Срок сдачи декларации по налогу на имущество за 2019 год

25.12.2019
0
Команда СП

Под декларацией по налогу на имущество подразумевается одна из форм отчетности юридических лиц-налогоплательщиков, у которых на балансе числится один или несколько облагаемых имущественных объектов. По итогам 2019 года отчитываться следует по новой форме, утвержденной ФНС приказом от 14 августа 2019 года № СА-7-21/405. В этой статье мы расскажем, каков срок сдачи декларации по налогу на имущество за 2019 год.

Налог на имущество - срок сдачи декларации за 2019 г.

В статье 379 Налогового Кодекса РФ кроме налогового периода – года, указан еще и отчетный период. Отчетными периодами признаны: 1 квартал, полугодие и 9 месяцев, а при расчете по кадастровой стоимости – 1 , 2 и 3 кварталы. Поэтому, кроме годовой отчетности, в 2019 году и ранее организации должны были отчитываться перед ИФНС и по авансовым платежам по налогу на имущество. Если законом субъекта отчетные периоды не установлены, представлять авансовые расчеты не требуется.

В статье 386 Налогового Кодекса РФ указан срок сдачи декларации по налогу на имущество – не позднее 30 марта года, следующего за отчетным. Налоговую декларацию по налогу на имущество за 2019 год нужно направить в ИФНС не позднее 30 марта 2020 года.

Авансовые расчеты за отчетный период требовалось направлять в ИФНС в течение 30 дней (календарных) с момента его окончания. В 2019 году в регионах, где введены отчетные периоды по налогу, следовало представить авансовые расчеты не позднее 30 апреля, 30 июля и 30 октября 2019 г.

Начиная с 1 января 2020 года, отменяется ежеквартальная сдача авансовых расчетов по налогу на имущество, при этом обязанность уплаты авансов остается. Сдавать нужно будет только декларацию по итогам года. Это указано в новой редакции п. 2 ст. 386 НК РФ (закон № 63-ФЗ от 15 апреля 2019 года).

Если крайний срок сдачи декларации приходится на выходной или праздничный нерабочий день, то налогоплательщик может предоставить ее в следующий ближайший рабочий день, при этом штрафные санкции к нему применены не будут.

Декларация по налогу на имущество организаций: сроки сдачи нарушены

Если организация не успела подать декларацию в предусмотренные законом сроки, то по отношению к ней будет применен, согласно ст. 119 Налогового Кодекса РФ, штраф в размере 5% от неуплаченной суммы налога по непредставленной декларации за каждый полный и неполный месяц просрочки (но минимум 1 тыс. руб. и максимум 30% от указанной суммы).

Кроме того, если ИФНС вовремя не получит декларацию от организации-налогоплательщика, то согласно п. 3 ст. 76 Налогового Кодекса РФ, у нее есть полномочия на приостановление расходных операций на банковских счетах компании до тех пор, пока отчетность не будет предоставлена. Применяется такая санкция, если декларация не поступает в ИФНС в течение минимум 10 дней с момента окончания срока, отведенного на ее сдачу.

Куда сдается декларация по имуществу

В п. 1 ст. 386 Налогового Кодекса РФ указано, что юридическое лицо – налогоплательщик должно направить декларацию по налогу на имущество в тот налоговый орган, где находится недвижимый объект. Если на балансе несколько объектов и они расположены не в одном муниципальном образовании, то отчетность по каждому из них сдается отдельно в соответствующие ИФНС.

С 1 января 2020 года, согласно новому пункту 1.1 указанной выше статьи, у налогоплательщиков появится возможность направлять единую декларацию по своим недвижимым объектам, в одну ИФНС на выбор, если они расположены в границах одного субъекта. Но для этого необходимо, чтобы были соблюдены условия:

  • Налоговая база по недвижимым объектам определяется как среднегодовая стоимость имущества.

  • Заранее поставлен в известность налоговый орган (форма уведомления утверждена приказом ФНС РФ от 19.06.2019 № ММВ-7-21/311@). Сделать это нужно до 1 марта отчетного года. Изменить выбранный порядок в течение отчетного года будет нельзя.

  • В регионе отсутствуют нормативы, согласно которым налог распределяется в местный бюджет.

В единую декларацию включаются все расположенные в одном регионе недвижимые объекты организации-налогоплательщика, подлежащие налогообложению. Специальной формы для нее не предусмотрено, заполняется единая декларация на обычном бланке (утв. приказом ФНС № СА-7-21/405 от 14.08.2019).

Если налоговая база в отношении недвижимости исчисляется по кадастровой стоимости, то отчитываться по налогу на имущество необходимо исключительно по месту расположения объекта. Единая декларация в этом случае неприменима.

Оставить комментарий