Может ли председатель СНТ быть самозанятым

05.12.2022
Может ли председатель СНТ быть самозанятым? Спецрежим «Налог на профессиональный доход» (НПД) может быть выгоден председателю СНТ, поскольку отличается пониженной налоговой ставкой и отсутствием необходимости платить страховые взносы. Рассмотрим, имеет ли право председатель СНТ дополнительно оформить самозанятость.

Председатель СНТ

Председатель СНТ (садоводческого некоммерческого товарищества) избирается общим собранием на срок не более 5 лет. Он является единоличным органом (исполнительным), неся ответственность за выполнение решений правления и общего собрания. Председатель является членом правления СНТ (и его председателем). Он имеет право подписи финансовых и иных документов, заключает сделки и открывает банковские счета, рассматривает заявления членов СНТ и т.д. Все права и обязанности председателя перечислены в законе от 29 июля 2017 года № 217-ФЗ (ст. 16-19).

Самозанятые лица: каким требованиям они должны соответствовать

Самозанятыми могут быть граждане (физлица и ИП), получающие доходы от деятельности по реализации произведенных ими товаров или предоставлению услуг (выполнению работ). При этом они не имеют в части такой деятельности работодателей и сами не нанимают рабочий персонал по трудовым договорам.

На деятельность самозанятых граждан накладывается ряд ограничений, они приведены в п. 2 ст. 4 закона № 422-ФЗ. В частности, самозанятые граждане не имеют права перепродавать товары и имущественные права (за исключением продажи имущества, которое используется для личных и подобных нужд). А их годовой «самозанятый» доход не должен превышать 2,4 млн. руб.

«Самозанятая» деятельность может вестись только в том регионе, где введен спецрежим НПД. На сегодня самозанятость действует во всех регионах

Может ли быть председатель СНТ быть самозанятым лицом

Председатель – это выборная должность, и даже если с ним нет трудового договора и гражданин работает безвозмездно, в ПФР ежемесячно передаются сведения персучета о нем (формы СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ).

Здесь можно скачать бланк протокола об избрании председателя СНТ.

Плательщик НПД, который одновременно является работником СНТ (по трудовому договору), не имеет права оказывать услуги этому же товариществу в качестве самозанятого. Но при этом закон не запрещает самозанятому лицу оказывать услуги бывшим работодателям, если с момента расторжения с ними трудовых отношений прошло не менее 2-х лет.

Также не признается объектом налога на самозанятых доход, полученный в рамках трудовых отношений. Хотя закон № 217-ФЗ не обязывает заключать с председателем трудовой договор, налоговики считают, что его деятельность можно отнести к трудовой, даже при отсутствии такого договора, поскольку избрание на эту должность предполагает выполнение функций, определенных законом (Письмо ФНС России от 02.04.2018 № ГД-4-11/6190). Таким образом, получается, что любой, полученный председателем от товарищества, доход должен облагаться НДФЛ и страхвзносами.

В то же время суд может решить обратное, а именно, что при отсутствии заключенного с председателем СНТ трудового договора, которым устанавливается в т.ч. размер заработной платы (ст. 135 ТК РФ), не возникает и трудовых отношений (например, Решении Советского районного суда Волгограда от 23.12.2016 № 2-145/2017(2-4143/2016)).

Так может ли председатель СНТ быть самозанятым?

Закон № 422-ФЗ не содержит запрета на применение НПД председателями садовых товариществ (критерии самозанятых, а также перечень доходов, необлагаемых НПД, указаны в ст. 4, 6 закона № 422-ФЗ). Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что все таки статус самозанятого для председателя возможен. Если его взаимоотношения с СНТ не квалифицируются как трудовые, он будет работать в качестве председателя СНТ как обычный плательик НДФЛ. Реализовать себя с помощью самозантость председатель СНТ может в своодное от работы время.

Т.е. с клиентами в области своей самозанятой деятельности данное лицо будет работать по договору ГПХ. По каждой сумме полученного дохода самозанятый должен оформить и выдать чек.

Наличие же трудового договора с председателем (даже если он имеет статус самозанятого) означает, что с его дохода, полученного от товарищества, удерживается НДФЛ и за него уплачиваются страховые взносы. Но при этом он может вести свою «самозанятую» деятельность параллельно, оказывая услуги не СНТ, а третьим лицам.

Как зарегистрироваться в качестве самозанятого

Самозанятый гражданин должен зарегистрироваться в качестве плательщика НПД. Это позволит ему осуществлять деятельность в рамках закона и не быть привлеченным к ответственности за незаконное предпринимательство. Пройти процедуру регистрации можно:

Перед заключением договора с самозанятым гражданином работодателю необходимо убедиться в том, что он действительно осуществляет деятельность на данном спецрежиме.

Если председатель СНТ – самозанятый, он должен уплачивать налог в размере 6% от суммы полученного вознаграждения. СНТ при этом не нужно уплачивать в бюджет ничего, так как перечисление налога полностью ложится на плечи самозанятого лица.

Специализация: Гражданское, земельное, трудовое, уголовное право

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: НПД - рубрика о самозанятых и налоге на профессиональный доход
Посмотреть все комментарии (2) или написать свой:
Комментарии:
20.06.2022 14:33
нет, не может, если избрание на должность предполагает выполнение председателем определенной трудовой функции, работу в установленном режиме, то с ним должен быть заключен трудовой договор, а не гражданско-правовой, заключаемый с самозанятыми.
Ответить
28.06.2022 13:10

По нашему мнению, нельзя однозначно сказать, что деятельность председателя СНТ строится именно на выполнении трудовой фкункции. Если председатель в соответствии с уставом или иными документами СНТ не должен работать полный 8-часовой рабочий день, по установленной должностной инструкции, иметь социальные гарантии и иные призначи отношений работника и работодателя, то с ним вполне может быть заключен не трудовой договор, а договор ГПХ с самозанятым.   

 

Ответить