Унифицированная форма Т-7 (график отпусков)

23.05.2022
0
Унифицированная форма Т-7 (график отпусков) утверждена постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1. Рассмотрим, как правильно заполнить данный документ и в какие сроки его нужно утвердить, чтобы избежать претензий трудовиков.

Обязательно ли составлять график отпусков в организации?

Применение унифицированных форм первичной учетной документации, утвержденных Госкомстатом России, не является обязательным. Однако если вы приняли решение вести график отпусков по форме, разработанной Госкомстатом, то использовать надо унифицированную форму Т-7.

Бланк по теме: Бланк графика отпусков Бланк графика отпусков Посмотреть Скачать

Составлять график отпусков является - обязанность работодателя. Срок утверждения графика на следующий год - не позднее 17 декабря текущего года. График отпусков обязателен к применению как работодателем, так и сотрудниками.

Каждый работник, который оформлен по трудовому договору, имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск. При составлении графика отпусков вы должны предусмотреть ежегодные оплачиваемые отпуска всех работников. Кроме основных оплачиваемых отпусков, которые предоставляются ежегодно, в унифицированную форму Т-7 необходимо вносить ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска.

Работодатель имеет право самостоятельно принять решение о том, учитывать ли желание работников воспользоваться отпуском в определенный месяц или период календарного года. В некоторых сферах деятельности существуют периоды повышенной загруженности. В таком случае, уход работников в отпуск может быть нежелателен. Но некоторым сотрудникам работодатель обязан предоставить отпуск в удобное для них время. Например, работник с тремя и более детьми в возрасте до 18 лет может выбирать удобное ему время отпуска до достижения младшим из детей 14 лет (ч. 4 ст. 123, ст. 262.2 ТК РФ). 

Образец заполнения унифицированной формы Т-7

Если вы решили составлять график отпусков по унифицированной форме Т-7, подписать его должен руководитель отдела персонала. Финально график отпусков утверждает руководитель компании.

В шапке бланка вам необходимо заполнить обязательные реквизиты: название организации, дату составления, год, на который составляется график отпусков, далее должна стоять подпись руководителя и отметка о том, что мнение профсоюзного органа учтено.

Сам график отпусков состоит из таблицы с 10 графами:

  • структурное подразделение;
  • должность работника, как указано в штатном расписании;
  • ФИО сотрудника;
  • табельный номер сотрудника;
  • количество календарных дней отпуска;
  • запланированная дата отпуска;
  • фактическая дата начала отпуска;
  • основание перенесения отпуска, если такое имело место быть (например, сотрудник взял больничный во время отпуска);
  • дата предполагаемого отпуска;
  • примечания.

Должны ли работники быть ознакомлены с финальным графиком отпусков? Бланк утверждается только руководством, такой обязанности у работодателя законодательно не предусмотрено (ст. 123 Трудового кодекса РФ). Однако лучше работников ознакомить с графиком под подпись. Например, это можно сделать в листе ознакомления или в журнале ознакомления с локальными актами.

Какие категории работников не учитываются при составлении графика отпусков? Обычно к таким работникам относятся те, кому не положен отпуск в будущем году или кто заведомо не воспользуется отпуском: например, сотрудники, которые трудятся по договорам гражданско-правового характера или сидят в отпуске по уходу за ребенком.

Учитывайте тот факт, что график отпусков сотрудников стоит утвердить заранее: на следующий календарный год график необходимо подписать его не позже чем за две недели до начала календарного года, то есть фактически не позднее 17 декабря. Сотрудники также должны быть предупреждены о дате начала отпуска не позднее чем за две недели до его начала.

Образец заполнения графика отпусков по унифицированной форме Т-7 подготовили эксперты «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный демодоступ бесплатно.Скачать образец графика отпусков в К+

ИТОГИ

График отпусков составляется по унифицированной форме № Т-7 или по разработанной самостоятельноформе. Заполняя график, укажите, в частности, Ф.И.О., должности работников, количество дней и даты начала их ежегодных отпусков (как основных, так и дополнительных). Если отпуск разделен на части, укажите даты начала каждой из его частей. Учтите пожелания некоторых работников о времени предоставления отпуска (например, несовершеннолетних).

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Отпуск
Оставить комментарий