Уведомление по водному налогу в 2025 году
Уведомление об исчисленных суммах налогов
Налоговые уведомления были введены еще 2 года назад, то есть в 2023 году. С их помощью налогоплательщик сообщает налоговой службе, как распределить поступившие денежные средства. Ведь можно почти все налоговые платежи осуществлять единой суммой на ЕНС.
Уведомления подаются в ИФНС перед осуществлением авансового платежа или уплатой налога или взноса, по которым не предусмотрена отчетность. Таким образом, налоговая служба заранее знает, что из поступившей суммы нужно направить на определенный КБК конкретную сумму.
Бланк по теме:
Как заполнить и проверить уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов, уплачиваемых в качестве ЕНП (форма по КНД 1110355), а также как исправить ошибку в нем, подробно разъяснили эксперты «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к справочно-правовой системе, получите пробный демодоступ и бесплатно переходите в Готовое решение.
Без уведомления поступивший платеж будет распределен согласно законодательству РФ:
- Недоимка по НДФЛ, начиная с наиболее раннего срока уплаты.
- Текущий НДФЛ (после погашения недоимки по НДФЛ).
- Недоимка по страховым взносам, сборам, иным налогам, начиная с наиболее раннего срока уплаты.
- Текущие начисления налогов, страхвзносов, сборов.
- Начисленные пени, штрафы и проценты.
Когда не подают уведомления
В налоговом уведомлении нет необходимости, если перед перечислением денег (до 28-го числа) была подана декларация по водному налогу (до 25-го числа).
Она будет выполнять функцию уведомления. Сотрудники ИФНС распределят деньги на ЕНС согласно поступившей декларации по водному налогу.
Водный налог
Сумму водного налога пользователь природным ресурсом должен начислить самостоятельно. Налоговым периодом для этого налога является квартал. До 25-го числа следующего за отчетным периодом месяца налогоплательщик должен сдать декларацию по водному налогу.
Водный налог начисляется по каждому водному объекту. Этот налог состоит из сумм, начисленных по каждому объекту, если за организацией (ИП) их закреплено несколько (ст. 333.13 НК РФ). Плата должна поступить в бюджет до 28-го числа этого месяца. Перечислять нужно всю сумму налога.
Водный налог и уведомления
В связи с тем что водный налог должен перечисляться один раз в квартал, то после подачи декларации дополнительно уведомлять ИФНС о предстоящем платеже не нужно. Авансовых платежей по нему не предусмотрено, а платеж должен поступить в бюджет после получения отчетности. Данные для распределения денежных средств будут взяты из декларации. Поэтому обязанность предоставления уведомления у плательщиков водного налога отсутствует.
Однако, уведомления по водному налогу в 2025 году нужно будет подать, если платеж будет переведен на ЕНС до подачи декларации в ИФНС. При этом в нем нужно указать сумму начисленного налога в полном объеме. Если после подачи уведомления платеж будет разбит на несколько, подавать дополнительные уведомления не требуется. Важно, чтобы начисленный налог был уплачен полностью до 28-го числа.
Например, налогоплательщик решил перечислить сумму водного налога за 2-й квартал до подачи декларации. Уплату налога он собирается осуществить 20 июля. Декларация будет направлена в ИФНС 25 июля. Для того, чтобы поступившие средства были направлены на КБК водного налога, до 20 июля нужно направить в налоговую уведомление об исчисленных налогах.
В данной ситуации без предупреждения налоговой службы поступившие деньги могут быть списаны на другой КБК, а не на водный налог. Уведомление помогает избежать такой ситуации и предотвращает начисление пеней и штрафов за неуплату налога.
Подача уведомления
Если платеж будет переведен на ЕНС до подачи налоговой декларации в ИФНС, то подавать уведомление в ИФНС можно несколькими способами. Это можно сделать:
- По ТКС с усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП).
- Через ЛК налогоплательщика с УКЭП, а для ИП с неквалифицированной электронной подписью.
- На бумаге, если допускается такой способ представления (в частности, при среднесписочной численности за прошлый год не более 100 чел.).
Подпись может быть как руководителя, так и сотрудника, на которого была оформлена соответствующая доверенность. В уведомлении, помимо титульного листа, нужно заполнить:
- КПП – в соответствии со свидетельством о постановке на учет компании в ИФНС. ИП этот код не заполняют;
- код по ОКТМО;
- КБК водного налога (182 1 07 03000 01 1000 110);
- сумму налога;
- код налогового периода, за который он начислен/номер квартала – такой же код/номер, как у транспортного и земельного налогов (34/01, 34/02 и так далее);
- отчетный (календарный) год (2025).
Подписанный документ отправляется в ИФНС.
Уведомление об исчисленном водном налоге отправляется в то же отделение ИФНС, что и декларация: по месту расположения объекта налогообложения. Исключение - крупнейший налогоплательщик. Он подает уведомление в ИФНС по месту учета в качестве крупнейшего.
Итоги
- Водный налог является ежеквартальным, перечисление суммы производится после подачи налоговой декларации. Поэтому, по общему правилу, подавать налоговое уведомление не нужно.
- Расчет водного налога организация или ИП производит самостоятельно.
- Уведомление по водному налогу нужно отправить в ИФНС только в том случае, если платеж будет произведен до подачи налоговой декларации.
- В случае подачи уведомления его направляют в ИФНС по месту расположения водного объекта, а не в налоговую по месту нахождения налогоплательщика (за исключением крупнейших налогоплательщиков).
- Подача уведомления в ИФНС осуществляется одним из способов, указанных выше в статье.
- Уведомление должно быть подписано подписью руководителя организации или ИП. Это может сделать и другой сотрудник, если на него оформлена машиночитаемая доверенность.
- Штрафные санкции за отсутствие уведомления по водному налогу не предусмотрены, так как оно не является обязательным для плательщика этого налога.