Особенности приема на работу несовершеннолетних

04.08.2022
0
Прием на работу несовершеннолетних регламентируется ТК РФ. Для них законодательство оговаривает особые условия труда. Трудоустройство несовершеннолетних граждан налагает на работодателя дополнительные обязанности: он должен предоставлять подросткам дополнительные льготы, а также учитывать, что процедура приема несовершеннолетнего несколько отличается от обычной.

С какого возраста допускается прием на работу по ТК РФ

Общий возраст для заключения трудового договора (по ст. 63 ТК) – 16 лет. Однако есть и исключения:

  1. В киноиндустрии, шоу-бизнесе (концертные, цирковые, театральные выступления) без ущерба для духовного и физического здоровья – до 14 лет при наличии разрешения кого-то из родителей и органов опеки.
  2. Легкий безвредный для здоровья труд – от 14 при наличии согласия одного родителя и органов опеки. Если ребенок не окончил еще 9 класс, то работать допускается только в свободное от учебы время без ущерба для освоения программ.
  3. Легкий безвредный для здоровья труд – от 15 при окончании 9 классов.

На какую работу нельзя принимать несовершеннолетних

По нормам ст. 256 ТК запрещено применение детского труда в следующих сферах:

  • Подземные работы.
  • Работы с опасными, вредными трудовыми условиями.
  • Работы, способные причинить вред нравственному развитию ребенка (игорный бизнес, ночные досуговые заведения, производство, реализация и транспортировка спиртосодержащей, табачной, токсической, наркотической, эротической продукции).
  • Работы, которые могут повлечь причинение физического вреда здоровью.
  • Переноска и перемещение тяжестей сверх установленных возрастных пределов.

Также ТК предусматривает дополнительные ограничения для трудоустройства несовершеннолетних, а именно запрет на работу:

  1. вахтовым методом (ст. 298),
  2. по совместительству (ст. 282),
  3. в религиозных организациях (ст. 342).

Ст. 268 ТК запрещает привлечение лиц, не достигших 18 лет:

  • к работе, условия которой отличаются от нормальных - ночные смены, сверхурочные часы, выходные и праздничны дни;
  • к командировкам.

Нарушение вышеуказанных норм влечет наложение взыскания на работодателя их нарушившего.

Список работ, на которых запрещен детский труд, утвержден Постановлением Правительства РФ № 163 от 25.02.2000. Предельные нагрузки определены постановлением Минтруда № 7 от 07.04.1999.

Подробно о видах работ, на которых запрещена занятость несовершеннолетних, читайте в «КонсультантПлюс». Если у вас еще нет доступа к системе, вы можете получить его на 2 дня бесплатно. Или закажите актуальный прайс-лист, чтобы приобрести постоянный доступ.

Как оформить на работу несовершеннолетнего

Процедура оформления граждан, не достигших 18 лет, аналогична той, которую проходят другие категории работников, с небольшими дополнениями.

Прием на работу несовершеннолетнего работника: пошаговая процедура

Пошагово прием на работу несовершеннолетних выглядит следующим образом:

  • будущий работник подает заявление о приеме;
  • кандидат на должность предоставляет необходимый пакет документов, среди которых должно быть разрешение от родителей и от органов опеки (для тех, кому меньше 15 лет). Также в этот пакет обязательно включают сведения о школьном образовании и расписание уроков (при необходимости);
  • если все документы в порядке, то кандидата на должность отправляют на предварительный медицинский осмотр, независимо от того, куда он устраивается;
  • после того, как выполнены два вышеуказанных пункта процедура приема осуществляется по порядку, установленному для всех;
  • работника знакомят с локально-нормативными документами и подписывают с ним трудовой договор;
  • составляют приказ о приеме, оформляют трудовую книжку и личную карточку Т-2;
  • проводят все положенные законом инструктажи.

Обратите внимание! Несовершеннолетний работник самостоятельно подписывает все бумаги при приеме на работу и с этого момента несет ответственность за исполнение своих служебных обязанностей и правил трудового распорядка.

