Документы для трудоустройства на работу: ТК РФ

19.08.2022
0
Документы для трудоустройства на работу - их перечень в 2022 году не менялся. Пакет необходимой документации будет различаться для граждан РФ, иностранцев, несовершеннолетних, лиц с инвалидностью и других категорий претендентов. Дополнительными факторами здесь выступают сфера труда, профессии, вакантные должности и требования к соискателям.

Права и обязанности сторон при трудоустройстве 

В процедуре трудоустройства и у нанимателя и претендента на вакантное место есть ряд прав и обязанностей. Так:

  1. работодатель обязан истребовать от соискателя документы для трудоустройства на работу. ТК РФ в ст. 65 обуславливает их полный перечень, а также, в особых случаях имеет право затребовать ряд дополнительных документов, обосновав соискателю свои требования.
  2. соискатель обязан в полном объеме представить обязательные документы при приеме на работу, однако вправе отказаться предоставить работодателю любые дополнительные документы, если, по его мнению, данные требования не объективны или могут быть получены нанимателем иными способами.

Какие документы нужны для оформления на работу: обязательный пакет

Действующее законодательство, нормами ст. 65 ТК, устанавливает полный и очень конкретный перечень документов для трудоустройства на работу, согласно которому, соискатель должен предоставить работодателю следующие обязательные документы:

  • паспорт (либо документ, его заменяющий);
  • трудовую книжку (для всех, кто трудоустраивается не впервые);
  • СНИЛС (для всех, кроме лиц, трудоустраивающихся впервые);
  • документы об образовании (обязательны для соискателей, претендующих на работу или должность, требующую специальных навыков, подготовки, знаний, допуска).

Кроме этого, в базовый пакет, в который входят вышеперечисленные документы необходимые для трудоустройства на работу, входит еще один обязательный документ – военный билет, однако предъявление этого документа обязательно только для военнообязанных лиц, находящихся в запасе, и по возрастной принадлежности подлежащих воинскому учету.

Рекомендуем интересную и полезную статью от «КонсультантПлюс» о том, что делать в случае утери работником трудовой книжки. Если у вас еще нет доступа к системе, вы можете получить его на 2 дня бесплатно. Или закажите актуальный прайс-лист, чтобы приобрести постоянный доступ.

Документы для приема на работу иностранного гражданина

Помимо базового пакета документов, описанного выше, временно пребывающий в РФ иностранец или апатрид предоставляет следующую документацию (ст. 327.3 ТК):

  1. Действующий в РФ полис ДМС (кроме случаев заключения работодателем соглашения с медучреждением о предоставлении возмездных услуг иностранному сотруднику).
  2. Патент или разрешение на труд (кроме случаев, когда для их получения необходим трудовой договор, тогда сначала заключается договор о трудовом найме, а потом выдается на его основе разрешение на трудовую деятельность).

Внимание: разрешение или патент на работу требуется для приема на работу иностранцев, временно пребывающих в России.

  1. Разрешение на временное пребывание в РФ или вид на жительство в России.

Исключения – установленные федеральным законодательством или международными актами РФ ситуации.

Обратите внимание: о приема на работу иностранного гражданина необходимо уведомить территориальное подразделение МВД.

Статья по теме: Уведомление о приеме на работу иностранного гражданина Подробнее

Важная информация: с 1 января 2023 года полис ДМС иностранцам для приема на работу не потребуется. Подробнее:

Статья по теме: С 1 января 2023 иностранцам не потребуется полис ДМС для трудоустройства в России С 01.01.2023 года иностранце, временно проживающие в России, получат полисы ОМС. Подробнее

Документы для трудоустройства несовершеннолетних

При устройстве на работу соискатель младше 18 лет по ст. 63, 65 ТК предоставляет в кадровую службу ­такие документы:

  1. паспорт (свидетельство о рождении);
  2. трудовую книжку;
  3. СНИЛС (при наличии, если СНИЛСа нет, его должен будет оформить работодатель);
  4. документы воинского учета;
  5. аттестат (при наличии),
  6. акты о присвоенной квалификации, наличии специальных познаний, навыков – когда работодатель требует, чтобы они были у претендента,
  7. согласие законных представителей и органов опеки (для лиц до 14-15 лет),
  8. медзаключение о соответствии по здоровью будущим условиям работы (несовершеннолетние в обязательном порядке проходят предварительный медосмотр).

Документы для оформления на работу, которые также может затребовать работодатель

В некоторых случаях, кроме базового пакета, работодатель может истребовать и другие документы, необходимые для трудоустройства. Все эти случаи конкретно описаны в законодательных нормах.

