Путевой лист 2025: образец

13.03.2025
Команда СП
Путевой лист (ПЛ) является первичным учетным документом, сопровождающим работу транспортного средства компании: легкового, грузового, пассажирского. В нем фиксируется вся информация, касающаяся эксплуатации автомобиля: модель и номер ТС, Ф. И. О., СНИЛС водителя и часы его работы, показания одометра на начало и окончание рабочей смены, пробег ТС, фиксация переездов и произведенных работ, расход ГСМ и др. В 2025 г. действует прежний порядок оформления путевых листов. Далее подробно рассказываем о том, как заполняются путевые листы в 2025 году.
Бланк путевого листа легкового автомобиля
Проверено экспертом
Бланк путевого листа легкового автомобиля
Бланк путевого листа грузового автомобиля
Проверено экспертом
Бланк путевого листа грузового автомобиля
Образец заполнения путевого листа легкового автомобиля
Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля

Последние изменения в путевых листах

Обратите внимание: в 2025 г. применяется бланк путевого листа, который включает в том числе и СНИЛС водителя. 

Бланк по теме: Путевой лист с 2025 года Путевой лист с 2025 года Посмотреть Скачать

Форма путевого листа содержит реквизиты, утвержденные приказом Минтранса от 28.09.2022 № 390 (в ред. от 05.05.2023).

ВНИМАНИЕ! Законодателями РФ бланк путевого листа в 2024 году не был обновлен. Например, в соответствии с приказом Минтранса России от 05.05.2023 № 159, в сведениях о водителе также указывают и его СНИЛС.

Путевой лист 2025 содержит, в частности, реквизит «сведения о лице, оформившем путевой лист» вместо данных о собственнике ТС. То есть, если арендован автомобиль без экипажа, то в данном поле указывайте  данные арендополучателя, а не собственника ТС.

Физлицо - не ИП, и которому предоставлено право на пассижироперевозку и перевозку багажа легковым такси, указывает свое Ф. И. О., прописку, номер телефона, ИНН.

Электронный путевой лист 2025

Помимо бумажных путевых листов, можно оформлять электронные, формат которых утвержден приказом ФНС от 17.02.2023 № ЕД-7-26/116@. Подписывать электронный документ усиленной квалифицированной электронной подписью, которая создана на портале Госуслуг, вправе:

  • медработник — при медосмотре водителя (обязательно используется только подпись УКЭП!);
  • должностное лицо, ответственное за техническое состояние автомобиля — данный работник вместо подписи УКЭП может подписаться усиленной неквалифицированной электронной подписью (УНЭП);
  • ответственный за проставление отметок о времени выезда/заезда автомобиля в гараж, а также за показания одометра сотрудник — применяется подпись УКЭП или УНЭП.

Бланк путевого листа можно разработать сомостоятельно. При этом важно сохранить обязательные реквизиты. Рассмотрим их более детально.

Обязательные реквизиты путевого листа

Опираясь на перечисленные сведения, бухгалтер компании или ИП не только осуществляет контроль использования ТС и эффективности работы водителя, но и производит начисление зарплаты водителю, механику и диспетчеру. Оформлением ПЛ и ведением учета их выдачи обычно занимается руководитель подразделения, бухгалтер, диспетчер или другое ответственное лицо.

С 2013 года единые стандарты ряда первичных документов упразднены. Компании и ИП вправе разработать собственный бланк путевого листа либо использовать унифицированную, ранее утвержденную постановлением Госкомстата форму, что для большинства предприятий (ИП) является предпочтительным вариантом. При этом существует набор реквизитов, заполнять которые следует обязательно.

Путевой лист — это первичный учетный документ. Он должен быть пронумерован и датирован. В нем обязательно указываются следующие сведения:

  • о сроке действия ПЛ, т.е. дата — число, месяц год, в течение которого документ актуален. Если ПЛ оформляется на несколько дней, то указывают его период действия;
  • о лице, оформившем ПЛ (для компании — название, организационно-правовая форма, ОГРН, место нахождения, телефон, для ИП — Ф. И. О., ОГРНИП, адрес, телефон). Физлицо, не являющееся ИП и которому предоставлено право на перевозку пассажиров и багажа легковым такси, указывает свое Ф. И. О., прописку, номер телефона, ИНН;
  • о ТС (рег. номер, тип ТС, его модель и марка) — при использовании ТС с прицепом/полуприцепом указывается его рег. номер, модель и марка;
  • показания одометра в полных км пробега на начало и конец рабочей смены, а также,

    при приеме-сдаче ТС последующему водителю по завершении рабочего дня (смены) предыдущего водителя;

  • факт проведения предрейсового (предсменного) техосмотра ТС;
  • дату и время выпуска ТС на линию и его возвращения;
  • о водителе (Ф. И. О., серия, номер и дата выдачи водительского удостоверения, СНИЛС, 
    дата и время (часы, минуты) проведения предрейсового и послерейсового медосмотра).

