Налоговая ставка по налогу на имущество 2018

21.06.2018
0
Команда СП

Налог на имущество относится к группе региональных. Право устанавливать величину налоговой ставки – прерогатива законодателей субъектов РФ. Однако, при этом закон требует учитывать предельный верхний порог ставок, указанный в главе 30 НК РФ.

Имущественное налоговое бремя распространяется как на юридических (предприятия и организации, на балансе которых находится облагаемое имущество), так и на физических лиц, у которых установленным образом подтверждено право собственности на тот или иной имущественный объект.

Ставка налога на имущество в 2018 году для юрлиц

Кто является плательщиком?

Плательщиками являются организации, имеющие налогооблагаемое имущество.

Обязательное условие для начисления налога – наличие на балансе плательщика недвижимого и движимого имущества, учитываемого в качестве основных средств. При этом налоговой базой является кадастровая или среднегодовая стоимость имущества.

Ставка налога на имущество 2018 года

Законодательные власти в регионах наделены правами самостоятельно устанавливать величину налоговой ставки, а также предоставлять плательщикам льготы в части налога на имущество. Но в тоже время налоговая ставка по налогу на имущество 2018 г., определенная нормативными актами регионов, согласно п. 1 ст. 380 НК РФ, не может быть выше установленного максимума, и составляет:

Налоговая база

Максимальная ставка налога на имущество

2014 год

2015 год

2016-2018 г.г.

Среднегодовая стоимость

2,2%

Кадастровая стоимость

Для городов федерального значения (Москва, СПб, Севастополь)

1,5%

1,7%

2,0%

Для иных субъектов Российской Федерации

1,0%

1,5%

2,0%

На местном уровне эти ставки могут дифференцироваться в зависимости от вида имущества и категории налогоплательщика.

Движимое имущество

Указанное в п. 25 ст. 381 НК движимое имущество, принятое к учету с 01.01.2013 г., в 2018 году облагается налогом по ставке 1,1%, если меньшая ставка не была соответствующим образом установлена региональным актом, либо данное имущество не освобождено специальным решением от налогообложения.

В тех случаях, когда решением субъекта не определена специальная налоговая ставка на имущество, за основу при расчете суммы к уплате принимаются ставки, указанные в НК РФ. Подробнее о налоге на движимое имущество в 2018 г. читайте здесь.

Льготы по имущественному налогу

Ст. 381 НК устанавливает перечень организаций и учреждений, подпадающих под действие льгот по имущественному налогу юрлиц.

Нормами статьи предусмотрено две категории федеральных налоговых привилегий:

  • Первая – освобождение от необходимости платить налог на имущество в полном объеме (в этом случае отсутствует база для его начисления);
  • Вторая – частичное (доля устанавливается для каждой категории льготников отдельно) освобождение от уплаты налогового бремени. Оно может быть выражено в применении к общей массе имущества льготной налоговой ставки, или высвобождении от налогового бремени некоторые виды имущества.

Также можно выделить третью категорию льгот – региональную, установленную в конкретном субъекте РФ.

На введенный в РФ с 2018 года налог на движимое имущество также распространяются льготы, но только региональные. Федеральными актами они не предусмотрены. Однако, для того, чтобы установленная в регионе льгота действовала, следует учитывать один существенный аспект:

  • решение о предоставлении льгот должно быть вынесено до наступления текущего налогового периода (в данном случае – до наступления 2018 года).

Если таковое решение было ратифицировано в течение налогового периода (т.е. – после 01.01.2018 года), региональная льгота не применяется, а по налогу на имущество, которое принято собственником на учет до, либо после 01.01.2013 года, должна быть применена предельная ставка – 1,1%.

Ставка налога на имущество в 2018 году для физических лиц

Обязанность уплачивать налог на имущество распространяется и на физических лиц – граждан РФ. С 2018 года для этой категории плательщиков он исчисляется по новым правилам.

Для физлиц налоговая ставка по налогу на имущество 2018 г. применяется исходя из кадастровой либо инвентаризационной стоимости объекта.

О ставках при кадастровой оценке

В большинстве регионов РФ начисление налога на имущество физлиц производится из учета его кадастровой стоимости, определяемой на начало налогового периода. Там, где действует закон о применении кадастровой оценки в качестве налоговой базы, предельные ставки составляют (п.2 ст. 406 НК РФ):

Ставка

Объекты

0,1% (ставка может уменьшаться, вплоть до нуля, или увеличиваться, но не более, чем в 3 раза)

Жилые дома (в т.ч. недостороенные), квартиры, комнаты, незавершенные объекты, комплексы недвижимости с жилым домом, гаражи, машиноместа, хозпостройки до 50 кв. м на дачных участках

2%

Административные, торговые центры стоимостью от 300 млн.руб.

0,5%

Иные объекты

Если законом региона ставки не определены, для расчета применяют указанные значения.

При расчете суммы налога на имущество для физлиц применяется понижающий коэффициент, величина которого напрямую зависит от периода его применения. Так, в субъектах, где налог рассчитывается из учета кадастровой стоимости, и применяется:

  • второй год относительно налогового периода – расчетный коэффициент вырастает с 0,2 до 0,4;
  • третий год – величина коэффициента будет составлять 0,6,
  • четвертый – 0,8.

О ставках при инвентаризационной оценке

В субъектах России, где в качестве налоговой базы принята инвентаризационная стоимость имущества, при начислении суммы налога она индексируется на фиксированный коэффициент-дефлятор, в 2018 г. равный 1,481 (в предыдущих налоговых периодах этот показатель составлял 1,425).

П. 4 ст. 406 НК РФ предусматривает следующие пределы ставок налога, рассчитываемого из суммарной инвентаризационной стоимости объектов:

Инвентаризационная стоимость объектов, умноженная на коэффициент-дефлятор

Ставка

до 300 000 рублей

до 0,1%

от 300 001 до 500 000 рублей включительно

от 0,1 до 0,3 %

более 500 000 рублей

от 0,3 до 2,0 %

В субъектах, не установивших свои налоговые ставки, налог исчисляется из расчета:

  • 0,1% - по объектам суммарной стоимостью (с учетом коэффициента-дефлятора) не более 500 тыс. руб.:
  • 0,3% - по остальным объектам.
Вы — юрист или бухгалтер?
Можете разместить интересную статью под своим авторством на нашем сайте!
Укажем вас в качестве автора и добавим в пул экспертов сайта
Пишите на почту: zabota@spmag.ru
Оставить комментарий