Первичное заполнение СЗВ-ТД

17.11.2020
0
Команда СП

Сведения о работе каждого работника с января 2020 года отражаются в отчетности по форме СЗВ-ТД, передаваемой в ПФР по окончании каждого месяца. Первичное наполнение кадровыми мероприятиями в СЗВ-ТД производится по определенным правилам. Расскажем о них подробнее.

Какую использовать форму

Сведения по каждому сотруднику заносятся в форму «Сведения о трудовой деятельности» (СЗВ-ТД), бланк которой приведен в Постановлении Правления ПФ РФ от 25.12.2019 № 730п. В этом же документе содержится порядок внесения записей в форму СЗВ-ТД.

Когда подается первичный СЗВ-ТД

СЗВ-ТД при полном отсутствии кадровых событий в течение 2020 года не заполняется. Форму необходимо представить только на сотрудников, у которых в отчетном месяце происходили какие-либо кадровые изменения, отражаемые в трудовых книжках (например, прием, перевод, присвоение квалификации, увольнение и т.д.), или на работников, подавших заявление о выборе способа ведения трудовой книжки (бумажный или электронный формат).

За один месяц по одному работнику может быть подано несколько отчетов, так как сроки подачи сведений зависят от вида кадрового события (пп. 2 п. 2.5 ст. 11 Федерального закона о персучете № 27-ФЗ от 01.04.1996):

  • прием и увольнение – отчет подается не позже следующего рабочего дня после издания приказа (с апреля 2020 г. срок направления сведений в 2020 г. регулируется Постановлением Правительства от 26.04.2020 № 590);
  • прочие мероприятия – не позднее 15 числа следующего за отчетным месяца.

Например, один сотрудник в начале месяца был принят на работу, а в конце того же месяца он уволился. В ПФР компания в течение месяца подаст на него 2 отчета СЗВ-ТД: первый со сведениями о приеме работника, а второй - со сведениями об увольнении того же лица.

Если отчет подается впервые на работника, который на начало 2020 года уже трудился у данного работодателя, первой строкой в нем будет указано первичное кадровое мероприятие. В СЗВ-ТД - это последнее кадровое событие, зафиксированное по сотруднику на 01.01.2020 г. Оно указывается первой строкой в таблице «Сведения о трудовой деятельности». Второй строкой записывается событие, в связи с которым представляется отчетность.

В отчетность за январь 2021 г. должны быть включены все работающие в компании сотрудники, сведения СЗВ-ТД по которым ранее ни разу не подавались в ПФР. То есть, первичный отчет СЗВ-ТД работодатели, у которых есть лица, заключившие с ними трудовой договор ранее 01.01.2020 г., и по которым не было кадровых движений в 2020 году, в любом случае должны представить не позже 15 февраля 2021 г. (п. 1.7 Порядка из Постановления № 730п).

Как заполнить первичный СЗВ-ТД

При заполнении сведений впервые необходимо руководствоваться правилами, изложенными в Постановлении № 730п.

Требования, предъявляемые к оформлению бланка:

  • Бумажный отчет заполняется любыми чернилами, за исключением красного и зеленого цветов. Данные при ручном заполнении указываются печатными буквами. Исправления, сокращения запрещены.
  • Подать отчет на бумаге можно, только если число сотрудников в предшествующем отчетному месяце не превышало 24 человек (п. 2.6 ст. 11 закона № 27-ФЗ).
  • Электронно сдаваемый отчет должен соответствовать утвержденным форматам (приложение 3 к Постановлению № 730п).

Документ подписывается руководителем компании, с обязательным указанием должности и расшифровкой ФИО. Если есть печать – ставится ее оттиск (в бумажном отчете).

Сначала указываются сведения о работодателе (регистрационный номер в ПФР, наименование, ИНН/КПП). Затем приводятся персональные данные сотрудника, на которого заполняется форма:

  • отдельными строками - фамилия, имя, отчество;
  • указывается дата рождения;
  • вписывается СНИЛС работника.

Первичное наполнение СЗВ-ТД зависит от события, повлекшего необходимость подачи отчета.

Если форма заполняется по сотруднику, подавшему заявление (о ведении бумажной/электронной трудовой) – ставится дата его подачи. В противном случае поля, отведенные для дат заявления, остаются пустыми.

Отчетным периодом выступает месяц, в котором наступило кадровое событие. Год и порядковый номер месяца указываются цифрами.

Читайте также: Нужно ли ИП сдавать СЗВ-ТД?

Первичное заполнение СЗВ-ТД: пример

Приведем пример заполнения отчета впервые.

Прием сотрудника на работу был оформлен в июне 2016 г. В октябре 2019 он был переведен на другую должность, а в декабре 2020 г. работник увольняется. В СЗВ-ТД в табличной части оформляются две записи – одна о переводе в 2019 году (последнее событие по состоянию на 01.01.2020), вторая об увольнении в декабре 2020.

В таблице со сведениями будет заполнена лишь одна строка, если форма подается впервые на нового сотрудника при его приеме на работу не ранее 01.01.2020 г.

Также одна строка будет заполнена в первичном отчете СЗВ-ТД в случае подачи работником заявления о способе ведения трудовой книжки – работодатель укажет дату заявления в строке «Дата подачи», а в таблице сведений заполнит строку о последнем событии по состоянию на 01.01.2020 г.

Если во впервые подаваемой форме отсутствует первичное кадровое мероприятие, СЗВ-ТД ПФР не примет.

Таким образом, впервые отчет в 2020 году составляется при наличии кадровых мероприятий по персоналу. При отсутствии таких событий в 2020 году СЗВ-ТД по работнику впервые представляется за январь 2021 г. в срок не позднее 15.02.2021 г. с указанием информации о последнем кадровом событии у того же работодателя на 01.01.2020 г.

Полный путеводитель по кадровым вопросам и по электронной трудовой книжке вы можете посмотреть бесплатно в системе КонсультантПлюс.

Оставить комментарий