Отчет об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости: образец

06.10.2021
0
Команда СП

Под прослеживаемостью товаров понимают введенную в действие с 08.07.2021 г. систему отслеживания перемещений (ввоза в страну, перепродажи, реализации конечным потребителям или экспорта) определенных товаров. Ввод этой системы обусловлен ужесточением контроля за оборотом некоторых групп товаров в таможенном пространстве и пресечением уклонения от уплаты таможенных сборов. Регулирует работу системы Положение о прослеживаемости, утвержденное Постановлением Правительства № 1108 от 01.07.2021, а оператором системы является ИФНС.

Перечень прослеживаемых товаров утвержден Постановлением Правительства № 1110 от 01.07.2021. В него вошли некоторые группы бытовой техники и производственного оборудования, транспортные средства промышленного назначения, детские коляски и автокресла. Каждому наименованию товаров присвоены коды ТН ВЭД ЕАЭС и ОКПД2.

Введение в действие системы повлекло за собой внедрение изменений в формы НДС-документации и ввода нового отчета о прослеживаемости товаров. Расскажем об особенностях формирования и представления этого документа.

Прослеживаемость: кто сдает отчет в 2021 году

Отчет о прослеживаемости (форма КНД 1169010) обязаны подавать предприятия и ИП – плательщики НДС (в т. ч. освобожденные от обязанности уплаты этого налога), а также субъекты, применяющие спецрежимы налогообложения (кроме работающих на ЕСХН и не применяющих освобождение от НДС), участвующие в обороте отслеживаемых товаров.

В разделах VIII, IX Положения, утв. Постановлением № 1108, приведен порядок и сроки представления отчета. Отчет квартальный, он должен содержать только данные об операциях с отслеживаемыми товарами, проводимых в отчетном квартале. Сдать его необходимо не позднее 25-го числа месяца, наступившего за окончанием квартала, в котором имели место соответствующие операции (п. 32 Положения). Поскольку этот отчет впервые будет представляться за 3 квартал 2021 г., в ИФНС следует подать его не позднее 25 октября 2021 г.

Предприятия передают отчет в ИФНС по месту нахождения (крупнейшие налогоплательщики – по месту учета), предприниматели – по месту жительства. Отчет должен быть представлен исключительно в электронной форме по ТКС через оператора ЭДО. Датой направления отчета об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости, становится дата, зафиксированная в подтверждении даты отправки (п. 41 Постановления № 1108).

При обнаружении ошибок или представлении неполных сведений в уже отправленном контролирующим органам отчете, необходимо подать корректировочный вариант не позднее следующего дня с момента обнаружения неточности (п. 34 Положения).

Нужно ли сдавать отчет о прослеживаемости товаров при отсутствии таковых олпераций в отчетном квартале? Если операций с отслеживаемыми товарами компанией не осуществлялось, то представлять в ИФНС нулевой вариант отчета не надо.

Прослеживаемость товаров: отчет об операциях

Выяснив, кто сдает отчет о прослеживаемости товаров (ПТ), вернемся непосредственно к документу. Отчет должен содержать сведения:

  • о покупке, реализации прослеживаемых товаров, в т. ч. через агента;
  • о получении таких товаров на безвозмездной основе;
  • об операциях по прекращению и возобновлению прослеживаемости (п. 4, 5 Положения № 1108) кроме вывоза прослеживаемых товаров на территории стран-участников ЕАЭС.

Форма и формат отчета о ПТ утверждены Приказом ФНС № ЕД-7-15/645@ от 08.07.2021 (приложение № 4). Этот приказ вступает в силу с 11.09.2021, т. е. за 3 квартал 2021 г. предприятиям, осуществляющим операции по движению отслеживаемых товаров, необходимо формировать отчет на бланке из данного приказа.

Порядок заполнения отчета определен в Приложении № 8 к Приказу № ЕД-7-15/645. Документ состоит из 2-х частей – информативной, где отражаются данные:

  • о реквизитах отчитывающейся компании,
  • номере корректировки отчета (первичный – 0, исправленный – 1, 2 и т.д.),
  • коде периода (впервые отчет представляется за 3 квартал 2021, код «23»);
  • данных ИФНС, куда представляется отчет.

Вторая часть - табличная, отражающая сведения о прослеживаемых товарах. Следует внимательно отнестись к присвоению кодов при заполнении следующих граф:

  • графа 3 — здесь отражают код вида операции с прослеживаемыми товарами. Перечень таковых кодов содержит приложение № 1 к Порядку заполнения отчета. К примеру, передача товаров в производство кодируется шифром «01», реализация – «15»;
  • графа 4, в которой указывают шифр сопровождающего операцию документа. Например, счету-фактуре (СФ) соответствует код «1», корректировочному СФ – «2», УПД – «3», корректировочному УПД – «4», иному документу – «5»;
  • графы 7-9, отведенные для внесения реквизитов контрагента компании;
  • графа 10, в которой указывают регистрационный номер партии прослеживаемого товара (РНПТ). Именно по этому реквизиту налоговики отслеживают движение товаров;
  • графы 11-13, где фиксируют код единиц измерения товара, его количество и стоимость без НДС.

Подписывает отчет непосредственно представитель компании-участника оборота ПТ либо его доверенное лицо (с указанием соответствующих документов).

Пример

Продемонстрируем на примере, как отразить товары, подлежащие прослеживаемости с 2021 г. в отчете.

Компанией ООО «Лига» 25.09.2021 г. у ООО «Дом» приобретена партия бытовых холодильников в количестве 35 шт. на сумму 1 750 000 руб. (без НДС). Товар относится к категории прослеживаемых и сопровождается УПД № 658 от 25.09.2021.

Код товара по ОКПД2 – 27.51.11. Данные по остаткам этих товаров в ООО «Дом» на 01.07.2021г. были направлены в ИФНС, где партии был присвоен РНПТ (например, 12345678), который теперь фигурирует в УПД.

Покупку холодильников ООО «Лига» обязано отразить в отчете об операциях с прослеживаемыми товарами за 3 квартал 2021 г. Код операции – 17 (приобретение товара, согласно приложению № 1 к Порядку заполнения).

Отчет об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости: образец

Оставить комментарий