Как отказаться от электронной трудовой книжки

02.04.2020
0
Команда СП

Вопрос, можно ли отказаться от электронной трудовой книжки, интересует граждан, не желающих переходить на цифровой аналог этого документа. Люди опасаются, что вирусы, хакерские атаки, технические ошибки могут уничтожить или исказить информацию о том, где, кем и как долго они работали. Привычный бумажный бланк трудовой книжки, заполненный от руки, многим кажется более надежным способом фиксации данных. По желанию сотрудника работодатель продолжит вести ее и дальше, однако вносимые в нее сведения будут дублироваться в электронном варианте.

Как отказаться от электронной трудовой книжки

Отказаться от ведения электронной трудовой книжки (сокращенно – ЭТК) россияне не смогут. Во-первых, такого понятия в действующем законодательстве не существует. Есть «сведения о трудовой деятельности» (ст. 66.1 Трудового кодекса РФ). Во-вторых, ведение или неведение ЭТК ни от работника, ни от работодателя не зависит. ЭТК занимается Пенсионный фонд России на основе отчетов по форме СЗВ-ТД, которые сдают организации и индивидуальные предприниматели, имеющие наемный персонал. Форма отчетности СЗВ-ТД утверждена Постановлением Правления ПФР № 730п от 25.12.2019.

Отказ от электронной трудовой книжки невозможен еще по одной причине – это действие не предусмотрено правовыми актами. Федеральный закон № 439-ФЗ от 16.12.2019 позволяет работнику полностью отказаться от ведения обычной трудовой книжки на бумажном бланке (п.2 ст. 2 закона № 439-ФЗ). Он пишет на имя работодателя соответствующее заявление, и затем документ выдается ему на руки. После этого работодатель перестанет отвечать за ведение и хранение бумажной трудовой книжки сотрудника. Когда в отношении работника будут совершаться какие-то кадровые действия, например, увольнение или перевод на другую работу, они будут фиксироваться кадровиком в форме СЗВ-ТД и передаваться в Пенсионный фонд. Таким способом работодатель станет «вести» исключительно электронную ТК работника, а точнее – формировать и отправлять сведения о его трудовой деятельности.

Читайте также: Копия трудовой книжки в электронном виде. Как получить?

Как отказаться от электронных трудовых книжек – бланк заявления

На работника может вестись:

  • либо только электронная трудовая книжка;
  • либо ЭТК и бумажная трудовая книжка одновременно.

Других вариантов нет. Для работодателя ведение ЭТК – это подготовка и передача отчета о трудовой деятельности работников, что является его обязанностью (ст. 11 закона № 27-ФЗ от 01.04.1996). Данные сведения необходимы для учета и последующего назначения пенсии, когда у гражданина возникнет право на ее получение. Поэтому он не вправе попросить не вести на него ЭТК.

До 30 июня 2020 года работодателям предстоит уведомить каждого подчиненного о необходимости определиться, хочет ли он, чтобы его трудовая книжка велась на бумажном носителе после наступления 2021 года.

Образец заявления об отказе электронной трудовой книжки работнику не понадобится. Сотрудник может письменно попросить или о ведении ЭТК, или о ведении бумажного документа (параллельно с электронным). Любое его решение, которое он должен принять до истечения 2020 года, вносится в форму СЗВ-ТД и передается в ПФР.

Если работник желает отказаться от ведения трудовой книжки только в электронном виде (то есть, сохранить бумажную форму), он пишет заявление примерно следующего содержания:

Генеральном директору ООО «Саманта»

Германову Ю.П.

От старшего менеджера отдела персонала

Светловой Татьяны Адамовны

ЗАЯВЛЕНИЕ

 

Прошу продолжить ведение моей трудовой книжки на бумажном бланке, хранящемся в отделе кадров, в соответствии со ст. 66 Трудового кодекса РФ.

 

12.05.2020 Светлова

 

По умолчанию, то есть, если работник никакого заявления не напишет, работодателю придется и дальше вести его трудовую книжку на бумажном бланке. Минтруд в письме № 14-2/В-136 от 10.02.2020 не сильно прояснил, в чем разница между «молчунами» и теми, кто напишет заявление на отказ от электронной трудовой книжки, точнее, о продолжении ведения бумажной ТК. Исходя из разъяснений ведомства, если от сотрудника поступит заявление с вышеуказанным содержанием, то и все последующие работодатели должны исполнить волю нового члена коллектива и вести его ТК традиционным «бумажным» способом. «Молчунам» бумажную ТК продолжат заполнять на нынешнем месте работы, но как считают эксперты, и когда они его сменят, новый работодатель, также обязан будет вести этот документ в общем порядке. Это следует из п. 4 ст. 2 закона № 439-ФЗ, поскольку подача заявления – право работника, а не его обязанность.

При подаче заявления с просьбой вести бумажную трудовую книжку сотрудник вправе в дальнейшем изменить свое решение и полностью от нее отказаться (п. 5. ст.2 закона № 439-ФЗ от 16.12.2019). Но тем, кто заявит о желании перейти полностью на ЭТК, обратной дороги не будет – они больше не смогут передумать и попросить вновь заполнять их ТК на обычном бланке.

Читайте также: В какой программе вести электронные трудовые книжки

Оставить комментарий