Срок уплаты УСН за 2019 год

16.12.2019
0
Команда СП

Организации и ИП, выбравшие упрощенный налоговый режим (УСН), должны отчитаться по полученным доходам и уплатить в бюджет начисленную сумму налога не позже определенной законом даты. Срок уплаты УСН за 2019 год зависит от того, кем является плательщик – компанией или физическим лицом. За несвоевременное перечисление средств налогоплательщику предъявляются финансовые санкции.

Плательщики единого налога по упрощенному спецрежиму

Упрощенный режим был введен в Налоговый кодекс как альтернатива общей системе налогообложения (ОСНО). УСН освобождает от ряда других бюджетных платежей, включающих:

  • налог на прибыль для компаний;

  • НДФЛ для ИП;

  • НДС;

  • налог на имущество (по объектам, не включенным в особый региональный перечень).

Плательщиками выступают те компании и ИП, что заявили о своем переходе на спецрежим в налоговые органы и вели деятельность на «упрощенке» в течение последнего налогового периода. Некоторые предприниматели могут быть освобождены от обязанности уплачивать налог, если они подпадают под «налоговые каникулы», введенные региональным законодательством (ставка 0% применяется для предпринимателей, впервые зарегистрировавшихся после введения каникул, и ведущих деятельность в определенной сфере, что предусмотрено п. 4 ст.346.20 НК РФ).

Срок оплаты УСН за 2019 год

По окончании квартала, полугодия, 9 месяцев «упрощенцы» исчисляют и перечисляют авансовые платежи (не позднее 25 числа следующего за отчетным периодом месяца). После завершения налогового периода определяется годовая сумма налога. Если уплаченные авансовые суммы превышают начисления за весь период, то переплату налогоплательщик может:

  • зачесть на будущий период;

  • вернуть из бюджета.

Если авансы меньше, то упрощенцу придется доплатить налог по УСН за 2019 год.Срок уплаты прописан в п.7 ст.346.21 НК РФ и фактически соответствует дате представления декларации за прошедший период. Для сдачи отчетности предпринимателей и организаций установлены разные даты, поэтому при уплате УСН за 4 квартал 2019 сроки будут отличаться.

Кроме того, для упрощенцев, выбравших объект «доходы минус расходы», установлена дополнительное правило: если начисленный налог за прошедший период меньше 1% от дохода, то уплачивается минимальный налог – не позже дат, утвержденных для основного платежа.

Срок уплаты УСН в 2020 году для организаций

Компании отчитываются, и уплачивают УСН за 2019 г. до 31.03.2020 г. включительно (п. 7 ст. 346.21, пп. 1 п. 1 ст. 346.23 НК). Денежные средства предприятие может перечислить и раньше, это не нарушение. Санкции предусмотрены только за опоздание с платежом.

Срок оплаты УСН ИП

Предприниматели отчитываются в ИФНС позже компаний. Для деклараций по УСН за прошедший год срок установлен 30 апреля следующего года (пп. 2 п. 1 ст. 346.23 НК РФ). И налог по УСН физлица перечисляют не позднее этой же даты. То есть, крайний срок оплаты УСН ИП за 2019 год – 30.04.2020 г.

Фактически, по сроку ИП могут перечислить сначала авансовый платеж по УСН за 1 квартал 2020 года (до 25.04.2020 г.), а затем уже годовой налог за 2019 г.

Если опоздать с перечислением налога

За несвоевременную оплату налогоплательщикам начисляются пени. Размер санкций для ИП и юридических лиц не совпадает (п. 4 ст. 75 НК РФ):

  • предприятия за первые 30 дней просрочки уплачивают по 1/300 ставки рефинансирования за каждый день нарушения; с 31-го дня ставка увеличивается до 1/150;

  • с ИП пени взыскиваются в размере 1/300 ставки рефинансирования за весь период опоздания с оплатой.

Если неуплата возникла в связи с занижением базы по налогу, то дополнительно на виновника налагается штраф (ст. 122 НК РФ) – 20% от неперечисленной суммы. При выявленном умысле размер штрафа увеличивается до 40%.

Таким образом, срок уплаты УСН зависит от того, кто должен внести средства – физическое или юридическое лицо. Компании уплачивают налог-2019 не позже последнего дня марта (31.03.2020 г.), для ИП крайняя дата перечисления годового платежа по УСН – 30 апреля 2020 г.

Оставить комментарий