Также, в разряд обязательных входят следующие реквизиты путевого листа. Это:

  • сведения о перевозке — потребуется включить в документ данные о видах сообщения (например, городское, пригородное, междугородное) и видах перевозки (коммерческие, то есть регулярные, по заказам, легковым такси, по договору фрахтования, или перевозки для собственных нужд, или передвижение и работа спецтранспорта);
  • сведения о ТС — если в компании эксплуатируются трамваи и троллейбусы, то в ПЛ следует указывать их регистрационные и (или) инвентарные номера;
  • послерейсовый (послесменный) медосмотр водителей проводится, если это предусмотрено законодательством РФ.
Статья по теме: Режим работы (труда и отдыха) водителя в 2025 году Режим труда и отдыха водителей автомобилей был существенно изменен Приказом Минтранса России № 424. Новые правила будут применяться до конца 2026 года. Особенности режима труда и отдыха водителей в 2025 году будут рассмотрены в нашем материале. Подробнее

В порядке заполнения ПЛ приведены фразы, которыми обозначают результаты медосмотра водителя. После предрейсового осмотра водителя медработник указывает фразу «Прошел предсменный (предрейсовый) медицинский осмотр, к исполнению трудовых обязанностей допущен», а после послерейсового — «Прошел послерейсовый медицинский осмотр». 

Если выявлены признаки воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов, состояний и заболеваний, препятствующих выполнению водителем ТС трудовых обязанностей, то проставляется отметка "прошел послесменный (послерейсовый) медицинский осмотр, выявлены признаки..." с указанием таких признаков (факторов).

Сотрудник, ответственный за техническое состояние и эксплуатацию ТС (обычно механик), после проведения предсменного техосмотра машины должен проставить в ПЛ отметку «Выпуск на линию разрешен» (или «Выпуск на линию не разрешен» при выяалении несоответствия установленных законом требованиям) и заверить ее своей подписью. Таким образом с учетом перечисленных дополнений оформляется путевой лист в 2025 году.

По закону, разрешено вести журнал  учета движения ПЛ не только в бумажном варианте, но и в электронной форме. Во втором случае сделать это можно в бухгалтерской программе или в ГИС ЭПД.

Напомним, что журнал, оформляемый на бумаге, должен быть постранично пронумерован, прошнурован и на последней странице заверен подписью руководителя и скреплен печатью (при использовании ее предприятием). Если же ведение журнала осущетвляется в электронном виде, то все вносимые в него сведения заверяются усиленной квалифицированной электронной подписью.

Путевой лист 2025: образец

Образец путевого листа 2025 с комментариями подготовили эксперты «КонсультантПлюс». Получите пробный демодоступ к справочно-правовой системе и бесплатно переходите к образцам документов.

Скачать путевой лист легкового автомобиля 2025 года

Итоги

Путевые листы содержат обновленные реквизиты. Также, по закону, можно оформлять электронный путевой лист, заверив его ЭЦП ответственных лиц.

Бланк путевого листа легкового автомобиля
Проверено экспертом
Бланк путевого листа легкового автомобиля
Бланк путевого листа грузового автомобиля
Проверено экспертом
Бланк путевого листа грузового автомобиля
Образец заполнения путевого листа легкового автомобиля
Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля
Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Первичные документы
Посмотреть все комментарии (2) или написать свой:
Комментарии:
2.08.2023 05:38
Здравствуйте!
Нигде не увидела строку СНИЛС. Ведь с 1 сентября 2023г это требование о внесении СНИЛС водителя в путевой лист. Разве не так. И куда его писать, если в ваших примерах нет даже такой строчки.
Ответить
2.08.2023 16:31

Добрый день.

Вы правы. СНИЛС водителя нужно будет указывать с 01.09.2023 года (п. 4 Приказа Минтранса России от 05.05.2023 N 159). Новые требования будут учтены при актуализации статьи.

Ответить