СЗВ-ТД – новая форма с июля 2021 года

07.06.2021
0
Команда СП

Новая СЗВ-ТД должна подаваться работодателями при каждом случае приема или увольнения сотрудников, при других формах кадровых перемещений. Срок составления и сдачи отчета в этом случае – день в день или на следующий рабочий день после события. Постоянное отслеживание всех кадровых изменений и отражение их в электронных отчетах необходимо для формирования достоверной базы о трудовой деятельности каждого физического лица. Такой комплексный подход к сбору персонифицированных данных о трудоустроенных гражданах обусловлен переходом на электронные трудовые книжки.

СЗВ-ТД – новый отчет 2021 года

Обновления в форме СЗВ-ТД, порядке ее заполнения и формате подачи регламентированы Постановлением Правления ПФ от 27.10.2020 г. № 769п. Этим документом вносятся изменения в основной регулирующий акт – Постановление от 25.12.2019 г. № 730п. Все новшества вступают в силу с июля 2021 года. Чем отличается новая форма СЗВ-ТД от старой:

1. Появились поля для отражения сведений о работодателе, за которого отчитывается его правопреемник. Этот блок данных заполняется страхователем, который находится в статусе правопреемника, так как сам работодатель на текущий момент не числится в базе Пенсионного фонда как страхователь. Например, произошла реорганизация компании, спустя определенное время возникла необходимость скорректировать поданные ранее сведения. Прежнего работодателя уже нет, поэтому уточнение сведений производит его правопреемник.

2. Введен код, фиксирующий информацию о работе человека в районе, относящемуся к Крайнему Северу – «РКС».

3. Появилось отдельное обозначение для сведений о работе физического лица на территориях, приравненных к Крайнему Северу – шифр «МКС».

4. Новая форма СЗВ-ТД 2021 не содержит графы для отражения отчетного периода.

5. Все работодатели теперь должны заполнять колонку с кодом выполняемой работником функции.

Код выполняемой функции определяется в соответствии с Общероссийским классификатором занятий. Он не нужен, если отчет подается в связи с изменением названия страхователя. Как найти код выполняемой функции для СЗВ-ТД – новый отчет должен содержать код, состоящий из пяти цифр, введенных в формате 1111.1.

Поиск шифра ведется по наименованию групп занятий – напротив каждого из названий в классификаторе стоит четырехзначный код и однозначное контрольное число. В отчете эта комбинация вводится через точку. Например, ветеринарный врач будет находиться в группе специалистов с высшим уровнем квалификации, ему соответствует кодовое обозначение 2250.6. Важно, что в классификаторе указываются не названия должностей, а наименования трудовых функций. Подбор кода можно вести по названию должности (если оно совпадает с характером выполняемых обязанностей) или по описанию групп и подгрупп, приводимому в Классификаторе.

Новый СЗВ-ТД с июля 2021 года в графе с кодом выполняемой функции заполняется только на основании Общероссийского классификатора занятий. До вступления в силу законодательных поправок этот шифр с января текущего года берется из профстандартов и состоит из семи знаков (цифро-буквенная комбинация символов) вместо пяти. То есть сейчас этот блок данных заполняют только страхователи, применяющие профстандарты, а с июля такие сведения должны вносить все работодатели без исключения.

Как заполнить новый СЗВ-ТД в 2021 году

Первым шагом в оформлении отчета будет ввод данных о страхователе – работодателе, который выплачивает застрахованным физическим лицам доход и перечисляет страховые взносы. В этом блоке указывается регистрационный номер работодателя в ПФР, наименование организации (в том числе и латинскими буквами) или ФИО частного предпринимателя. При вводе ИНН и КПП оставшиеся незаполненными знакоместа должны содержать прочерки.

Как дальше заполняется СЗВ-ТД – новая форма с июля 2021 содержит дополнительный раздел с данными о работодателе, за которого отчитывается правопреемник. Этот информационный блок заполняется только при наличии оснований, набор вводимых параметров аналогичен первому разделу. Далее указываются сведения о зарегистрированном лице, то есть о застрахованном физическом лице, по которому проведено кадровое перемещение:

  • вводится фамилия, имя и при наличии отчество работника;
  • дата рождения человека;
  • присвоенный гражданину СНИЛС;
  • дата подачи заявления о продолжении ведения трудовой книжки или выдаче сведений о трудовой деятельности;
  • новый отчет СЗВ-ТД с 1 июля текущего года в табличной части содержит 11 колонок, заполняться будут не все столбцы, а только те, которые соответствуют причине оформления отчета;
  • в строке с датой кадрового события указывается характер изменений – прием, увольнение, перевод;
  • при наличии оснований ставится код работы в северных районах (РКС или МКС);
  • наименование трудовой функции – здесь может быть вписано как название должности, так и специализация, квалификация, характеристика выполняемой работы;
  • новая форма СЗВ-ТД с 1 июля в обязательном порядке должна содержать заполненную графу с кодом выполняемой трудовой функции, который соответствует указанной рядом должности или специализации.

Если речь идет об увольнении, в табличной части необходимо прописать причину расторжения трудового контракта со ссылкой на нормы действующего законодательства. На заключительной стадии прописываются основания проводимых кадровых изменений – тип документа (например, приказ), его номер и дата.

Оставить комментарий