Путевой лист для ИП 2023

19.09.2023
0
Путевой лист должен оформляться на каждый используемый в предпринимательской деятельности автомобиль. При этом не имеет значения, принадлежит ли транспортное средство предпринимателю или он его арендует. В нашей статье рассказываем, как правильно оформляется путевой лист для ИП в 2023 году.

Путевой лист: что это за документ

Путевой лист – это первичный документ, который обязателен для заполнения всеми субъектами хозяйствования, в чьей собственности имеются транспортные средства или которые берут их в аренду. Он необходим для учета работы водителей и расходов на ГСМ.

Путевой лист нужно выдавать водителю, так как во время поездки его могут проверить инспекторы ГИБДД. Данный документ может потребоваться предпринимателю в случае возникновения споров с заказчиком относительно стоимости перевозки. К тому же, путевые листы проверяют сотрудники трудовой инспекции и ИФНС, по ним они отслеживают соблюдение работодателем норм трудового законодательства, правильность начисления зарплаты и соблюдение норм списания ГСМ.

Путевые листы для автомобилей для ИП должны храниться не менее 5 лет. А если водитель работал в условиях, которые дают право на досрочный выход на пенсию – документ должен храниться не менее 50 лет (Приказ Росархива № 236).

Какие правила составления путевых листов действуют в 2023 году

Правила заполнения бланков путевого листа автомобиля ИП утверждены Приказом Минтранса России № 368 и будут действовать до 31.12.2026 г. включительно. В этом же Приказе приведен порядок заполнения документа.

ВАЖНО! С 01 сентября 2023 года вступили в силу новые требования Минтранса, утвержденные приказом от 05.05.2023 №159:
    - в сведениях о водителе помимо прочего следует указывать СНИЛС, а также серию, номер и дату выдачи водительского удостоверения;
    - закреплено право оформить один путевой лист на один рейс, если его длительность больше рабочего дня или смены водителя (водителей), либо на несколько рейсов, если в течение рабочего дня или смены у водителя ряд рейсов;
    - разрешено изменять сведения о водителях, марках, моделях прицепов (полуприцепов) и их регистрационных номерах, если формируют электронный путевой лист.

Перечень основных правил:

  • Путевой лист для ИП необходимо составлять перед каждой поездкой. Оформлять документ на весь месяц нельзя.
  • Обязательно заполняется пункт «Сведения о перевозке».
  • Перед каждым рейсом должен проводиться медосмотр, что подтверждается фразой «прошел предрейсовый медицинский осмотр, к исполнению трудовых обязанностей допущен». По итогам послерейсового осмотра указывается «прошел послерейсовый медицинский осмотр».
  • При указании сведений о ТС нужно прописывать не только модель автомобиля, но и марку прицепа/полуприцепа.
  • Ответственный за техническое состояние транспорта должен проставлять отметку «Выпуск на линию разрешен».
  • Обязательно надо указывать показания одометра на дату и время выхода автомобиля в рейс, на дату и время его возвращения.
  • Для учета путевых листов используют специальный журнал регистрации. Его можно вести на бумажном носителе или в электронном формате (с использованием ЭЦП).

Какая ответственность предусмотрена за отсутствие путевого листа или его составление с нарушениями, подробно разъяснили эксперты "КонсультантПлюс". Если у вас нет доступа к справочно-правовой системе, получите пробный демодоступ и бесплатно переходите в Готовое решение.

Обязательные реквизиты путевого листа ИП

Путевой лист грузового автомобиля ИП в 2023 году не имеет унифицированной формы. Каждый предприниматель имеет право самостоятельно разрабатывать бланк документа. Перечень обязательных реквизитов приведен в Разделе № 1 Приказа Минтранса № 368. При их отсутствии путевой лист ИП грузового автомобиля недействителен и не может быть использован для подтверждения расходов.

К таковым относится:

  • Наименование и номер документа.
  • Срок действия путевки.
  • Информация об автомобиле.
  • Информация о водителе.
  • Информация о владельце машины.
  • Сведения о перевозке.
Бланк по теме: Путевой лист с 01.09.2023 Путевой лист с 01.09.2023 Посмотреть Скачать

Если ИП одновременно является и водителем автомобиля, он оформляет документ, указывая себя в качестве собственника и водителя. Ниже скачать бланк путевого листа ИП (примерная форма) могут все посетители нашего сайта.

Порядок составления путевого листа

Путевой лист ИП для грузового автомобиля можно разработать на основании ранее действующих типовых форм, утвержденных Приказом Минтранса № 68. Например, на основании формы № ПГ-1. Если предприниматель использует для ведения деятельности легковой автомобиль, в качестве образца можно использовать форму № ПЛ-1.

Бланк по теме: Путевой лист 2024: образец Путевой лист 2024: образец Посмотреть Скачать

Но нужно учитывать, что эти унифицированные бланки не содержат всех обязательных реквизитов, которые должны быть включены в путевой лист в соответствии с последними нововведениями.

Примерная структура путевого листа с учетом обязательных реквизитов:

  • Название документа и его порядковый номер.
  • Срок действия – дата (день, месяц, год), в течение которой путевка должна быть использована, либо даты начала и окончания срока ее действия.
  • Сведения о ИП: Ф.И.О., почтовый адрес, номер контактного телефона, ОГРНИП.
  • Сведения о ТС: тип, модель, марка, государственный номерной знак (при использовании прицепа/полуприцепа указываются и его данные).
  • Показания одометра при выезде с парковочного места и при возвращении – заверяются подписью ответственного лица либо самого ИП, если он совмещает обязанности водителя.
  • Ф.И.О. водителя, номер водительского удостоверения.
  • Данные о прохождении водителем предрейсового и послерейсового медосмотра (если медосмотр обязателен по закону). Здесь указывают дату и время прохождения, Ф.И.О. и подпись врача.
  • Отметка по итогам предсменного техосмотра. Рядом должны быть указаны Ф.И.О. ответственного сотрудника (механика и т.п.) и его подпись.
  • Отметка о том, что водитель принял транспортное средство в технически исправном состоянии.
  • Дата и время выезда с парковки и возвращения на парковку.
  • Сведения о перевозке: вид сообщения (городское, пригородное, междугородное, международное) и вид перевозки груза или пассажиров (регулярное, по заказам, легковым такси).
  • Сведения о движении горючего.

 Итоги

Индивидуальные предприниматели обязаны оформлять путевые листы на каждое транспортное средство, осуществляющее движение по дорогам при перевозке пассажиров и багажа, грузов в городском, пригородном и междугородном сообщениях. В 2023 году требования к сведениям, которые должен содержать путевой лист, обновлялись дважды. ИП вправе применять унифицированный бланк путевого листа или разработать документ самостоятельно.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Вы — юрист или бухгалтер?
Можете разместить интересную статью под своим авторством на нашем сайте!
Укажем вас в качестве автора и добавим в пул экспертов сайта
Пишите на почту: zabota@spmag.ru
Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Первичные документы
Оставить комментарий