Срочный трудовой договор с несовершеннолетним

Статья по теме: Основания для заключения срочного трудового договора Подробнее

С лицом младше 18 лет может заключаться трудовой договор на неопределенный срок или срочный (к примеру, на время каникул). Целесообразней последний вариант, поскольку расторжение трудового договора по инициативе работодателя с несовершеннолетним допустимо лишь с согласия госинспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних (ст. 269 ТК).

По ст. 59 ТК с обучающимся такой договор подписывается уже на том основании, что он обучается в учебном заведении.

Заключение срочного трудового договора с несовершеннолетним лицом допустимо в случаях, предусмотренных ст. 59 ТК (ч. 2 ст. 58 ТК). Это уместно в таких правовых ситуациях:

  1. выполнение обязанностей отсутствующего сотрудника, за которым сохранено рабочее место;
  2. временные (до 2 месяцев) работы;
  3. сезонные работы;
  4. практика, работы, напрямую связанные с профобучением или дополнительным профобразованием в виде стажировки;
  5. работы временного характера;
  6. общественные работы по направлению ЦЗН.

Срочный трудовой договор с лицами до 18 лет оформляется по общим правилам. При этом учитывают ограничения, гарантии и другие аспекты регулирования детского труда, установленные действующим законодательством.

Бланк по теме: Срочный трудовой договор Посмотреть Скачать

Медосмотр при трудоустройстве несовершеннолетнего

Лица до 18 лет при заключении трудового договора подлежат обязательному медосмотру (обследованию) (ст. 69, ч. 1 ст. 266 ТК). Такие осмотры (обследования) осуществляются за счет средств работодателя (ч. 2 ст. 266 ТК). Цель – установить соответствие состояния здоровья ребенка предполагаемой работе.

При трудоустройстве несовершеннолетний получает от полномочного представителя работодателя направление в медучреждение, с которым у предприятия заключено соглашение. Результаты передаются медучреждением непосредственно руководству компании или выдаются на руки соискателю.

После трудоустройства медосмотры в отношении несовершеннолетнего работника проводятся ежегодно, пока ему не исполнится 18.

Статья по теме: Предварительный медосмотр при приеме на работу Подробнее

Особенности приема на работу несовершеннолетних

Те работодатели, у которых уже трудятся несовершеннолетние, либо они только планируют заключить с ними трудовой договор должны учитывать следующие нюансы:

  • данная категория работников должна проходить ежегодные периодические медосмотры за счет работодателя;
  • несовершеннолетним положено 3 дополнительных оплачиваемых отпускных дня;
  • отпуск им предоставляется с учетом их пожеланий о времени отдыха;
  • несовершеннолетних нельзя принимать совместителями;
  • им запрещено устанавливать испытательный срок;
  • несовершеннолетние, до наступления 16 лет могут быть заняты в неделю не более 24 часов;
  • для несовершеннолетних работников начиная с 16 лет, обычная рабочая неделя сокращается на 5 часов.

Документы для приема на работу несовершеннолетнего

Согласно ст. 65 ТК при трудоустройстве несовершеннолетний работник представляет в отдел кадров ­следующую документацию:

  1. паспорт (свидетельство о рождении при его отсутствии);
  2. СНИЛС;
  3. трудовую книжку;
  4. документы воинского учета (для мальчиков);
  5. документ об образовании (аттестат) – при наличии;
  6. ИНН (если есть и по желанию, в обязательный перечень документ не входит);
  7. результаты медосмотра;
  8. письменное разрешение одного из родителей и органов опеки (для лиц младше 15);
  9. акты о квалификации, наличии специальных познаний, навыков – при поступлении на работу, требующую специальных познаний или спецподготовки.

Если несовершеннолетний впервые устраивается на работу, трудовую книжку и СНИЛС оформляет работодатель. ИНН работник получает самостоятельно.

