Корректировочный счет-фактура в 2021 году

11.06.2021
0
Команда СП

С начала июля 2021 обновляется постановление Правительства № 1137 от 26.12.2011, регламентирующее формы и критерии формирования документов, сопровождающих расчеты по НДС. В частности, нововведения касаются счетов-фактур (СФ) и их корректировочных вариантов (постановление № 534 от 02.04.2021). Необходимость внесения поправок связана с внедрением системы прослеживаемости товаров (закон № 371-ФЗ от 09.11.2020) и необходимостью отражения этих процессов в НК РФ. Рассмотрим, какие изменения вносит законодатель в форму корректировочного счета-фактуры в 2021.

Причины обновления бланков СФ

В системе прослеживания товаров планируется контролировать движение отдельной импортной продукции от ввоза до доведения до конечного потребителя. Делать это будут ФНС или таможня с помощью присвоения рег. номеров партий товаров (РНПТ), которые плательщики НДС будут фиксировать в счетах-фактурах.

По прослеживаемым товарам СФ должны выставляться исключительно в электронном виде (ст. 2 з-на № 371-ФЗ).

С введением новых положений трансформируются формы отгрузочных и корректировочных СФ.  Так, в бланк счета-фактуры, применяемого с 01.07.2021, добавлена строка 5а для указания реквизитов отгрузочных документов, увеличена табличная часть – ее дополнили графами 1 (№ п/п), 12 и 12а (код и обозначение единиц измерения отслеживаемых товаров), 13 (количество таких товаров/услуг).

Корректировочный счет-фактура с 01.07 2021

Обновлен бланк корректировочного счета-фактуры, являющегося документом, применяемым в случаях изменения стоимостных значений в уже выставленном ранее счете-фактуре. Поэтому изменения его идентичны изменениям формы отгрузочного СФ.

Корректировочный счет-фактура в 2021 году трансформирован дополнением:

  • графы 1 – для указания № п/п из записи отгруженных товаров из корректируемого СФ. К примеру, если исправляются показатели строки 5 СФ, оформленного при отгрузке, то в графе 1 корректировочной версии СФ будет фигурировать значение «5». Наименования товаров, по которым производится исправление, перемещены в графу 1а, показатели, связанные с изменением стоимости поставок – в графу 1б, а коды видов товаров – в графу 1в;
  • граф 10 и 10а, в которых отражается информация (код и название) о стране-производителе ввозимого товара, указанного в тех же графах отгрузочного СФ;
  • графы 11, в которой фигурирует рег. номер декларации на товары или РНПТ. Эти данные аналогичны данным графы 11 отгрузочного СФ;
  • граф 12 и 12а – для фиксации единиц измерения прослеживаемых товаров из аналогичных граф корректируемого СФ;
  • графы 13 – для указания объема отслеживаемого товара.

Электронный формат этого документа закреплен в приказе ФНС № ЕД-7-26/736 от 12.10.2020 и является обязательным к применению с 1 октября 2021 года. Однако, поскольку другими законодательными актами внедрение системы прослеживания товаров и трансформация применяемых форм счетов-фактур намечена с 1 июля 2021 года, то и формировать обновленные редакции корректировочных СФ, формируемых по товарам, поименованным в перечнях прослеживания, следует с этого же времени.

Продавцы, поставляющие товары, пока не подпадающие в разряд отслеживаемых, вправе применять действующие сегодня формы СФ и их корректировочных версий вплоть до 1 октября 2021. При выставлении корректировочного документа в бумажном варианте, что возможно лишь для товаров, не подлежащих отслеживанию, графы 12-13 не формируются, либо не заполняются.

Новая форма корректировочного счета-фактуры 2021: особенности формирования

Правила заполнения корректировочного счета-фактуры в 2021 году, закрепленные в постановлении № 1137, дополняются в части формирования данных по прослеживаемым товарам или услугам. В форме указывают только те позиции, которые требуют корректировки:

  • в стр. 1 - номер, присвоенный в общем хронологическом порядке, и дату составления корректировочного СФ;
  • в стр. 1а - № п/п внесенного в корректировочный СФ исправления, дата его внесения;
  • в стр. 1б - номер и дата корректируемого СФ;
  • в стр. 2, 2а, 2б - наименование продавца, его адрес, реквизиты;
  • в строках 3, 3а, 3б – соответствующие реквизиты покупателя;
  • в стр. 4 – код и обозначение валюты;
  • в стр. 5 – идентификатор госконтракта, если он был заключен;

Графы табличного раздела документа отражаются, как и в прежних редакциях: наглядно указываются данные отгрузочного СФ по позициям, требующим корректировку – по строке А без изменения данных (как в первичном СФ), по строке Б – с изменениями цены или объема поставки, а, следовательно, и остальных значений, и результаты произошедших изменений – по строке В увеличение, по строке Г – уменьшение стоимости в целом по СФ. В добавленных графах 11 – 13 все сведения фиксируются также построчно. Если корректировка составляется по позициям, не подлежащим прослеживанию, то эти графы не заполняются.

Учитывая вносимые законодателем изменения сформируем корректировочный счет-фактура: образец заполнения 2021 года по СФ по отгруженным товарам, ввезенным из-за рубежа и подлежащим прослеживанию их движения.

Корректировочный счет-фактура: образец

Корректировка связана с понижением цены на товар: 

Оставить комментарий