Переход на единый налоговый платеж обязателен с 2023 года

15.07.2022
0
Переход на единый налоговый платеж обязателен c 2023 года для всех налогоплательщиков. Поправки в НК РФ внесены законом от 14.07.2022 № 263-ФЗ . С 1 июля 2022 года и в течение 2-го полугодия 2022 года ЕНП действует как эксперимент и применяется на добровольной основе.

Детально о ЕНП

Статья по теме: Единый налоговый платеж для предприятий и ИП: как применять? Всем хозяйствующим субъектам разрешат перейти на единый налоговый платеж (ЕНП) в период с 1 июля по 31 декабря 2022 года. С 01.01.2023 года ЕНП станет обязательным для всех налогоплательщиков. Пока фирма платит ЕНП, ей не нужно формировать раздельные платежные поручения по обычным налогам (на прибыль, НДС), страховым взносам, авансам по налогам, а также пеням, штрафам и процентам. Подробнее

Единый налоговый платеж (ЕНП) – это особый механизм расчета, используемый ИП, организациями. Он предполагает перечисление одной общей суммы на специальный единый налоговый счет в Федеральном казначействе вместо совершения нескольких разных платежей по налогам, сборам и проч. бюджетным платежам

Плательщик сам решает, когда, в какой день, сколько денег перечислить одной суммой. При этом он может взять данные из своей отчетности, требований, уведомлений и рассчитать минимальную сумму, необходимую для отчисления как ЕНП.

Специальный счет будет вестись по каждому физлицу, юрлицу. Это своеобразная форма учета совокупной денежной обязанности и средств, которые поступают на него в качестве ЕНП (признаваемых как ЕНП).

При перечислении общей суммы плательщиком указывается только ИНН и перечисляемая сумма. Далее поступившие деньги распределяет налоговая по нужным платежам и в определенной последовательности.

До перехода на ЕНП рекомендуем провести сверку с ФНС.

Готовое решение от «КонсультантПлюс» поможет провести процедуру сверки расчетов с бюджетом от и до. Получите пробный демодоступ к системе К+. Это бесплатно.

Что погашается за счет ЕНП

Налоговая распределяет сумму, перечисленную плательщиком, на погашение бюджетных платежей в следующей последовательности:

  • недоимки;
  • предстоящие налоги (авансы);
  • предстоящие страховые взносы (ОПС, ОМС, ВНиМ) и сборы;
  • имеющиеся долги по пени, процентам, штрафам.

При нехватке поступившей суммы деньги распределяются пропорционально суммам, которые требуется заплатить, и в той же последовательности.

На что ЕНП не распространяется

При распределении поступившей суммы не учитываются:

  • платежи, если срок для их внесения закончился 3 года назад;
  • суммы из решений ИФНС о привлечении к ответственности либо об отказе в этом, при условии, что суд приостановил действие такого решения, приняв соответствующие обеспечительные меры;
  • НПД, госпошлины;
  • сборы за использование объектов животной природы, водных биоресурсов не в составе ЕНП.

Когда обязанность по уплате исполнена

Согласно п. 9 ст. 1 принятого проекта налоги, взносы, сборы и проч. платежи считаются погашенными (исполненными):

  1. С даты, когда перечислен единый платеж.
  2. Со дня уплаты соответствующего налога (при зачете).
  3. Со дня учета комплексной обязанности на счете, если на нем достаточно средств.
  4. Со дня, когда налоговый агент удержал соответствующую сумму.

Перечень оснований для данной обязанности

  • декларации, расчеты, проч. отчетность (в т. ч. уточненная);
  • уведомления из ИФНС;
  • решения по отсрочке, рассрочке, о привлечении к ответственности (отказе в привлечении);
  • сообщения из ИФНС о суммах, которые начислены;
  • акты судов и др. документация.

