Путевой лист: что это за документ
Путевой лист – это первичный документ, который обязателен для заполнения всеми субъектами хозяйствования, в чьей собственности имеются транспортные средства или которые берут их в аренду. Он необходим для учета работы водителей и расходов на ГСМ.
Путевой лист нужно выдавать водителю, так как во время поездки его могут проверить инспекторы ГИБДД. Данный документ может потребоваться предпринимателю в случае возникновения споров с заказчиком относительно стоимости перевозки. К тому же, путевые листы проверяют сотрудники трудовой инспекции и ИФНС, по ним они отслеживают соблюдение работодателем норм трудового законодательства, правильность начисления зарплаты и соблюдение норм списания ГСМ.
Путевые листы для автомобилей для ИП должны храниться не менее 5 лет. А если водитель работал в условиях, которые дают право на досрочный выход на пенсию – документ должен храниться не менее 50 лет (Приказ Росархива № 236).
Скачать путевой лист ИП грузового автомобиля можно в конце статьи.
Какие правила составления путевых листов действуют в 2023 году
Правила заполнения бланков путевого листа автомобиля ИП утверждены Приказом Минтранса России № 368 и будут действовать до 31.12.2026 г. включительно. В этом же Приказе приведен порядок заполнения документа.
Перечень основных правил:
- Путевой лист для ИП необходимо составлять перед каждой поездкой. Оформлять документ на весь месяц нельзя.
- Обязательно заполняется пункт «Сведения о перевозке».
- Перед каждым рейсом должен проводиться медосмотр, что подтверждается фразой «прошел предрейсовый медицинский осмотр, к исполнению трудовых обязанностей допущен». По итогам послерейсового осмотра указывается «прошел послерейсовый медицинский осмотр».
- При указании сведений о ТС нужно прописывать не только модель автомобиля, но и марку прицепа/полуприцепа.
- Ответственный за техническое состояние транспорта должен проставлять отметку «Выпуск на линию разрешен».
- Обязательно надо указывать показания одометра на дату и время выхода автомобиля в рейс, на дату и время его возвращения.
- Для учета путевых листов используют специальный журнал регистрации. Его можно вести на бумажном носителе или в электронном формате (с использованием ЭЦП).
Читайте также: Дистанционный медосмотр водителей
Обязательные реквизиты
Путевой лист грузового автомобиля ИП в 2023 году не имеет унифицированной формы. Каждый предприниматель имеет право самостоятельно разрабатывать бланк документа. Перечень обязательных реквизитов приведен в Разделе № 1 Приказа Минтранса № 368. При их отсутствии путевой лист ИП грузового автомобиля недействителен и не может быть использован для подтверждения расходов.
К таковым относится:
- Наименование и номер документа.
- Срок действия путевки.
- Информация об автомобиле.
- Информация о водителе.
- Информация о владельце машины.
- Сведения о перевозке.
Если ИП одновременно является и водителем автомобиля, он оформляет документ, указывая себя в качестве собственника и водителя. Ниже скачать бланк путевого листа ИП (примерная форма) могут все посетители нашего сайта.
Порядок составления документа
Путевой лист ИП для грузового автомобиля можно разработать на основании ранее действующих типовых форм, утвержденных Приказом Минтранса № 68. Например, на основании формы № ПГ-1. Если предприниматель использует для ведения деятельности легковой автомобиль, в качестве образца можно использовать форму № ПЛ-1. Но нужно учитывать, что эти унифицированные бланки не содержат всех обязательных реквизитов, которые должны быть включены в путевой лист в соответствии с последними нововведениями.
Примерная структура путевого листа с учетом обязательных реквизитов:
- Название документа и его порядковый номер.
- Срок действия – дата (день, месяц, год), в течение которой путевка должна быть использована, либо даты начала и окончания срока ее действия.
- Сведения о ИП: Ф.И.О., почтовый адрес, номер контактного телефона, ОГРНИП.
- Сведения о ТС: тип, модель, марка, государственный номерной знак (при использовании прицепа/полуприцепа указываются и его данные).
- Показания одометра при выезде с парковочного места и при возвращении – заверяются подписью ответственного лица либо самого ИП, если он совмещает обязанности водителя.
- Ф.И.О. водителя, номер водительского удостоверения.
- Данные о прохождении водителем предрейсового и послерейсового медосмотра (если медосмотр обязателен по закону). Здесь указывают дату и время прохождения, Ф.И.О. и подпись врача.
- Отметка по итогам предсменного техосмотра. Рядом должны быть указаны Ф.И.О. ответственного сотрудника (механика и т.п.) и его подпись.
- Отметка о том, что водитель принял транспортное средство в технически исправном состоянии.
- Дата и время выезда с парковки и возвращения на парковку.
- Сведения о перевозке: вид сообщения (городское, пригородное, междугородное, международное) и вид перевозки груза или пассажиров (регулярное, по заказам, легковым такси).
- Сведения о движении горючего.
Читайте также: Режим работы (труда и отдыха) водителя: новые правила 2021
Если у вас возникли сложности с тем, как самостоятельно составить путевой лист ИП, скачать примерный образец можно ниже.