Кто сдает отчетность в ПФР и о ком отчитываются?
Перед пенсионным фондом обязаны отчитываться организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность с привлечением наемных работников.
Отчетность в ПФР в 2022 году содержит информацию по следующим категориям сотрудников:
- штатные трудящиеся, работающие по трудовому договору (в том числе и те, кто на момент составления отчетных форм находится на больничном, в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком);
- работники, с которыми заключены договоры ГПХ;
- сотрудники, проходящие стажировку или принятые в организацию на испытательный срок;
- сотрудники, уволенные к моменту составления отчетности, но работавшие хотя бы даже один день в отчетном периоде.
Часто сомнения вызывает ситуация: из работников в организации только руководитель-учредитель в единственном лице, не получающий зарплату. Подавать ли по нему отчетность в ПФР в этом случае?
Если с этим лицом заключен договор, то отчитываться придется. Если же договора нет, то, в соответствии с разъяснениями пенсионного фонда, нужно представлять на проверку лишь два отчета: СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ. А вот СЗВ-ТД сдавать не нужно (письмо Минтруда №14-2/В-293).
Зачем сдавать отчетность в ПФР?
Некоторое время назад администрирование пенсионных взносов стало компетенцией ФНС. В пенсионном фонде теперь ведется только персонифицированный учет. Здесь аккумулируется информация о застрахованных лицах и их стаже.
В ПФ РФ заведены индивидуальные счета по каждому трудящемуся гражданину. Эта информация понадобится в будущем для правильного оформления работникам пенсионных пособий.
Какие отчеты сдавать?
Отчетность в Пенсионный фонд в 2022 году включает в себя следующие отчетные формы:
- СЗВ-М (бланк утвержден постановлением № 103-п от 15.04.2021) – ежемесячный отчет, представляющий собой список сотрудников с указанием номеров их ИНН и СНИЛС.
- СЗВ-СТАЖ (бланк введен в действие постановлением № 507п от 06.12.2018) – содержит информацию о стаже сотрудника: даты приема и увольнения и другие данные, необходимые для расчета пенсий.
- СЗВ-ТД (форма утверждена постановлением № 730п от 25.12.2019) – отчет обязателен с 2020 года, в нем отражаются сведения о кадровых событиях по каждому трудящемуся: прием, увольнение, перевод и т. д.; документ служит для ПФР источником информации для ведения электронных трудовых книжек.
- СЗВ-ИСХ (бланк введен в действие постановлением № 507п от 06.12.2018) – форма составляется в том случае, если обнаружено, что по какому-то из сотрудников не были поданы данные в период до 2017 года;
- СЗВ-КОРР (форма утверждена постановлением № 507п от 06.12.2018) – оформляется, если в ранее представленных отчетах в ПФР обнаружились ошибки.
Еще одной обязательной формой отчетности в ПФР в 2022 году является ОДВ-1. Это не самостоятельный отчет, а скорее опись, которой должна сопровождаться сдача СЗВ-СТАЖ, СЗВ-КОРР и СЗВ-ИСХ.
СЗВ-М: основное об отчете
В этой форме предоставляются следующие данные по каждому сотруднику предприятия:
Бланк по теме: Форма СЗВ-М - порядок заполнения- Ф. И. О.;
- номер СНИЛС;
- номер ИНН.
Документ необходимо сдать не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным (с учетом переноса дат в связи с выходными и праздниками).
Так, СЗВ-М за январь надо представить не позднее 15 февраля, за февраль – до 15 марта и т. д.
Задержка или несдача отчета чревата штрафом в 500 рублей за каждое застрахованное лицо, по которому не были поданы сведения. Сумма не выглядит устрашающе, но все меняется, если на предприятии, к примеру, трудится 1000 работников. Опоздание с СЗВ-М в этом случае обернется штрафом в размере 500 000 рублей.
Заполнить отчет просто:
- В первом разделе указываются реквизиты страхователя: регистрационный номер в ПФР, краткое наименование в соответствии с уставом, ИНН, КПП.
- Определяется отчетный период. Для этого нужно проставить код месяца (для января – 01, для февраля – 02 и т. д.) и вписать в соответствующее поле отчетный год.
- Указывается тип формы. Здесь возможны следующие варианты:
- «Исходная» – в случае подачи отчета впервые;
- «Дополняющая» – если нужно дополнить сведения, представленные в первом отчете (например, подать информацию по сотруднику, которого ошибочно не включили в исходную форму СЗВ-М);
- «Отменяющая» – в случае необходимости отмены сведений, предоставленных в первоначальной форме.
- Отразите информацию по каждому сотруднику. Этот раздел отчета оформлен в виде таблицы. В нее нужно внести данные по работникам, с которыми в отчетном месяце действовал трудовой или гражданско-правовой договор: их Ф. И. О. в соответствии с паспортом, номера ИНН и СНИЛС. В отчет включаются даже те лица, которые работали в рамках периода единственный день.
