Кто разрабатывает инструкции по охране труда

28.07.2021
0
Команда СП

Разработка инструкций по охране труда (ОТ) – необходимое мероприятие для обеспечения безопасной работы сотрудников. Игнорирование этой обязанности работодателем грозит ему административной ответственностью. Кто ответственен за разработку подробных инструкций по ОТ, расскажем в нашей статье.

Кто разрабатывает инструкции по охране труда

Вопросы, кто разрабатывает инструкции по охране труда, и кто должен это делать по закону, имеют два разных ответа. По сложившейся практике данной деятельностью занимается специалист по ОТ, после чего документ визируется начальником отдела по охране труда и утверждается руководителем организации. Однако, такой порядок не вполне соответствует действующему законодательству.

Верно то, что инструкции по ОТ утверждает глава компании (директор, гендиректор и т.п.), то есть работодатель, наделенный множеством обязанностей. Одной из них, согласно ст. 212 Трудового кодекса, является разработка и утверждение инструкций по охране труда. Если на предприятии существует профсоюз, то учитывается его мнение по тексту документа. Но отвечает за наличие и содержание инструкций по ОТ именно работодатель. Однако его желание полностью переложить работу по составлению инструкций на специалистов/руководителей по охране труда неправомерно.

С июля 2013 года, в соответствии с новым Единым квалификационным справочником, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 17.05.2012 № 559н, вопросами охраны труда в организации занимаются:

  • руководитель службы по ОТ;
  • специалисты по ОТ.

В этом же нормативном документе прописаны должностные обязанности вышеуказанных сотрудников. Из них следует, что инструкция по охране труда для работника разрабатывается руководителем структурного подразделения, в котором он непосредственно трудится, а руководители/специалисты по ОТ лишь оказывают методическую помощь в разработке данного документа. Предполагается, что начальники отделов наиболее осведомлены о специфике деятельности своих подчиненных, и могут составить инструкцию с ее учетом. Тогда как специалисты по охране труда такой информацией не владеют.

Напомним, что инструкции по охране труда разрабатываются на основании Методических рекомендаций Минтруда России по разработке таких инструкций. Документ утвержден ведомством 13 мая 2004 г. Следование рекомендациям не является обязательным, однако помогает стандартизировать работу с инструкциями и минимизировать претензии со стороны ГИТ, которые также учитывают их при своей работе. Также типовые инструкции по ОТ содержатся в различных отраслевых и межотраслевых документах.

На предприятии должно иметься локальное Положение о разработке и утверждении инструкций по ОТ.

Разработка инструкций по охране труда для работников с нарушениями: ответственность

Если работодатели неправомерно возлагают на сотрудника, чьи должностные обязанности это не предусматривают, полную разработку соответствующих инструкций по ОТ, контролирующие органы могут признать это нарушением трудового законодательства, применив ч. 1 ст.5.27 Кодекса об административных нарушениях (КоАП РФ). За данное правонарушение, совершенное впервые, работодателю грозит штраф:

  • 1-5 тыс. рублей – для индивидуальных предпринимателей;
  • 30-50 тыс. рублей – для юрлиц.

В случае, когда разработка инструкций по охране труда и далее будет поручаться работникам, в компетенцию которых это не входит, к работодателю могут применить ответственность за совершение повторного правонарушения (ч.2 ст.5.27). Тогда штраф для ИП составит 10-20 тыс. рублей, а для организаций – 50-70 тыс. рублей.

Статья 5.27.1 КоАП РФ применяется, если на предприятии будут отсутствовать инструкции по охране труда для конкретных работников, либо если они будут разработаны с нарушениями нормативных или отраслевых актов. По данной статье предусмотрены более значительные штрафы. За первое правонарушение работодателю грозят следующие штрафные санкции:

  • 2-5 тыс. рублей – для индивидуальных предпринимателей;
  • 50-80 тыс. рублей – для организаций.

При совершении аналогичного правонарушения повторно, работодатель может быть привлечен к ответственности по п.5 ст.5.27.1 КоАП. В этом случае максимальный штраф для ИП увеличивается до 40 тыс. рублей, а для юрлиц – до 200 тыс. рублей. Альтернативой штрафу может стать приостановление деятельности организации или предпринимателя сроком до 90 дней.

Читайте также: Срок пересмотра инструкций по охране труда

Оставить комментарий