Некоторые особенности «работы» ЕНП

Плательщики смогут перечислять деньги в счет ЕНП до срока внесения того либо иного бюджетного платежа. Если платеж будет совершаться до сдачи отчетности (декларации, расчета), то плательщик должен заранее представить в ИФНС электронное уведомление о соответствующих рассчитанных суммах. Его подают до 25 числа месяца, на который приходится срок уплаты. Законопроект корректирует сроки внесения бюджетных платежей для таких случаев, определяя один срок – 28 число (ежемесячно).

Взыскание долгов

Задолженностью можно читать отсутствие денег на едином счете (т. е. отрицательное сальдо). ИФНС, по факту выявления данной ситуации последовательно:

  1. Выставляет требование плательщику.
  2. При не выполнении плательщиком выставленного требования, налоговая начинает процедуру взыскания долга путем размещения решения и поручения на уплату долга в специальном реестре.
  3. В реестре ИФНС также размещает данные о взыскании долга за счет имущества и блокировании счетов.

Подобные действия ИФНС приравниваются к направлению документа в банк. Кстати сказать, при замораживании счета банк будет открывать счета, но расходные операции совершаться при этом не будут.

Расчет пени

Калькулятор по теме: Калькулятор налоговых пеней для организаций Калькулятор пеней, разработанный экспертами нашего сайта, поможет вам правильно рассчитать сумму пени, которую необходимо перечислить в бюджет в случае несвоевременной оплаты налога (взносов, сборов).

Размеры ставок по пене для физлиц и юрлиц разнятся:

  • 1/300 ключевой ставки Центробанка – для граждан, ИП;
  • 1/300 и 1/150 ключевой ставки Центробанка – для юрлиц (применение той либо иной ставки зависит от того, как длительно существует отрицательное сальдо или недоимка).

ВНИМАНИЕ! В период с 9 марта 2022 года по 31 декабря 2023 года пени для организаций нужно рассчитывать исходя из 1/300 ставки рефинансирования (п. 2 ст. 1 закона). Нормы о повышенных ставках не применяют.

Переплата

Следует понимать, что переплата в данном случае – это остаток денег на счету после погашения всех платежей (т. е. положительное, активное сальдо). Этот остаток можно вернуть либо зачесть путем подачи соответствующего заявления.

Зачет остатка денег производится в счет:

  • уплаты определенного бюджетного платежа;
  • уплаты налога, взноса, сбора, пени, процентов, штрафов стороннего лица;
  • погашения обязательств по некоторым решениям из ИФНС;
  • погашения тех долгов, по которым срок взыскания завершен, а их не учитывают в общей комплексной обязанности.

Сроки внесения платежей и сдачи отчетности

Для уплаты налогов, взносов устанавливается общий срок – до 28 числа надлежащего месяца. Один срок будет определен и для представления отчетности – до 25-го. Планируемые изменения распространяются на НДС, страховые взносы, транспортный и имущественный (для юрлиц) налог, НДПИ, налог на прибыль, УСН.

Для НДФЛ и налога, исчисленного налоговым агентом в период с 23-го предшествующего месяца и по 22-е настоящего месяца, определяется срок внесения – до 28-го числа. Исключение:

  1. Налог за период с 23.12 по 31.12 нужно заплатить до последнего рабочего дня в календарном году.
  2. Налог, исчисленный за 01.01 – 22.01, нужно заплатить до 28.01.

Сдавать 6-НДФЛ (квартальный, за полгода и 9 мес.) нужно будет до 25 числа очередного, следующего месяца, а за год – до 25.02. Отменяется специальный порядок для зарплат (п. 13 ст. 2 проекта).

Что еще учесть

Переходные (заключительные) положения принятого проекта устанавливают правила формирования сальдо общего налогового счета к 01.01.2023 (ст. 4). Оговариваются также нюансы взыскания недоимки, долгов с 01.01.2023.

После этого дня ИФНС не будет принимать к рассмотрению заявления по вопросам возврата (зачета, отсрочки, рассрочки) переплаты. Здесь речь идет о ситуациях, когда документы подавали до этой даты, ранее, но ИФНС до 31.12 не приняла решение.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Банки
Оставить комментарий