Счет-фактура по доверенности: образец

22.02.2019
0
Команда СП

Главным документом при расчетах с бюджетом по НДС выступает счет-фактура. В соответствии со ст.169 Налогового Кодекса этот документ — основание для покупателя принять налог к вычету по приобретенным у продавца ценностям. Согласно нормам гл. 21 НК РФ отсутствие подписи на счете-фактуре, ее читаемой расшифровки, подписание неуполномоченным на это лицом не служит достаточным основанием, чтобы снять вычет по налогу. Это обстоятельство рассматривается в совокупности только с другими факторами.

Тем не менее, действующее Постановление Правительства № 1137 от 26.12.2011 (в последней редакции от 01.02.2018 г.) требует корректного заполнения всех оформленных счетов-фактур. По данным налоговых проверок проверяющие инспекторы внимательно изучают подписи на счетах-фактурах и требуют подтверждения полномочий на подписание документов. Причем у самих покупателей, согласно письму ФНС № ШС-37-3/8664 от 09.08.2010, право запросить у контрагента документ, подтверждающий полномочия подписанта, и сличать подпись отсутствует. А вот у налоговых инспекторов такое право есть.

Счет-фактура по доверенности: образец

Проставить подпись на счете-фактуре имеет полное право не только директор и главный бухгалтер, но еще и доверенное лицо. Об этом прямо сказано в п.6 ст. 169 Налогового кодекса. Для обретения таких полномочий уполномоченному лицу необходимо иметь соответсвующий приказ или доверенность. Приказ чаще всего издается в отношении сотрудников, числящихся в штате компании, то есть работающих по трудовым договорам. Доверенность оформляют как на штатных работников, так и на лиц, сотрудничающих с организацией по гражданско-правовым договорам. В доверенности не обязательно проставлять печать: в п.4 ст.185.1 Гражданского Кодекса печать в качестве обязательного реквизита не упоминается.

Что касается ИП: они также могут передавать полномочия на подписание выставленных ими счетов-фактур другим лицам, но только на основании нотариальных доверенностей (п. 3 ст. 29 НК РФ).

Представителю можно оформить также электронную подпись, которой он имеет право подписывать электронные счета-фактуры. Электронно-цифровая подпись (ЭЦП) проставляется всегда только одна: директора или представителя. В случае оформления ЭЦП целесообразно составить доверенность и одновременно приказ о возложении права подписи.

Представителю необходимо правильно подписать счет-фактуру: в графе «Руководитель или иное уполномоченное лицо» и «Главный бухгалтер» проставить подпись и указать собственную фамилию с инициалами. Часто бывает и так, что директор исполняет функции главного бухгалтера, тогда желательно иметь подтверждающий приказ о возложении обязанностей главбуха на руководителя.

Подпись уполномоченного в счете-фактуре: что можно указать, а что нельзя

Упоминание о доверенности в самом счете-фактуре необязательно. Можно указать о наличии доверенности и должности уполномоченного лица: внесение дополнительных реквизитов в счет-фактуру допустимо. Или же не указывать вовсе никаких сведений о наличии доверенности, т.к. в начале строки, где проставляется подпись, уже есть упоминание о том, что здесь имеет право расписаться «иное уполномоченное лицо». Важно не удалять это упоминание при исправлении счета-фактуры вручную (когда стирается строка «руководитель или иное уполномоченное лицо» и вместо этого проставляется должность подписанта).

Также не следует оставлять поле с фамилией и инициалами пустым, проставляя только подпись. Несмотря на то, что в НК РФ не требуется расшифровки подписи, в Постановлении № 1137 требование расшифровки присутствует. По таким «дефектным» счетам-фактурам с большей вероятностью возможны судебные споры с проверяющими органами.

Подпись в счет-фактуре по доверенности: образец заполнения приведен ниже.

Оставить комментарий