Сгорает ли неиспользованный отпуск за прошлые годы

15.06.2022
0
Сгорает ли отпуск за прошлые года, если работник им не воспользовался? Этот вопрос перестал быть дискуссионным после того, как Конституционный Суд РФ внес в него ясность. Еще несколько лет назад КС принял решение в пользу работников, желающих компенсировать деньгами длительное отсутствие отпускного отдыха.

Сгорает ли неиспользованный отпуск за прошлые годы: почему возникла дискуссия

Конституционному Суду пришлось вмешаться в связи с законодательными противоречиями, которые нередко приводили к судебным спорам. Дискуссии возникли после ратификации Россией в 2010 г. Конвенции № 132 МОТ (Международной организации труда) об оплачиваемых отпусках. В ст. 9 данного документа, действующего в России с 2011 года, говорится:

  • непрерывную часть отпуска (в РФ это 2 недели – ст. 125 ТК РФ) сотрудник должен отгуливать ежегодно;
  • оставшуюся часть отпускного период работник вправе перенести, но не более чем на 18 месяцев с момента окончания года, за который он предоставлен.

Ссылаясь на эту Конвенцию, работодатели отказывались компенсировать неиспользованные отпуска, если работники должны были их отгулять ранее 18-месячного срока до увольнения.

Статья по теме: Замена отпуска денежной компенсацией Подробнее

Например, когда они требовали деньги за неотгулянный отпуск, который им причитался 3 года назад. И суды иногда вставали на сторону работодателя (Апелляционное определение по гражданским делам Мосгорсуда по делу № 33-26797/2018 от 26.06.2018). Получалось, что неиспользованный отпуск в этом случае у увольняющегося работника действительно «сгорал».

Сгорает ли неотгулянный отпуск за прошлые года: что решил КС

Из Постановления Конституционного Суда РФ № 38-П от 25.10.2018 следует, что при увольнении работник вправе получить компенсацию за неиспользованный отпуск, независимо от его продолжительности и срока, за который он предоставлялся. Судьи КС пояснили, что положения Конвенции МОТ № 132 о 18-месячном периоде не распространяются на право получения компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении. Они также напомнили, что п. 1 ст. 127 ТК РФ «прямо и недвусмысленно» указывает, что при расторжении трудового договора с работником денежной компенсации подлежат все неиспользованные им отпуска.

Подробнее о компенсации за неиспользованный отпуск: 

Статья по теме: Расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении Трудовым кодексом узаконена обязанность работодателя по выдаче всех полагающихся увольняющемуся работнику выплат, даже если увольняется он за нарушение трудовой дисциплины. К подобным выплатам относят причитающуюся зарплату, предусмотренные (в различных случаях) пособия и компенсации. Разберемся, как осуществляется расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, и на каких показателях он базируется. Подробнее

Итак, при увольнении не отгулянные работником отпускные дни сгореть не могут.

Статья по теме: Отпуск с последующим увольнением Перед тем, как уволиться. работник может пойти в отпуск. Главное, не забывать, что когда человек заранее согласовал с руководством компании отпуск с последующим увольнением, он уже не сможет выйти из отдыха на прежнее место трудоустройства. Подробнее

Если сотрудник покидает компанию не за виновные действия, он вправе (при желании) взять отпуск с последующим увольнением, использовав накопившиеся дни полностью или частично. Но если такого желания нет, или работник перед тем, как уволиться, отгулял лишь часть неиспользованного отпуска, работодатель обязан выплатить ему компенсацию за каждый не отгулянный день.

Рекомендуем интересную статью от «КонсультантПлюс» о том, как предоставить работнику отпуск за прошедшие годы. Если у вас еще нет доступа к системе, вы можете получить его на 2 дня бесплатно. Или закажите актуальный прайс-лист, чтобы приобрести постоянный доступ.

Сгорают ли дни отпуска за прошлые года, если гражданин продолжает работать?

Нет, не сгорают вплоть до его увольнения, когда бы оно не состоялось. Однако непредоставление работнику оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд является нарушением ч. 4 ст.124 ТК РФ, и грозит работодателю ответственностью по ст. 5.27 КоАП РФ. Если отпуск ежегодно предоставлялся, но не был использован полностью, работник может по согласованию с руководством перенести оставшиеся дни на другое время. Но не позже чем на 12 мес. (после завершения рабочего года, за который ему причитался неиспользованный отпуск). Отпускные дни не сгорят и по истечении этого срока, но он сможет рассчитывать получить за них компенсацию лишь при увольнении.

Обращаем внимание, что отпуск, превышающий 28 календарных дней, работодатель может заменить денежной компенсацией не только при увольнении. Она выплачивается и в процессе работы в компании, если об этом попросит сотрудник.

Сгорает ли дополнительный отпуск

На вопрос, сгорает ли дополнительный отпуск за прошлые года, ответ тот же – нет.

Но только если такой отпуск положен работнику по закону (например, лицам младше 18 лет, работникам на Крайнем Севере и т.д.). Когда вовремя не используется дополнительный отпуск, предоставляемый в соответствии с локальным нормативным актом предприятия, он сгорает, если в ЛНА не предусмотрено иное.

Статья по теме: Дополнительный оплачиваемый отпуск: кому положен Дополнительный отпуск полагается обычно не всем работникам. Право на подобный отдых возникает в особых обстоятельствах. Где найти информацию о таких отпусках, и кто на них вправе рассчитывать? Существуют ли привилегии в этом вопросе у работающих пенсионеров и сотрудников с инвалидностью? Подробнее
Специализация: Гражданское, земельное, трудовое, уголовное право

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Отпуск
Оставить комментарий