Возможность требовать от соискателя дополнительные документы при приеме на работу ТК РФ регламентирует особыми нормами и допускает только в тех случаях, когда это обусловлено объективными обстоятельствами и интересами претендента на вакансию.

Так работодатель может выставить соискателю требование на некоторые документы, предъявляемые при приеме на работу, являющиеся не обязательными, но объективно необходимыми. К ним относятся:

  • ИНН – в случае, если он был выдан в иных субъектах РФ. Работодатель может запросить эти данные самостоятельно, однако, учитывая возможную удаленность, на их получение может уйти значительный период времени;
  • Медицинская справка для устройства на работу – заключение конкретных специалистов – является необходимостью при трудоустройстве несовершеннолетних, а также в тех случаях, когда работа связана с особыми условиями труда в некоторых отраслях;
  • Справка о заработной плате с предыдущего места работы – необходима для производства расчета выплат по больничному листу, где одна из расчетных позиций – среднемесячная заработная плата за предыдущие периоды;
  • Справка о судимости при приеме на работу предоставляется для соискателей, претендующих на вакантные должности, не допускающие наличие судимости или нахождение под уголовным преследованием;
  • Характеристика для устройства на работу – может быть необходима для принятия решения при конкурсном отборе, предусмотренном для той вакантной должности, на которую претендует соискатель, либо на работу, требующую особых личных качеств и умений.

Дополнительные документы для трудоустройства в школу, детский сад

Так как работа в детском образовательном учреждении требует постоянного контакта с несовершеннолетними, это налагает на претендентов обязательства предоставить дополнительно:

  • Медкнижку со всеми необходимыми анализами, обследованиями, подтверждением успешного прохождения гигиенической аттестации.
  • Медзаключение о годности по состоянию здоровья. Последнее предоставляется после полного прохождения предварительного медосмотра.
  • Документы о профиле полученной специальности и уровне профессионального образования, подтверждающие образовательный ценз.

Подробнее о медицинской книжке:

Статья по теме: Медицинская книжка при приеме на работу Медицинская книжка для работы необходима лицам, находящимся в постоянном контакте с большим количеством людей, или связанным с соблюдением санитарных норм любой ценой. Это требование распространяется на школы, общепит, магазины, врачей, спортсменов, лиц, занятых в гостиничной или транспортной индустрии. Подробнее

Также у будущего сотрудника учебного заведения должен быть сертификат с отметками о сделанных прививках по национальному и региональному календарям профпрививок.

Кроме того, следует знать, что по ст. 331 ТК к педагогической деятельности не допускаются лица:

  1. Лишенные права заниматься ею по судебному приговору.
  2. Имевшие, имеющие, уголовно преследуемые за преступления против здоровья/жизни, свободы, достоинства, чести личности (исключение – неправомерная госпитализация в психбольницу, и клевета), половой свободы, половой неприкосновенности личности, против несовершеннолетних, семьи, здоровья населения и общественной нравственности, безопасности, мира и безопасности человечества, основ конституционного строя и госбезопасности.
  3. Имеющие неснятую, непогашенную судимость за преступления категорий тяжкие и особо тяжкие.
  4. Недееспособные.
  5. Имеющие заболевания из федерального перечня.

Соответственно, работодатель вправе затребовать у кандидатов на место педагога, воспитателя документацию, исключающую наличие ограничений и/или запретов по всем перечисленным пунктам для занятия вакантной должности.

Иными  словами - справку об отсутствии судимости. 

Какие документы нужны для трудоустройства на работу льготных категорий работников

При трудоустройстве лиц, относящихся к льготной категории, также могут потребоваться различного рода дополнительные документы, поэтому вопрос о том, какие документы нужны для устройства на работу лиц, имеющих право на льготы и дополнительные выплаты всегда актуален, и требует отдельных разъяснений.

Итак, рассмотрим, какие документы нужны при приеме на работу некоторых категорий работников:

  • Справка о составе семьи – для многодетных родителей, на иждивении которых находятся трое и более детей установленного законом возраста;
  • Копии документов детей, находящихся на иждивении родителей – для предоставления установленных льгот и гарантий;
  • Копии документов, подтверждающих право на дополнительные льготы – компенсационные выплаты, дополнительные отпуска, возмещения;
  • Сроках беременности – беременным женщинам, для приведения в соответствие условий и режима труда.

Что нужно для устройства на работу, кроме документов

Кроме обязательного, а в отдельных случаях – и дополнительного, пакета, для устройства на работу понадобятся:

  • заявление о приеме;
  • личная фотография (3х4, в количестве 3 шт.).

