от НДС в 2019 году при ЕСХН (образец)

30.01.2019
0
Команда СП

Начало 2019 года для сельхозпроизводителей, применяющих специальный режим налогообложения (ЕСХН) принесло ожидаемый, но не самый приятный сюрприз – с 1 января 2019 года закон обязует данную категорию налогоплательщиков уплачивать НДС согласно общеустановленным ставкам.

В то же время, при соблюдении определенных законом условий, плательщики сельхозналога могут быть освобождены от уплаты в бюджет НДС, подав в инспекцию по месту регистрации заявление на освобождение от НДС при ЕСХН в 2019г. В сегодняшней статье мы дадим разъяснения, каким образом субъект предпринимательства на данном виде налогообложения может получить освобождение от НДС, какие условия для этого должны быть соблюдены, как подать заявление на освобождение от НДС при ЕСХН в 2019 году.

ЕСХН и НДС на данном спецрежиме с 2019 года

Аббревиатурное обозначение «ЕСХН» используется для сокращенного указания на один из специальных налоговых режимов – Единый сельхозналог, применяемый к налогоплательщикам, чей бизнес связан с сельскохозяйственным товаропроизводством. К таковым могут быть отнесены как организации, так и ИП.

Равно как и другие налоговые спецрежимы, ЕСХН является эквивалентом ряду налогов – на прибыль организаций, на имущество, НДФЛ для ИП.

С 01.01.2019 года, согласно пункту 5 статьи 9 закона № 335-ФЗ от 27.11.2017 г., плательщики ЕСХН должны будут производить уплату НДС в бюджет, при этом имея возможность применять вычеты по данному налогу, либо могут представить уведомления об освобождения от его обязательной уплаты.

Освобождение от НДС при ЕСХН: форма, бланк, дата подачи заявления

Плательщики на едином сельхозналоге могут подать заявление на освобождение от НДС при ЕСХН в 2019 (бланк заявления мы предложим скачать ниже) в порядке, установленном ст. 145 НК РФ.

Законом установлены обязательные условия, выполнение одного из которых наделяет налогоплательщиков, применяющих ЕСХН, правом на освобождение от НДС:

  • переход налогового агента на уплату ЕСХН и заявление права на получение освобождения должны состояться в одном календарном году;

  • совокупный доход, полученный плательщиком на ЕСХН в предыдущем году (без учета НДС) не должен превышать установленный лимит. В 2018 году – это 100 млн.руб. (в последующих периодах предполагается последовательное снижение максимальных пороговых значений – на 10 млн. руб. ежегодно, до достижения к 2022 г. предельного показателя по полученным доходам в 60 млн.руб., после чего установленный лимит предполагается сделать фиксированным).

Освобождение возможно, если в течение трех месяцев, предшествующих подаче заявления на освобождение от НДС, налогоплательщик не осуществлял реализацию товаров подакцизной группы.

Для реализации указанного права, заявитель должен представить в ИФНС по месту учета уведомление на освобождение от НДС в 2019 году при ЕСХН (образец с примером заполнения бланка мы приведем в следующей части статьи). Прием заявлений осуществляется фискальными органами до 20 числа месяца (включительно), с которого предполагается реализация права на освобождение.

Отмена освобождения от НДС

Получив в установленном порядке освобождение от НДС, плательщики единого сельхозналога не могут в одностороннем порядке отказаться от предоставленной налоговой льготы в течение следующих 12 месяцев, за исключением тех случаев, когда деятельность либо сумма дохода, полученного субъектом налогообложения, не станут основанием для его утраты.

Т.е., если сельскохозяйственное товаропроизводство принесло субъекту хозяйствования доход, верхний предел которого превысил законодательно установленный лимит совокупного дохода (составив, например, 91 млн. руб. в 2019 году), плательщик на ЕСХН, начиная с 1 числа месяца, в котором данный показатель дохода имел место, автоматически утрачивает предоставленное право на освобождение от уплаты НДС. При этом, сумма налога за данный период подлежит немедленному восстановлению, и уплате в бюджет по стандартной ставке.

Налогоплательщики, которые в силу вышеуказанных обстоятельств утратили предоставленное им право на освобождение от НДС, не могут вторично претендовать на его получение.

Освобождение от НДС при ЕСХН: форма уведомления

В настоящее время еще применима форма уведомления на освобождение от НДС при ЕСХН 2019, утв. приказом МНС РФ № БГ-3-03/342 от 04.07.2002 г., однако, с 01.04.2019 г. данный приказ утрачивает силу.

Поскольку указанная форма не приспособлена для ее заполнения именно плательщиками ЕСХН (в т.ч. в ней отсутствует строка для отражения годового дохода), ФНС издало письмо от 15.01.2019 № СД-4-3/287@ (вместе с письмом Минфина РФ № 03-07-15/775 от 14.01.2019), с разъяснением, что до вступления в силу нового бланка жестких требований к уведомлениям ЕСХН-плательщиков органы ФНС не предъявляют. Уведомления, подаваемые до 01.04.2019 г., можно составлять в свободной форме, при условии, что в нем будут указаны все необходимые данные и реквизиты, либо применив бланк, рекомендуемый налоговиками в указанном письме (он практически не отличается от формы, вступающей в силу с 01.04.2019).

С 1 апреля 2019 г. форма заявления на освобождение от НДС при ЕСХН-2019 будет стандартизирована (приказ Минфина от 26.12.2018 № 286н, приложение 2). Фактически форма разделится на два отдельных бланка: для плательщиков единого сельхозналога, и общая форма, предназначенная для остальных категорий плательщиков НДС.

Мы предлагаем образец уведомления об освобождении от НДС при ЕСХН (2019) – форма, рекомендуемая налоговиками к использованию до 01.04.2019г.

Бланк уведомления, вступающий в силу с 01.04.2019 можно скачать ниже.

Оставить комментарий