Единый налоговый платеж для предприятий и ИП: как применять?

15.07.2022
0
Всем хозяйствующим субъектам разрешат перейти на единый налоговый платеж (ЕНП) в период с 1 июля по 31 декабря 2022 года. С 01.01.2023 года ЕНП станет обязательным для всех налогоплательщиков. Пока фирма платит ЕНП, ей не нужно формировать раздельные платежные поручения по обычным налогам (на прибыль, НДС), страховым взносам, авансам по налогам, а также пеням, штрафам и процентам.

Сущность ЕНП

Погасить обязательства (одно или сразу несколько) перед бюджетом посредством ЕНП можно одним платежным поручением. Нужно только сформировать его ранее установленного законом срока платежа в бюджет. ФНС, обнаружив поступление, сама направит ЕНП на погашение наступающих обязательств. Платежку может сформировать не только сам налогоплательщик, но и любое лицо за него (п. 2 ст. 45.2 НК РФ).

Статья по теме: Переход на единый налоговый платеж обязателен с 2023 года Переход на единый налоговый платеж обязателен c 2023 года для всех налогоплательщиков. Поправки в НК РФ внесены законом от 14.07.2022 № 263-ФЗ . С 1 июля 2022 года и в течение 2-го полугодия 2022 года ЕНП действует как эксперимент и применяется на добровольной основе. Подробнее Статья по теме: Бланки документов для перехода на единый налоговый платеж утверждены С 1 июля 2022 года для уплаты налогов, взносов, сборов одной суммой вводится единый налоговый платеж (т. е. ЕНП). С 2023 года ЕНП станет обязательным для всех налогоплательщиков. Для работы данного механизма предусмотрены и утверждены специальные формы документов. Подробнее

Уплата ЕНП: как перейти?

Нужно выполнить два условия (п. 3 ст. 45.2 НК РФ):

  • пройти сверку расчетов с ФНС;
  • при отсутствии расхождений по сверке — подать налоговикам заявление.

Направить заявление нужно в период с 1 апреля по 4 мая 2022 года (включительно). Но не позднее, чем через месяц после сверки расчетов. Заявление электронное, направляется в ИФНС по месту расположения юрлица или месту проживания ИП. Налоговики должны скоро утвердить или хотя бы рекомендовать форму заявления (это следует из п. 3 ст. 45.2 НК РФ).

Что делать после перехода?

Фирма, перешедшая на ЕНП:

  1. Сохраняет обязанность по своевременной сдаче налоговой отчетности.
  2. Приобретает дополнительную обязанность — по направлению в ИФНС уведомлений (п. 4 ст. 45.2 НК РФ):
  • об исчисленных налогах, авансах, взносах — не позднее, чем за 5 рабочих дней (определяемых с учетом п. 6 ст. 6.1 НК РФ) до наступления срока их уплаты в бюджет;
  • об уплаченном НДФЛ в качестве налогового агента — до 5-го числа месяца, что идет за месяцем перечисления физлицам доходов, отраженных в п. 2 ст. 226 и п. 2 ст. 226.1 НК РФ (крайний срок, выпадающий на выходной или праздник, переносится на следующий рабочий день).

Подробные комментарии по работе ЕНП с 2023 года дали эксперты «КонсультантПлюс» в этом Обзоре. А о том, как работает ЕНП во втором полугодии 2022 года читайте в Готовом решении. Все материалы К+ можно смотреть бесплатно, оформив пробный демо-доступ.

Единый налоговый платеж: какие суммы включает

Есть три основные категории сумм, формирующих ЕНП (п. 3 ст. 8, п. 2 ст. 45.2 НК РФ):

  1. Предоплата по бюджетным обязательствам посредством одной платежки (от налогоплательщика или любого иного лица), о которой сказано выше.
  2. Уже имеющиеся в бюджете суммы, признанные:
  • переплатой фирмы по бюджетным обязательствам — с даты ее выявления ФНС, но не ранее 1 июля 2022 года;
  • излишне взысканных у фирмы сумм налогов, сборов, авансов, взносов, а также пеней, штрафов или процентов — аналогично, с даты их выявления, но не ранее 1 июля.
  1. Суммы, уплаченные в период с 1 июля по 31 декабря 2022 года как обычный платеж в бюджет, в ситуации, если вместо ЕНП в платежке отражен:
  • любой налог, не относящийся к налогам для граждан (указанных в ст. 45.1 НК РФ);
  • аванс по налогу;
  • сбор (не являющийся государственной пошлиной, в отношении которой не сформирован исполнительный документ по суду);
  • страховой взнос;
  • пеня, штраф, проценты.

Если у фирмы на момент признания ФНС указанных сумм единым налоговым платежом есть недоимки, то в первую очередь происходит зачет ЕНП в счет их погашения. Затем — в счет погашения текущих обязательств, после — пеней, процентов и штрафов при их наличии (п. 6 ст. 45.2 НК РФ).

ЕНП: как вернуть переплату из бюджета

Предприятие может обратиться в ИФНС за возвратом остатка ЕНП, не зачтенного в счет погашения обязательств перед бюджетом (п. 8 ст. 45.2 НК РФ). Лицо, уплатившее ЕНП за налогоплательщика, не вправе осуществлять соответствующий возврат (п. 5 ст. 45.2 НК РФ).

Форма заявления на возврат будет утверждена налоговиками. Получив заявление, ИФНС в течение 10 рабочих дней решает, возвращать ЕНП или нет (п. 6 ст. 6.1, п. 7 ст. 45.1 НК РФ). А в течение следующего месяца фактически возвращает сумму ЕНП при положительном решении. Если не вернет в срок — начислит проценты по ключевой ставке Центробанка (п. 10 ст. 78 НК РФ).

Зачет ЕНП в счет обязательств: нюансы

Налогоплательщикам следует иметь в виду, что:

  1. Суммы ЕНП зачитываются в счет уплаты:
  • любых налогов, в том числе тех, что уплачены предприятием как налоговым агентом — кроме налогов на физлиц (регулируемых ст. 45.1 НК РФ);
  • авансов по налогам;
  • страховых взносов;
  • сборов (не относящихся к государственной пошлине, по которой не сформирован исполнительный документ судом);
  • пеней, штрафов, процентов по всем платежам, которые могут погашаться за счет ЕНП.
  1. Если происходит зачет ЕНП в счет недоимки, то в первую очередь погашается та, что имеет более раннюю дату появления.

Аналогично — при зачете ЕНП в счет погашения текущих платежей (налоги, взносы, авансы).

  1. Погашаются:
  • в третью очередь (после недоимок и текущих платежей) — пени;
  • в четвертую — проценты по обязательствам;
  • в пятую — штрафы.
  1. Если остатка по сумме ЕНП не хватает для погашения всех имеющихся обязательств одной очередности, то данная сумма распределяется между ними — пропорционально их величине (п. 7 ст. 45.2 НК РФ).

Допустим, у фирмы есть неизрасходованный ЕНП на 100 000 рублей, и при этом два долга — по налогу на прибыль в 300 000 и взносам в 200 000. Тогда:

  • в счет налога на прибыль зачтется сумма в 60 000 рублей;
  • в счет взносов зачтется сумма в 40 000 рублей.

Аналогично сумма ЕНП распределяется по пеням, штрафам, процентам.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Банки
Оставить комментарий