Статья по теме: Документы для трудоустройства на работу: ТК РФ Подробнее

Особенности оплаты труда несовершеннолетних

Правовые нюансы оплаты труда работников младше 18 лет оговорены в ст. 271 ТК. При повременной оплате труда ЗП выплачивается с учетом сокращенной длительности рабочего времени. Работодатель вправе за свой счет производить им доплаты до оплатного уровня персонала соответствующих категорий при полной длительности ежедневной работы.

Труд сотрудников младше 18 лет, допущенных к сдельным работам, оплачивается по действующим сдельным расценкам. Работодатель вправе устанавливать им за свой счет доплату до тарифной ставки за период сокращения длительности их рабочего времени.

Оплата труда несовершеннолетнего персонала, обучающегося в общеобразовательных учреждениях, образовательных профорганизациях, вузах, и работающих в свободное от учебы время, производится в пропорциональном соотношении к отработанному времени или зависимо от выработки. Работодатель вправе устанавливать им доплаты к зарплате за свой счет.

Зарплата должна выплачиваться не реже двух раз в месяц. 

Отпуск несовершеннолетних

На основании ст. 267 ТК персоналу до 18 лет предоставляется в удобное для них время основной ежегодный оплачиваемый отпуск длительностью 31 календарный день. Для таких работников предусмотрены также дополнительные гарантии реализации права на отпуск. ТК в отношении данных работников устанавливает запреты на:

  • непредоставление оплачиваемого ежегодного отпуска (ч. 4 ст. 124);
  • замену отпуска денежной компенсацией (ч. 3 ст. 126);
  • отзыв из отпуска (ч. 3 ст. 125).

В отношении несовершеннолетних работников сделано также исключение по предоставлению первого отпуска. По их заявлению работодатель обязан предоставить оплачиваемый отпуск до истечения 6 месяцев непрерывной работы. Отпуск за второй и последующие рабочие годы предоставляется по отпускному графику, утверждаемому не позднее 17 декабря (ст. 123 ТК).

Утвержденный отпускной график, составленный с учетом пожелания несовершеннолетнего сотрудника, обязателен к исполнению как для работодателя, так и для работника. Если несовершеннолетний сотрудник в будущем пожелает использовать ежегодный отпуск в иное время не по отпускному графику, то по соглашению сторон период предоставления отпуска может быть перенесен.

Несут ли несовершеннолетние работники материальную ответственность

По ст. 242 ТК персонал до 18 лет несет полную материальную ответственность лишь за:

  • ущерб, причиненный в замутненном алкоголем, наркотиками или токсинами состоянии;
  • умышленное причинение ущерба;
  • ущерб, ставший итогом преступления или административного проступка.
Статья по теме: Виды материальной ответственности работника Условия наступления, порядок взыскания и виды материальной ответственности работника регламентируются главой 39 ТК РФ. Подобные меры распространяются на лиц, причинивших прямой ущерб работодателю, и могут носить как индивидуальный, так и коллективный характер. Разберемся подробнее в законодательных нюансах этого вопроса. Подробнее

Внимание! ТК прямо запрещает заключение с несовершеннолетними договоров о полной материальной ответственности (ст. 244 ТК).

Об особенностях увольнения несовершеннолетнего:

Статья по теме: Увольнение несовершеннолетнего работника Подробнее

***

Прием на работу граждан моложе 18 лет связан с дополнительными требованиями трудового законодательства к работодателю. В основном заключать трудовые договоры можно только в 16 лет, трудоустройство в более младшем возрасте допускается, как исключения. В отношении несовершеннолетних работников законом установлен ряд ограничений, но при этом им также полагаются дополнительные льготы. 

Специализация: Уголовное право, уголовный процесс, административное право, финансовое право, таможенное право

16-летний опыт работы следователем органов внутренних дел, в настоящее время - преподаватель кафедры уголовно-правовых дисциплин в высшем и средне-специальном учебных заведениях г. Челябинска. 

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Прием на работу
Оставить комментарий