Чем заменили СЗВ-ТД в 2023 году
Бланк по теме: Отчет ЕФС-1 с 2025 годаИтак, с 2023 года данные о трудовой деятельности работника являются частью единого отчета ЕФС-1. Этот документ объединил в себе сведения из нескольких отмененных форм, в том числе и из формы СЗВ-ТД. Бланк ЕФС-1 регламентирован приказом СФР от 17.11.2023 № 2281, а электронный формат – приказом от 23.11.2023 № 2315.
Если в организации трудится 11 сотрудников и более (по состоянию за предыдущий отчетный период), отчет подается на проверку только в электронном формате (ст. 1 Закона от 30.12.2021 № 474-ФЗ). Тем же организациям, в штате которых состоит 10 человек и менее, разрешено представлять ЕФС-1 на проверку в бумажном виде. Однако, при желании таким работодателям можно использовать и электронную форму.
Отчитываться по форме ЕФС-1 обязаны все работодатели, использующие труд наемных рабочих. В том числе в отчет включаются работники по договору ГПХ на выполнение работ (оказание услуг). совместители и сотрудники, трудящиеся удаленно. Однако, в него не включают самозанятых.
Этот отчет в части, заменяющей СЗВ-ТД, состоит из следующих структурных элементов:
- титульный лист;
- подраздел 1 раздела 1 — здесь содержатся сведения о физлице;
- подраздел 1.1 подраздела 1 раздела 1 — в этом блоке указываются данные о трудовой (иной) деятельности.
Отчет подается в СФР по месту регистрации работодателя. Срок сдачи подразделов 1 и 1.1 раздела 1 зависят от мероприятия, которое необходимо отразить в форме.
Так, при приеме либо увольнении сотрудника, а также при заключении либо прекращении ГПД срок сдачи отчета — следующий рабочий день после наступления события. Если имеет место перевод на другую постоянную работу, то крайний срок сдачи отчета — 25-е число месяца, следующего за месяцем, в котором произошло данное кадровое мероприятие и издан соответствующий приказ.
Статья по теме: Кто должен сдавать подраздел 1.1 формы ЕФС-1 (ранее СЗВ-ТД) В 2024 году вместо СЗВ-ТД работодатели должны сдавать подраздел 1.1 формы ЕФС-1. Кто обязан оформлять и предоставлять на проверку трудовые данные? В какие сроки необходимо подавать отчет? Об этом читайте ниже. ПодробнееКак заполнить отчет в 2025 году
Форма ЕФС-1 заполняется на основании информации, полученной из документов страхователя: приказы, документы кадрового учета и данные бухучета, технологическая документация, а также договор ГПХ на выполнение работ (оказание услуг) и иные договоры, на вознаграждение по которым начисляют страхвзносы
Заполняем титульный лист
На титульном листе указываются общие сведения о юрлице либо ИП:
- регистрационный номер – причем, с 1 октября 2024 г. был обновлен регномер страхователя в СФР. Его и надо указывать в отчете. Узнать свой регномер можно тут;
- полное или сокращенное (при наличии) наименование компании, обособленного подразделения либо полное Ф. И. О. ИП или Ф. И. О. физического лица - не ИП;
- ИНН, КПП (ИП и физлицо не указывает КПП);
- ОКПО;
- код ОКВЭД;
- ОГРН (ОГРНИП);
- номер контактного телефона и адрес электронной почты для связи;
- наименование должности руководителя (уполномоченного представителя страхователя);
- подпись с расшифовкой (с указанием Ф. И. О.);
- дата подачи отчета и печать (при наличии);
- код категории страхователя - физлица:
В титульнике есть раздел «Сведения о страхователе, за которого предоставляются сведения». Однако, данный раздел заполнять необязательно, если вы подаете сведения за себя, а не за другого страхователя.
Заполняем подраздел 1 раздела 1
Этот блок содержит информацию по конкретному сотруднику. В нем указываются следующие данные: Ф. И. О., реквизиты СНИЛС и ИНН, дата рождения, коды статуса ЗЛ (для граждан РФ - ГРФ) и гражданства (если российского - 643).
Заполняем подраздел 1.1 подраздела 1 раздела 1
Бланк по теме: ЕФС-1 при приеме на работу сотрудникаЗаполнение именно этого блока обычно вызывает много вопросов. Он состоит из двух частей.
Первая часть — сведения о подаче заявления о продолжении ведения трудовой книжки либо о предоставлении сведений о трудовой деятельности. Здесь в нужной строке ставится дата подачи такого заявления.
Вторая часть представляет собой таблицу, в которой содержатся данные о кадровых мероприятиях.
Подробные инструкции по заполнению этого блока содержатся в следующих документах:
- раздел 4 Приложения 2 к приказу СФР от 17.11.2023 № 2281;
- приказ от 23.11.2023 № 2315 – в частности, таблица 29. Составной тип ЕФС:ТипТД.
Проверить, правильно ли вы заполнили подраздел 1.1 формы ЕФС-1, вам поможет Готовое решение от «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к справочно-правовой системе, получите пробный демодоступ. Это бесплатно.
В таблице, в частности, указываются порядковый номер, дата и код наименования кадрового мероприятия. В графе 4 проставляется код РКС или МКС, если сотрудник трудится в условиях крайнего Севера или приравненных к ним территорий.
Наибольший интерес представляет заполнение графы 6. Здесь нужно указать код выполняемой функции. Он берется из классификатора ОКЗ и состоит из пяти цифр, введенных в формате 1111.1.
На заметку! Поиск шифра ведется по наименованию групп занятий — напротив каждого из названий в классификаторе стоит четырехзначный код и контрольное число. В отчете эта комбинация вводится через точку. Например, ветеринарный врач будет находиться в группе специалистов с высшим уровнем квалификации, ему соответствует кодовое обозначение 2250.6. Важно, что в классификаторе указываются не названия должностей, а наименования трудовых функций. Подбор кода можно вести по названию должности (если оно совпадает с характером выполняемых обязанностей) или по описанию групп и подгрупп, приводимому в классификаторе ОКЗ.
Если речь идет об увольнении, в табличной части подраздела 1.1 необходимо прописать причину расторжения трудового контракта со ссылкой на нормы действующего законодательства. В предпоследних трех графах (8-10) указываются данные документа-основания, которым оформляется кадровое событие: его наименование, номер и дата.
Образец наглядно продемонстрирует особенности заполнения отчета ЕФС-1. Для примера использовано такое кадровое мероприятие, как прием на работу:
Скачать образец заполнения подраздела 1.1 формы ЕФС-1
Итоги
В 2025 году форма СЗВ-ТД по-прежнему не действует. Сведения, которые 2 года назад были представлены в этом отчете, фигурируют в форме ЕФС-1 — подразделы 1 и 1.1 первого раздела отчета.