Охрана труда перед началом работы

11.08.2022
0
Выполняя требования охраны труда перед началом работы, сотрудник значительно снижает риск получить производственную травму или профессиональное заболевание. Общих правил, распространяющихся на всех работников, здесь не существует. Однако для некоторых видов работ разрабатывается особый порядок действий по охране труда (ОТ), обязательный к исполнению в начале рабочей смены. Нарушителей может ожидать увольнение и иные дисциплинарные взыскания.

Охрана труда перед началом работы: законодательные ориентиры

Ст. 209 Трудового кодекса России поясняет, что требования охраны труда (ТОТ) содержатся:

  • в государственных нормативных актах, включая различные Стандарты безопасности труда;
  • в правилах/инструкциях по ОТ.
Статья по теме: Инструктажи по охране труда в ДОУ Инструктажи по охране труда в ДОУ проводятся согласно общим правилам, специфику имеет только их содержание (планируя инструктаж, нужно учесть особенности конкретного детского сада – от организации работы до используемого здания). Расскажем, какие инструктажи нужно проводить с сотрудниками ДОУ. Подробнее

ТОТ разрабатываются с целью сохранить жизнь и здоровье человека во время исполнения им трудовых обязанностей. Охрана труда перед работой – это порядок действий, которые должен регулярно выполнять работник перед тем, как к ней приступить. В частности, они включают:

  • подготовку рабочего места (к безопасному труду);
  • проверку наличия средств индивидуальной защиты;
  • подготовку/проверку сырья, материалов, инструментов и т.д.

Если работа ведется непрерывно, охрана труда перед началом работы на предприятии регламентирует порядок передачи рабочего места следующей смене.

Статья по теме: Кто отвечает за охрану труда в организации Кто отвечает за охрану труда в организации, определяет руководитель. Поясняем, как ввести должность ответственного за охрану труда в штатное расписание и как быть, если в штате предусмотреть такого специалиста невозможно, либо он не нужен на полную ставку. Подробнее

Правила, содержащие ТОТ, устанавливаются на отраслевом и межотраслевом уровне. Так, с начала 2021 года, в силу вступили 40 новых Правил по охране труда в разных сферах деятельности, разработанные Минтрудом России. Если в этих или иных Правилах по ОТ содержатся определенные требования охраны труда перед началом работы, работодателю нужно включить их в текст внутренних инструкций по ОТ, обязательных для исполнения работником.

Все актуальные правила по охране труда можно найти в подборке от системы КонсультантПлюс. Наша ссылка ведет на онлайн версию системы. Если вы ею не пользуетесь, то зайдите в КонсультантПлюс по этой ссылке на бесплатный пробный доступ на 2 дня.

При составлении инструкций, работодатель может ориентироваться и на типовые инструкции, например, представленные в Методических рекомендациях по разработке инструкций по ОТ, которые утверждены Министерством труда РФ 13.05.2004. Однако в текстах документов необходимо отразить специфику труда сотрудника на конкретном производстве, чтобы инструкция не была формальной, а учитывала все травматические риски при производственном процессе.

Статья по теме: Организация службы охраны труда на предприятии Многих работодателей интересует вопрос, как создать службу охраны труда в организации. Особенно популярен он стал после изменений в трудовом законодательстве с 1 марта 2022 года. В этой статье подробно расскажем обо всем, что касается организации службы охраны на предприятии по новым правилам. Подробнее

Разработка инструкций по ОТ, в том числе, перед началом работы, возлагается на работодателя. Он также должен ознакомить работника с содержанием документа под роспись, после чего исполнение требований инструкции становится для сотрудника обязательным (ст. 212, 214 ТК РФ). Ее нарушение может повлечь дисциплинарное взыскание, вплоть до увольнения, на основании ст. 192 Трудового кодекса РФ.

Требования охраны труда перед работой в различных сферах деятельности: примеры

На основе действующих отраслевых Правил по ОТ приведем несколько примеров ТОТ перед началом работы.

Требования ОТ перед началом полиграфических работ

Перед тем, как приступить к работе на полиграфическом оборудовании, работник обязан проверить:

  • исправны ли механизмы;
  • работает ли в помещении вентиляция, освещение;
  • действие блокирующих, тормозных, а также предупредительных сигнальных устройств;
  • имеются ли в наличии средства индивидуальной/коллективной защиты.

Данные требования зафиксированы в п. 15 Правил по ОТ при проведении полиграфических работ, утвержденных Приказом Минтруда РФ № 832н от 27.11.2020.

Требование охраны труда перед началом работы с инструментами

В Правилах по ОТ при работе с приспособлениями и инструментами говорится об обязанности сотрудника перед рабочей сменой осмотреть данный инструментарий, чтобы убедиться в его исправности (Приказ Минтруда России № 835н от 27.11.2020, п.28). При выявлении каких-либо дефектов, он обязан проинформировать об этом своего непосредственного начальника незамедлительно.

Требование ОТ перед строительными работами, реконструкцией и ремонтом

Правила работы в данной сфере, утвержденные Приказом Минтруда № 883н от 11.12.2020 (п.21), также устанавливают обязанность сотрудника до начала работы проверить исправность инвентаря, оборудования, наличие заграждений, их целостности, наличие защитного заземления и т.д. Это первый уровень контроля, осуществляемый работниками на своих местах.

Требование охраны труда перед началом окрасочных работ

Одним из обязательных требований для работников, занимающихся окрасочными работами, является наличие у них наряда-допуска к подобной деятельности. Действующие сегодня Правила диктуют получать данный документ до того, как приступить к работе (п. 9 Правил по ОТ при проведении окрасочных работ, утвержденных Приказом Минтруда № 849н от 02.12.2020). Он выдается не более, чем на 15 календарных дней. Поэтому, если такие работы ведутся дольше, его нужно получать вновь.

Специализация: Гражданское, земельное, трудовое, уголовное право

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Охрана труда
Оставить комментарий