Прослеживаемые товары с 2022 года: подробный перечень

30.05.2022
0
Подробный перечень прослеживаемых товаров с 2022 года налоговая служба разместила на своем официальном сайте. В материале расскажем о том, какой сервис ФНС позволяет свериться с актуальным списком прослеживаемых товаров, сколько групп товаров в него включены и какие товары относятся к каждой из групп.

Восемь групп товаров из Постановления № 1110

С 2021 года подробный перечень прослеживаемых товаров утвержден Правительством РФ. Сейчас в нем восемь основных групп товаров со сроком начала прослеживаемости 01.07.2021:

В отдельных из указанных групп по кодам ТН ВЭД ЕАЭС есть товары-исключения, которые не попадают под процедуру прослеживаемости. В постановлении № 1110 они выделены отдельно.

По задумкам законодателей, перечень из Постановления № 1110 будет постепенно пополняться новыми группами продукции и товаров. Пока перечень прослеживаемых товаров с 2022 года не изменился – в нем по-прежнему восемь групп товаров.

Как контролируется оборот товаров, подлежащих прослеживаемости, подробно разъяснили эксперты «Консультант.Плюс». Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный демодоступ и бесплатно переходите в Готовое решение.

Далее остановимся на нюансах списка товаров из специального сервиса ФНС и детальнее расскажем о каждой группе товаров из перечня прослеживаемых товаров.

Налоговые нюансы перечня

Узнать список товаров, подлежащих прослеживаемости, можно не только из Постановления № 1110. Размещен подробный перечень прослеживаемых товаров с 2022 и в налоговых информационных ресурсах. На сайте ФНС в тестовом режиме работает сервис «Товары, подлежащие прослеживаемости». Отдельно указано, что сведения в нем обновляются ежедневно.

Проверить относится ли ваш товар к прослеживаемым, можно:

  • по кодам (ТН ВЭД или ОКПД2);
  • номеру декларации на товары;
  • наименованию товара.

Можно увидеть и весь список прослеживаемых товаров − по кнопке «Полный перечень товаров».

В данном сервисе информация по товарам по перечню из Постановления № 1110 дополнена графой «Территория прослеживаемости» по двум параметрам: Россия и ЕАЭС.

Появление графы «Территория прослеживаемости» в перечне прослеживаемых товаров связано с проведением в ЕАЭС пилотного проекта по прослеживаемости отдельных товаров (Решение Совета ЕАЭС от 21.01.2022 № 2). Сроки его проведения: с 01.07.2022 по 31.03.2023. Пока в перечень входят бытовые холодильники и морозильники − об этой группе товаров из подробного налогового перечня прослеживаемых с 2021 года товаров расскажем в следующем разделе.

Холодильники и холодильное оборудование

Одна из самых объемных по составу элементов групп товаров в перечне из Постановления № 1110 − холодильники и морозильники (код ТН ВЭД 8418). Эта группа включает морозильные агрегаты разных типов с различными конструктивными особенностями (комбинированные холодильники-морозильники с раздельными наружными дверьми или ящиками, или их комбинациями и т.д.), разной мощности и назначения. В эту же группу включены тепловые насосы, кроме отдельных установок для кондиционирования воздуха.

Из группы с кодом 8418 по ТН ВЭД исключена следующая продукция:

Не ошибиться с верной классификацией товара в качестве прослеживаемого, помогают разъяснения чиновников и налоговиков. Так, в Письме ФНС от 26.07.2021 № СД-4-15/10448@ дано такое разъяснение: если холодильный агрегат произведен в РФ из подлежащих прослеживаемости импортных компонентов, прослеживаемым он не будет – товары, произведенные в России, не подлежат прослеживаемости, а передача прослеживаемых товаров в переработку прекращает прослеживаемость (п.3, подп. «б» п. 4 Постановления Правительства от 01.07.2021 № 1108).

Кроме холодильного оборудования, в список прослеживаемых с 2021 года товаров по перечню из Постановления № 1110 входит ряд другой бытовой техники, а также отдельные транспортные средства, мониторы и т.д. Расскажем о них далее.

Автопогрузчики

Следующая группа из перечня прослеживаемых с 2021 года товаров – автопогрузчики. В ее состав включены автопогрузчики с вилочным захватом и тележки, оснащенные грузоподъемным или погрузочно-разгрузочным механизмом. В том числе самоходные автопогрузчики с двигателем от электропривода с разной высотой подъема грузов.

Из группы с кодом 8427 по ТН ВЭД исключена следующая продукция:

Далее расскажем еще о двух группах транспортных средств, вошедших в перечень прослеживаемых товаров с 01.07 2021.

Промышленный транспорт

Данная группа является немногочисленной по составу элементов. Она включает ограниченный перечень транспортных средств промышленного назначения, в том числе специально предназначенных для перевозки высокорадиоактивных материалов.

Из группы с кодом 8709 по ТН ВЭД исключена следующая продукция:

У данной группы товаров своя специфика – их используют на заводах, складах, в портах или аэропортах для перевозки грузов на короткие расстояния.

Бульдозеры

Эта группа объединяет разнообразные механизмы для земляных работ: гусеничные и колесные бульдозеры, грейдеры, механические лопаты и другие механизмы, различные по характеристикам мощности и условиям работы.

Из группы с кодом 8429 по ТН ВЭД исключен один вид механизмов для землеройных работ:

В перечень прослеживаемых товаров с 1 июля 2021 года, помимо вышеперечисленных специализированных транспортных средств для ограниченных групп потребителей, входит продукция широкого потребления – стиральные машины, детские коляски и сиденья безопасности. Далее расскажем о них.

Машины стиральные

В эту группу включаются бытовые стиральные машины и стиральные машины для прачечных различных характеристик: разной емкости сухого белья, с фронтальной или верхней загрузкой, полностью автоматические.

Из группы с кодом 8450 по ТН ВЭД исключена следующая продукция:

Следующие две группы товаров из перечня, о которых далее пойдет речь, имеют единый отличительный признак – они предназначены для детей.

Коляски детские

В этой группе находятся коляски детские и их части.

Детские сиденья (кресла) безопасности

Несколько групп перечня включают различные по характеристикам детские сиденья и кресла безопасности, устанавливаемые или прикрепляемые к сиденьям транспортных средств (с металлическим или пластмассовым каркасом), а также мебель для сидения.

В следующем разделе расскажем еще об одной многоэлементной группе из перечня, товары из которой получили широкое распространение во многих сферах деятельности.

Проекторы и мониторы

В данной группе собраны разные виды мониторов: с электронно-лучевой трубкой, монохромного и цветного изображения, с определенным соотношением ширины и высоты экрана, используемые исключительно или главным образом в вычислительных системах определенных товарных позиций. В этой же группе находится проекционное и иное оборудование: аппаратура приемная, видеотюнеры, электронные встраиваемые модули и т.д.

ФНС в Письме от 26.07.2021 № СД-4-15/10449@ пояснила, что включение монитора в состав АРМ (автоматизированного рабочего места) не является переработкой, а представляет собой сборку/объединение. В таком случае прослеживаемость не прекращается, так как первоначальные физические характеристики товара остаются без изменений и неотъемлемой частью другого объекта он не становится.

Итоги

В 2022 году действует перечень прослеживаемых товаров из Постановления Правительства от 01.07.2021 № 1110. В него включены холодильники, стиральные машины, мониторы, автопогрузчики, отдельные виды промышленного транспорта, бульдозеры, детские коляски и детские автомобильные сиденья.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: НДС
Оставить комментарий