Счет-фактура на аванс: когда выписывается

18.12.2017
0
Команда СП

Счет-фактура на аванс по определению ст. 169 НК РФ представляет собой документ, обосновывающий принятие к вычету сумм НДС покупателями. Налогооблагаемая сумма по НДС формируется с привязкой к размеру выручки, полученной в денежной и натуральной формах. Моментом возникновения обязательств считается одна из дат:

  • день, когда реализуемая продукция была отгружена покупателю;
  • день осуществления оплаты в счет поставок, которые будут реализованы в будущем (ст. 167 НК РФ).

При получении авансовой суммы по договору поставки или возмездного оказания конкретных услуг у продавца появляется обязательство по начислению и уплате НДС. Величина налоговой ставки напрямую зависит от разновидности поставляемых изделий и вида деятельности.

Счет-фактура на аванс – когда выписывается и как отражается в учете

Счета-фактуры могут составляться после отгрузки товара, после предоплаты или при необходимости уточнения ранее показанных в документе сведений (корректировочный тип). Первичные бланки обладают одинаковой юридической силой и заполняются по одному шаблону. Обязательный для использования формат документа утвержден Постановлением, изданным Правительством РФ 26.12.2011 г., № 1137 (форму можно взять из Приложения 1).

Когда выставляется авансовый счет-фактура:

  • период оформления и предоставления покупателю ограничен 5 днями;
  • при совпадении крайнего дня составления документа с выходными или праздничными сутками осуществляется перенос пограничной даты на ближайший рабочий день.

Минфин в тексте письма от 10.11.2016 под № 03-07-14/65759 указал, что по авансовым суммам счет-фактуру не выставляют, если отгрузка продукции была произведена в 5-тидневный отрезок времени после поступления денег на расчетный счет. Авансовая счет-фактура не может быть оформлена в ряде случаев (п. 1 ст. 154 НК РФ):

Счет-фактура на аванс от поставщика может оформляться по нескольким суммам предоплаты, произведенным за один день. Если предоплата была осуществлена в натуральной форме, в строке 5 унифицированного бланка необходимо поставить прочерк. Это правило актуально и для случаев с частичной безденежной предварительной оплатой.

В письме Минфина от 06.03.2009 г. № 03-07-15/39 акцентируется внимание на разновидности сотрудничества по договорам непрерывных поставок. К такому типу относится снабжение электроэнергией, газом и водой. В этих ситуациях счет-фактура по произведенным предоплатам может составляться с периодичностью раз в месяц. Крайний срок – 5 дней от дня завершения отчетного месячного интервала.

Авансовый счет-фактура: образец заполнения

НК РФ в п. 5.1 ст. 169 перечисляет графы и реквизиты, информация по которым должна присутствовать в авансовой форме счетов-фактур:

  1. Дата, которой оформляется документ.
  2. Присвоенный порядковый номер.
  3. Блок информации о плательщике средств и получателе денег, включая их наименования, адресные данные, коды КПП и ИНН.
  4. Реквизиты платежного бланка, на основании которого составляется авансовая счет-фактура (образец можно посмотреть в интернете).
  5. Указывается валюта проведения расчетных операций с обязательным проставлением ее кодового обозначения по ОКВ.
  6. Наименование товарных позиций или вида выполняемых работ, услуг, за которые осуществлен платеж (названия в счете и договоре должны быть идентичными).
  7. Применяемая ставка по НДС.
  8. Размер рассчитанного налога (п. 3 Постановления № 1137 требует фиксировать значение этого показателя без округления – в рублях с копейками).
  9. Сумма денег, полученных на условиях предварительной оплаты.

Счет-фактура на аванс в книге покупок фиксируется покупателем под кодовым обозначением КВО 02.

Напомним, что с октября 2017 года применяется новая форма счета-фактуры, образец заполнения и основные изменения вы найдете в нашей статье.

Оставить комментарий