Дополнительный оплачиваемый отпуск: кому положен

19.05.2022
0
Дополнительный отпуск полагается обычно не всем работникам. Право на подобный отдых возникает в особых обстоятельствах. Где найти информацию о таких отпусках, и кто на них вправе рассчитывать? Существуют ли привилегии в этом вопросе у работающих пенсионеров и сотрудников с инвалидностью?

Комплект нормативных документов

Сведения о дополнительных отпусках прописываются в следующих документах:

В трудовом кодексе нет по этой теме полной информации. Ряд гарантий по дополнительным периодам отдыха прописан в федеральном законодательстве, а также в локальных актах работодателей.

Десять видов дополнительных отпусков

Какой категории работников предоставляется ежегодный дополнительный отпуск? − одной фразой не ответить. Для разных категорий работников могут устанавливаться разные виды отпусков различной продолжительности.

Виды оплачиваемых дополнительных отпусков:

Помимо дополнительных отпусков по ТК РФ, работодатели вправе установить для своих работников различные дополнительные оплачиваемые отпуска.

Статья по теме: Дополнительный отпуск ветеранам боевых действий Военнослужащие, принимавшие участие в разрешении военных конфликтов, вправе использовать дополнительный отпуск для ветеранов боевых действий. В каком порядке предоставляется эта государственная льгота и какими законами регулируется? Как рассчитываются отпускные? Рассмотрим подробно все нормативные и кадровые нюансы. Подробнее

Предусмотрены в трудовом законодательстве и неоплачиваемые периоды отдыха, но особой популярностью среди работников они не пользуются. Неоплачиваемый ежегодный дополнительный отпуск может предоставляться:

Дополнительный отпуск положен и в случае, если сотрудник получил травмы во время выполнения трудовых обязанностей и наступил страховой случай. В этой ситуации ему могут назначить санаторно-курортное лечение в программе реабилитации. Как предоставить дополнительный отпуск работнику на санаторно-курортное лечение, подробно разъяснили эксперты «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный демодоступ и бесплатно переходите в Готовое решение.

Вредность и оплачиваемые дни отдыха

Если сотрудник в процессе выполнения работы испытывает на себе негативное влияние вредных и опасных производственных факторов, ему положен дополнительный отпуск за вредные условия труда.

Расшифруем, какова минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска «за вредность» и кому может предоставляться этот дополнительный оплачиваемый отпуск:

Особенности исчисления длительности этого отпуска:

Три факта об отпуске за ненормированный труд

Нередко у сотрудников рабочий день выходит за рамки обычных восьми часов и подобный режим не является отступлением от трудовых норм, так как предусмотрен трудовыми договорами с определенной категорией лиц. Тогда эти сотрудники вправе рассчитывать на дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день.

Что работодателю нужно учесть:

Дополнительный отдых возрастных сотрудников

В части дополнительных отпусков работающим пенсионерам особых привилегий практически нет. Им положены все те же дополнительные периоды отдыха, что и более молодым сослуживцам. К примеру, вне зависимости от «пенсионного» статуса, возрастному сотруднику положен дополнительный отдых, если он работает в условиях воздействия на него опасных и вредных производственных факторов или трудится в режиме ненормированного рабочего дня.

Единственная привилегия для работающих пенсионеров − возможность ежегодно по заявлению уходить в неоплачиваемый двухнедельный дополнительный отпуск (ст. 128 ТК РФ).

Статья по теме: Отпуск работающим пенсионерам После приобретения статуса пенсионера, человек имеет право продолжить свою трудовую деятельность. Независимо от трудового статуса пенсионеры имеют право на социальные выплаты, после наступления одного или нескольких оснований для назначения пенсии. В российском трудовом законодательстве есть поощрительные льготы для пенсионеров, которые продолжили работать на пенсии, например, возможность при увольнении не отрабатывать двухнедельный срок, а также пенсионеры имеют право на внеочередной ежегодный отпуск без сохранения заработка. Основной вид отпуска предоставляется пенсионерам на общих основаниях, как и другим сотрудникам, ежегодно с выплатой денежных средств. Подробнее

В остальном правила предоставления дополнительных отпусков работающим пенсионерам в 2022 году, как и в предыдущие годы, единые для всех сотрудников. В том числе у работодателя есть возможность установить дополнительные оплачиваемые отпуска любой длительности для своих сотрудников (в том числе для работающих пенсионеров), предусмотрев их в локальном нормативном акте.

«Радиационные» отпуска

Право на дополнительный оплачиваемый отпуск имеют работники, документально подтвердившие статус чернобыльцев.

У этого ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска свои особенности оформления и оплаты:

Инвалидные особенности

Отдельный оплачиваемый дополнительный отпуск специально для инвалидов законом не установлен, но по ст. 128 ТК РФ работающие инвалиды имеют право на неоплачиваемый отпуск до 60 дней в году.

Отпуска других видов (за вредность, ненормированный режим труда и т.д.) таким сотрудникам предоставляются в общем порядке. Группа инвалидности на продолжительность таких периодов отдыха не влияет: по трудовому кодексу дополнительный отпуск инвалидам 3 группы предоставляется по таким же правилам, что и сотрудникам-инвалидам 2 или 1 группы.

Нужно ли заявление

Образец заявления на дополнительный отпуск – не актуальный для работодателя документ. Трудовое законодательство не требует составлять такое заявление в обязательном порядке.

Исключение составляют несколько случаев, когда у работника необходимо попросить заявление. К примеру, заявление потребуется, если отпуск переносится по просьбе сотрудника из-за нарушения работодателем срока выплаты отпускных, но конкретные даты переносимого отпуска неизвестны.

Отражение в 1С

В 1С ЗУП 3 оплата дополнительного отпуска реализуется с применением кадрового документа «Отпуск».

Если работник желает получить деньгами компенсацию дополнительного отпуска (при отсутствии законодательных запретов), для начисления компенсации на вкладке «Дополнительные отпуска» следует установить флажок «Предоставить дополнительный отпуск» с последующим выбором вида нужного отпуска и указанием количества дней для компенсации в графе «Дн. комп.».

Существует также возможность настраивать начисление в 1 С 8 дополнительные отпуска, предоставляемого сотрудникам за счет собственных средств работодателя (к свадьбе, в связи с рождением ребенка и др.) и по собственной формуле. Для этого нужно создать новый вид отпуска («Настройка» − Виды отпусков») путем копирования и дать ему новое название. Затем создать новый вид начисления с аналогичным названием и изменить формулу вычисления отпускных, прописав собственный расчетный алгоритм. Так как отпускные по такому дополнительному отдыху в налоговом учете не учитываются, потребуются дополнительные настройки на вкладке «Налоги, взносы, бухучет».

Итоги

На вопрос о том, кому положен дополнительный оплачиваемый отпуск, короткого ответа не существует. Каждому работодателю необходимо отслеживать в этом вопросе не только нормы ТК РФ, но и учитывать отраслевую специфику по федеральным НПА, а также положения собственных локальных актов.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Отпуск
Оставить комментарий