Предрейсовый медицинский осмотр водителей

06.11.2018
0
Команда СП

Безопасность дорожного движения во многом зависит от самочувствия автомобилистов. Недомогание, переутомление водителей нередко становится причиной страшных аварий, калечащих и убивающих людей. И если частные автовладельцы самостоятельно оценивают свою возможность сесть за руль, транспортных работников в обязательном порядке проверяет врач. Предрейсовый медицинский осмотр водителей, проведенный не формально, а по всем правилам, способен предотвратить многие трагедии, случающиеся на дорогах.

Предрейсовые осмотры водителей: что говорит закон

Проверка самочувствия сотрудника-водителя осуществляется не по доброй воле работодателя, а в соответствии с буквой закона. В данном вопросе нужно ориентироваться на следующие нормативные акты:

  • Трудовой кодекс, точнее – статья 213 ТК РФ, которая посвящена медосмотрам разных категорий работников, в том числе, водителей;
  • Федеральный закон о безопасности дорожного движения (№ 196-ФЗ от 10.12.1995) – статья 23 закона, в частности, предписывает проводить регулярные медосмотры водителей не только организациям, но и индивидуальными предпринимателями, если сфера их деятельности охватывает перевозки;
  • приказ Минздрава РФ № 835н от 15.12.2014 – в Приложении к приказу подробно разъясняется, как следует проводить предрейсовый и послерейсовый медицинский осмотр водителей.

Последний из указанных документов относительно новый, он начал действовать с 1 мая 2015 года и остается актуальным до сих пор.

Представленный список правовых актов является основным, но не исчерпывающим. Например, частично действующий статус имеет приказ Минздрава СССР № 555 от 29.09.1989, содержащий примерные схемы диспансерного наблюдения различными медицинскими специалистами.

На сегодня на рассмотрении Госдумы находится законопроект № 271597-7, который позволит проводить медосмотры водителей в удаленном режиме через интернет. Законопроект прошел первое чтение, и, если он будет принят, возможно, уже предрейсовый осмотр водителей 2019 года будет проходить по другим, вновь обновленным правилам. Обязательные водительские медосмотры можно будет проводить при помощи телемедицинских средств (на расстоянии), без непосредственного посещения водителем медкабинета. Такой удаленный метод особенно актуален в условиях нехватки квалифицированного медперсонала и помещений для проведения осмотров.

Работодателям также следует обратить внимание на ст. 12.31.1 КоАП РФ. Ею предусмотрены штрафы за нарушение требований, касающихся проведения обязательных медосмотров:

  • 3 000 рублей – для граждан;
  • 5 000 рублей – для должностного лица;
  • 30 000 рублей – для организации.

Если предрейсовый медосмотр транспортных работников не проводился вовсе, работодатель может быть привлечен к административной ответственности в соответствии с п. 3 ст. 5.27.1. В этом случае ему грозит более существенный штраф – от 15 000 до 25 000 рублей для ИП, от 110 000 до 130 000 рублей для юрлиц.

Проведение предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров водителей

Предрейсовые медосмотры водителей проводятся в начале рабочего дня и обязательны для всех работников, связанных с управлением транспортными средствами. Их цель – своевременно выявить у работника наличие заболевания или состояния, препятствующих исполнению возложенных на него трудовых обязанностей, (либо убедиться в отсутствии таковых).

Послерейсовые медицинские осмотры организуются для водителей, перевозящих людей или опасные грузы. Во время них устанавливается, не ухудшилось ли здоровье работник за время рабочей смены, не находится ли он в состоянии токсического или алкогольного опьянения и другие факторы.

Расходы по проведению обязательного медосмотра водителей полностью ложатся на работодателя.

Организация предрейсового медицинского осмотра водителей

Во время проведения предрейсового медосмотра врач выполняет ряд действий:

  • выясняет, есть ли у водителя жалобы на здоровье;
  • визуально оценивает, имеются ли у работника признаки каких-либо заболеваний (насморк, кашель, одышка, тремор и т.д.);
  • осматривает кожные и слизистые покровы пациента;
  • измеряет температуру его тела, артериальное давление, пульс;
  • выявляет наличие / отсутствие факторов, свидетельствующих о наркотическом, алкогольном или ином опьянении (использует алкотестер, берет анализ мочи).

Если показатели давления или пульса не соответствуют норме, через 20 минут их проверка проводится повторно. Все результаты предрейсового обследования сотрудника заносятся в специальный «Журнал регистрации медосмотров».

На осмотр водитель приходит с путевым листом. Когда медицинское обследование окончено, в документ вписывается ФИО сотрудника, дата и время осмотра, делается отметка о его прохождении, которая удостоверяются подписью (с расшифровкой) и печатью доктора.

Проведение предрейсового медицинского осмотра водителей поручается только специалисту, обладающему достаточным уровнем образования. Юридическое лицо, в штате которого врач работает, должно обладать лицензией, подтверждающей право организовывать подобные мероприятия. Она должна быть либо у непосредственного работодателя водителя, либо у медицинского учреждения, привлеченного проводить предрейсовый медицинский осмотр

Оставить комментарий