Заполненный образец СЗВ-М поможет вам лучше понять, как составлять этот несложный отчет.
СЗВ-ТД: основное об отчете
Отчет СЗВ-ТД был создан для представления в ПФ РФ информации, на основании которой сотрудники фонда ведут электронные трудовые книжки работников. Форма составляется отдельно по каждому из сотрудников предприятия за месяцы, в которых имели место следующие события:
Бланк по теме: Форма СЗВ-ТД в 2024 году- прием;
- перевод на другую работу;
- увольнение;
- подача трудящимся заявления о выборе формы ведения трудовой книжки.
Соответственно, если в отчетном месяце ничего из вышеперечисленного не произошло, то и отчет в ПФ РФ подавать не нужно.
Теперь подробнее о сроках сдачи СЗВ-ТД:
- если имеет место перевод на другое место работы либо подача заявления о выборе формы ведения трудовой книжки, СЗВ-ТД представляется в ПФ до 15-го числа месяца, следующего за тем, в котором наступило данное событие;
- при увольнении и принятии СЗВ-ТД оформляется не позднее даты, следующей за днем издания приказа об увольнении/принятии.
Заполняется отчет в следующем порядке.
- В первом блоке указываются сведения о страхователе – регистрационный номер в ПФ, краткое наименование, ИНН, КПП.
- Второй блок появился в августе 2021 года. Он предназначен для отражения данных о предыдущем страхователе, правопреемником которого является страхователь нынешний. Если в ранее поданных данных по сотруднику обнаруживаются ошибки, допущенные первым работодателем (уже снятым с учета), то эти неточности исправляет действующая организация. А в соответствующем блоке указываются реквизиты предыдущего страхователя.
- В разделе «Сведения о застрахованном лице» указываются данные о сотруднике: Ф. И. О., дата рождения, СНИЛС.
- Далее идет блок, в котором уточняется информация о поданных заявлениях. Здесь возможно два варианта:
- заявление о ведении трудовой книжки;
- заявление о получении сведений о трудовой деятельности.
Если сотрудник оформлял одно из этих заявлений, в соответствующем окошке ставится отметка об этом и тут же указывается дата подачи документа. Если же событие не наступало, блок не заполняется.
- Следующий раздел представляет собой таблицу, в которой отражаются сведения о деятельности сотрудника. Каждое событие трудовой жизни нумеруется и датируется. Указывается название кадрового перемещения – «ПРИЕМ», «УВОЛЬНЕНИЕ», «ПЕРЕВОД» и т. д. В соответствующей графе проставляются коды, которые уточняют территориальные особенности труда: РКС – работа в условиях Крайнего Севера, МКС – работа на территории, приравненной к Крайнему Северу. Обязательно прописывается должность сотрудника, а в следующей графе проставляется ее код из Общероссийского классификатора занятий. Далее указывается причина увольнения (если СЗВ-ТД заполняется по другой причине, поле не заполняется). Обязательно прописываются наименование, дата и номер документа, которым оформляется кадровое событие. Обычно это приказ или распоряжение.
Заполненный образец СЗВ-ТД поможет разобраться с правилами оформления отчета.
СЗВ-СТАЖ: основное об отчете
Список обязательной отчетности в Пенсионный фонд в 2022 году включает и форму СЗВ-СТАЖ. В ней содержатся данные, необходимые для правильного учета страхового стажа каждого из сотрудников предприятия.
Предельный срок сдачи документа – 1 марта года, идущего за отчетным (с учетом переноса дат в связи с праздниками и выходными).
Бланк по теме: Форма СЗВ-СТАЖ в 2024 годуОтдельные сроки предусмотрены для следующих случаев:
- при выходе работника на пенсию отчет оформляется в течение трех дней после получения от этого сотрудника или ПФР соответствующего заявления;
- если компания ликвидируется, СЗВ-СТАЖ подается в течение месяца после утверждения промежуточного баланса; сделать это необходимо до представления документов на госрегистрацию;
- если компания реорганизуется, отчет оформляется в течение месяца после утверждения передаточного акта;
- при закрытии ИП СЗВ-СТАЖ подается в течение месяца после принятия решения о прекращении деятельности, но не позднее даты подачи документов на госрегистрацию;
- при прекращении деятельности адвоката или нотариуса – не позднее дня, в котором соответствующий статус завершен.
Обычно с заполнением формы не возникает особых трудностей, она достаточно простая.
В первом разделе указываются данные о страхователе и уточняется тип формы – «исходная», «дополняющая», «назначение пенсии».
Во втором блоке проставляется год, за который подается отчет.
