Сроки уплаты, коэффициент, ставки водного налога в 2022 году

06.04.2022
0
Водный налог в 2022 году по-прежнему остается федеральным налогом, технология расчета которого не поменялась. Но полностью ориентироваться на расчеты прошлых периодов не следует, иначе ошибки неизбежны. На что обратить внимание, расскажем в материале.

4 коротких инструкции по налоговой базе

В основе вычисления налоговой базы по водному налогу лежит цель использования водного объекта. Закон требует определять ее отдельно по каждому водному объекту и виду водопользования.

Воспользуйтесь короткими инструкциями по определению налоговой базы.

 

Все инструкции актуальны при расчете водного налога в 2022 году.

Разбираемся со ставками

Ставки водного налога на 2022 год нужно брать из таблицы, размещенной в п. 1 ст. 333.12 НК РФ, и корректировать на специальный коэффициент, размер которого для каждого года свой (п 1.1 ст. 333.12 НК РФ).

Полный перечень ставок водного налога есть в «КонсультантПлюс». Получите бесплатный демодоступ к системе К+ и переходите в справочник.

Как различаются ставки:

В некоторых случаях ставку нужно дополнительно увеличить:

При корректировке ставок водного налога на коэффициенты в 2022 году, как и в предыдущие периоды, итоговый результат следует округлить до полного рубля.

Считаем налог

Исчислять водный налог следует ежеквартально отдельно по каждому виду водопользования.

Пример

ООО «Доставка древесины» имеет лицензию на сплав древесины в кошелях по реке Волге. Бухгалтер компании по итогам 1 квартала собрал сведения об объеме сплавляемой древесины – 5 820 м3. Расстояние сплава – 1 300 км.

Для расчета использованы следующие данные:

Бухгалтер ООО «Доставка древесины» определил налог за 1 квартал 2022 года таким образом:

(5, 820 тыс. м3 х 1 300 км/100) х 5 009 = 378 981 руб.

На эту сумму бухгалтер компании оформил платежное поручение.

Платежные сроки

В 2022 году в сроках уплаты водного налога ничего не изменилось. Напомним основное платежное правило:

Исходя из этого правила обозначим ежеквартальные крайние платежные даты в 2022 году:

Все даты приходятся на рабочие дни, поэтому перечислять налог в 2022 году нужно строго не позднее указанных чисел − ни один из сроков не сдвигается.

Реквизиты и место уплаты

Вопрос о месте уплаты водного налога решается по особому правилу – он уплачивается в бюджет того субъекта РФ, где вода используется по лицензии.

Плательщику придется оформить несколько платежных поручений, если он использует водный объект на территории двух или более муниципальных образований в пределах одного субъекта РФ.

В платежных поручениях на уплату водного налога в 2022 году нужно проставлять следующий КБК:

Остальные реквизиты платежного поручения заполняются по общим правилам.

Итоги

Плательщики водного налога перечисляют налог в бюджет поквартально и считают налоговую базу отдельно по каждому водному объекту и виду водопользования. При расчете налога ставку следует скорректировать на специальный коэффициент, установленный в НК РФ для 2022 года.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Водный налог
Оставить комментарий