Порой работодатель при приеме на работу просит сотрудника написать автобиографию. Как правило, она не является обязательным документом, но ничего необычного в этой просьбе нет:

 

Статья по теме: Образец автобиографии при приеме на работу Автобиография для приема на работу составляется согласно требованиям работодателя. В отличие от резюме, отражающего сугубо профессиональные и деловые качества, автобиография – документ куда более содержательный: в нее вносятся данные, касающиеся и деловых, и личных сторон жизни респондента. Подробнее

Это интересно и полезно! Обстоятельства, расширяющие перечень документов для устройства на работу

Не всегда трудоустройство происходит в штатном режиме, и отличается особыми условиями. Попробуем разобраться в томкакие документы нужны для официального трудоустройства в тех случаях, которые выходят за рамки стандарта.

Если в состав компании, в которую вы трудоустраиваетесь, входят филиалы и отделения, расположенные за рубежом, а вакансия, на которую претендует соискатель, открыта в одном из этих отделений, кандидат может при оформлении предоставить работодателю вместо внутреннего паспорта – загранпаспорт.

Если соискатель, имевший ранее трудовой стаж, оформляется на работу, не имея на руках трудовой книжки, и объясняет ее отсутствие утерей, работодатель имеет право запросить у претендента справку из Стола находок ГУ МВД, подтверждающую факт подачи заявления об утере или краже. В данной ситуации справка входит в обязательный перечень документов при приеме на работу, и соискатель не может отказать работодателю в выполнении его требований, поскольку данная справка является:

  • документальным подтверждением указанной соискателем причины отсутствия основного документа;
  • основанием для выписки новой трудовой книжки, если с соискателем будет заключен трудовой договор.

Аналогичная ситуация складывается и с соискателями, сменившими фамилию, но не внесшими установленным образом изменения в трудовую книжку – для них список документов при приеме на работу расширяется на один документ – копию свидетельства о браке, на основании которой будут внесены изменения в трудовую книжку.

При приеме на работу гражданина иного государства, работодатель вправе истребовать, а соискатель обязан предоставить, разрешение на работу в пределах РФ, которое соискателю по личному заявлению выдает ФМС по месту пребывания. При этом следует помнить, что принять на работу иностранного гражданина наниматель может только в пределах того субъекта РФ, где ему выдано разрешение на временное проживание.

Лица, на которых необходимость предоставлять трудовую книжку не распространяется

Согласно действующему законодательству, для лиц, трудоустраивающихся впервые или в формате внешнего совместительства в список документов для устройства на работу трудовая книжка не входит. Однако следует помнить, что данный документ замещается другими:

  • для соискателей, устраивающихся на свое первое место работы – заявлением на оформление трудовой книжки;
  • для внешних совместителей – справкой с основного места работы.

Нужна ли справка об отсутствии судимости при приеме на работу

Справка об отсутствии судимости входит в обязательный перечень при устройстве на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой не допускаются лица, имевшие, имеющие судимость, а также привлекавшиеся по определенным статьям УК. Таковыми, в частности, являются следующие виды деятельности:

  • педагогическая,
  • медицинская,
  • правоохранительная, в том числе в органах УИН, ФСБ, Росгвардии, прокуратуры, полиции, судах,
  • муниципальная и госслужба,
  • связанная с отдыхом, оздоровлением, спортом, соцобеспечением несовершеннолетних,
  • работа в авиакомпаниях,
  • безопасность на транспорте, в топливно-энергетическом, банковском секторах,
  • менеджмент клиринговых организаций,
  • руководство и главбух в строительстве (работа на застройщика).

Справка предоставляется в бумажном или электронном виде, подписанная, соответственно, обычной или усиленной квалифицированной электронной подписью полномочного должностного лица МВД России.

Таким образом, если в отраслевом федеральном законе или ТК напрямую не указано ограничение (запрет) в приеме на определенную должность (работу, профессию) лиц с судимостью, то требовать у соискателя справку об ее отсутствии работодатель не вправе.

Какие нельзя требовать документы при устройстве на работу

Зачастую работодатель требует от соискателя документы о регистрации. Такие действия грубо противоречат нормам ст.64 ТК РФ – в перечне, в который включены требования и документы необходимые при приеме на работу, ни документы о регистрации, ни данные о регистрации соискателя в конкретном субъекте РФ не значатся, следовательно, и требования их представить для оформления трудового договора – незаконны.

***

Пакет обязательных документов для оформления на работу ограничен Трудовым кодексом. Работодатель не вправе требовать от сотрудника документы, не предусмотренные законом.

Специализация: Уголовное право, уголовный процесс, административное право, финансовое право, таможенное право

16-летний опыт работы следователем органов внутренних дел, в настоящее время - преподаватель кафедры уголовно-правовых дисциплин в высшем и средне-специальном учебных заведениях г. Челябинска. 

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Прием на работу
Оставить комментарий