4 коротких инструкции по налоговой базе
В основе вычисления налоговой базы по водному налогу лежит цель использования водного объекта. Закон требует определять ее отдельно по каждому водному объекту и виду водопользования.
Воспользуйтесь короткими инструкциями по определению налоговой базы.
Все инструкции актуальны при расчете водного налога в 2022 году.
Разбираемся со ставками
Ставки водного налога на 2022 год нужно брать из таблицы, размещенной в п. 1 ст. 333.12 НК РФ, и корректировать на специальный коэффициент, размер которого для каждого года свой (п 1.1 ст. 333.12 НК РФ).
Полный перечень ставок водного налога есть в «КонсультантПлюс». Получите бесплатный демодоступ к системе К+ и переходите в справочник.
Как различаются ставки:
В некоторых случаях ставку нужно дополнительно увеличить:
При корректировке ставок водного налога на коэффициенты в 2022 году, как и в предыдущие периоды, итоговый результат следует округлить до полного рубля.
Считаем налог
Исчислять водный налог следует ежеквартально отдельно по каждому виду водопользования.
Пример
ООО «Доставка древесины» имеет лицензию на сплав древесины в кошелях по реке Волге. Бухгалтер компании по итогам 1 квартала собрал сведения об объеме сплавляемой древесины – 5 820 м3. Расстояние сплава – 1 300 км.
Для расчета использованы следующие данные:
Бухгалтер ООО «Доставка древесины» определил налог за 1 квартал 2022 года таким образом:
(5, 820 тыс. м3 х 1 300 км/100) х 5 009 = 378 981 руб.
На эту сумму бухгалтер компании оформил платежное поручение.
Платежные сроки
В 2022 году в сроках уплаты водного налога ничего не изменилось. Напомним основное платежное правило:
Исходя из этого правила обозначим ежеквартальные крайние платежные даты в 2022 году:
Все даты приходятся на рабочие дни, поэтому перечислять налог в 2022 году нужно строго не позднее указанных чисел − ни один из сроков не сдвигается.
Реквизиты и место уплаты
Вопрос о месте уплаты водного налога решается по особому правилу – он уплачивается в бюджет того субъекта РФ, где вода используется по лицензии.
Плательщику придется оформить несколько платежных поручений, если он использует водный объект на территории двух или более муниципальных образований в пределах одного субъекта РФ.
В платежных поручениях на уплату водного налога в 2022 году нужно проставлять следующий КБК:
Остальные реквизиты платежного поручения заполняются по общим правилам.
Итоги
Плательщики водного налога перечисляют налог в бюджет поквартально и считают налоговую базу отдельно по каждому водному объекту и виду водопользования. При расчете налога ставку следует скорректировать на специальный коэффициент, установленный в НК РФ для 2022 года.