Следующий раздел представлен в виде таблицы. В нем содержатся сведения о периодах работы застрахованных лиц. По каждому сотруднику здесь указывается следующая информация:
- порядковый номер записи;
- Ф. И. О.;
- период функционирования в рамках отчетного года (если по какому-либо лицу имели место увольнение и прием в течение одного года, то по нему сразу заполняются две строки);
- коды особых и территориальных условий (если работник трудится в обычных условиях, графы не заполняются);
- код основания исчисления стажа в соответствии с Классификатором (например, по работнику, занятому в сезонном производстве, указывают шифр «СЕЗОН»);
- дополнительные данные по периодам работы («ВРНЕТРУД» – если работник был на больничном, «НЕОПЛ» – отпуск за свой счет, «ДЕТИ» – отпуск по уходу за детьми до 1,5 лет и др.).
Блоки 4 и 5 оформляются исключительно по работникам, которые выходят на пенсию.
Образец поможет лучше понять принципы заполнения СЗВ-СТАЖ.
Скачать образец заполнения СЗВ-СТАЖ
СЗВ-ИСХ: основное об отчете
СЗВ-ИСХ заполняется в том случае, если страхователь обнаружил ошибки в сведениях, поданных по работнику за 2016 год и ранее. Срок сдачи отчета, соответственно, зависит от того, в каком периоде была выявлена неточность.
СЗВ-ИСХ оформляется отдельно на каждое застрахованное лицо.
В первом разделе указываются сведения о работодателе.
Во втором блоке отражаются данные по сотруднику – его Ф. И. О. и СНИЛС.
Поля «Номер договора» и «Дата заключения» предназначены лишь для тех случаев, когда данные подаются за 2001 год и еще более ранние периоды.
Далее уточняем отчетный период в соответствии с кодами Классификатора, приведенного в приложении к постановлению № 507п от 06.12.2018. В примере из нашего образца данные исправляются за 2016 год, соответственно, в форме ставится код «о» и указывается год 2016.
В следующем разделе помесячно указываются суммы выплат в пользу сотрудника в рамках периода, за который представляется отчет. В графе 2 этой таблицы проставляется код категории застрахованного лица. Он берется из того же Классификатора. Чаще всего используется шифр «НР» – наемные работники.
В следующем блоке представляются данные о страховых взносах. Оформление этой таблицы зависит от временного отрезка, за который подается СЗВ-ИСХ:
- 2000 год и ранее – заполняются графы 1–2;
- 2001 год – заполняется графа 3;
- 2002–2013 – заполняются графы 4 (в ряде случаев), 5 и 6;
- 2014–2016 – заполняется графа 7.
Раздел «Периоды работы застрахованного лица» оформляется аналогично подобной таблице из отчета СЗВ-СТАЖ.
Образец наглядно продемонстрирует особенности составления формы СЗВ-ИСХ.
СЗВ-КОРР: основное об отчете
СЗВ-КОРР заполняется в тех случаях, когда нужно исправить информацию в ранее поданных отчетах и, соответственно, скорректировать информацию на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц. Инструкция по заполнению бланка представлена в Порядке, утвержденном постановлением Правления ПФР от 11.01.2017 № 3п.
В отчете первым делом указывается код типа сведений. Здесь возможны варианты:
- КОРР – если уточняются ранее поданные сведения;
- ОТМН – в случае необходимости отмены уже поданной информации;
- ОСОБ – если подаются данные по лицу, ранее не включенному в отчет.
В первом разделе предоставляются сведения о страхователе, а во втором – о застрахованном лице.
В третьем блоке раскрываются данные с учетом корректировки.
В следующем табличном блоке отражается информация об исправленных суммах доходов и страховых взносов.
Пятый раздел предназначен для корректировки сведений о доходах, на которые страхвзносы начисляются по дополнительным тарифам.
Таблица в шестом разделе содержит скорректированную информацию, касающуюся периодов работы застрахованного лица.
Образец СЗВ-КОРР поможет вам понять, как заполнять эту форму.
Скачать образец заполнения СЗВ-КОРР
ОДВ-1: что это за отчет?
ОДВ-1 – сопроводительная форма, которую прилагают к таким отчетам, как СЗВ-СТАЖ, СЗВ-КОРР, СЗВ-ИСХ. Бланк документа утвержден постановлением Правления ПФР от 06.12.2018 № 507п.
В первом разделе ОДВ-1 указываются сведения о страхователе.
Затем проставляется код отчетного периода и вписывается год.
В третьем разделе уточняется отчет, для которого формируется ОДВ-1, и проставляется число застрахованных лиц.
Четвертый блок заполняется только для форм СЗВ-КОРР и СЗВ-ИСХ. Для отчета СЗВ-СТАЖ поле остается пустым.
Если в компании есть сотрудники, имеющие право на досрочную пенсию, оформляется пятый раздел.
Итак, мы рассмотрели, какие формы отчетности в Пенсионный фонд в 2022 году являются обязательными. Помните: ошибочное или несвоевременное предоставление информации может трактоваться как нарушение трудового законодательства. Поэтому не тяните с оформлением отчетности и вовремя выясняйте все возникающие вопросы.