Как зарегистрироваться самозанятым через Сбербанк-онлайн

02.07.2019
0
Команда СП

С начала 2019 года в некоторых российских регионах проводится эксперимент по упрощенной регистрации самозанятых граждан. Им предложено выйти из тени и платить налог на профессиональный доход по низкой ставке: 4% – если услуги оказываются физическим лицам, и 6% – если в роли заказчика выступает компания (закон № 422-ФЗ от 27.11.2018, 10-я статья). Наша статья расскажет, как происходит регистрация самозанятых через Сбербанк-онлайн, какова процедура легализации. Подобные услуги в ближайшее десятилетие будут востребованы, так как эксперимент по уплате в казну профналога продлится до 31-го декабря 2028 года.

Какие самозанятые через Сбербанк-онлайн могут пройти регистрацию

Зарегистрироваться онлайн в Сбербанке смогут лица, имеющие право участвовать в организованном эксперименте, то есть попадающие под действие закона № 422-ФЗ (2-я ст., 4-я ст.). Это возможно при нескольких условиях:

  • профессиональная деятельность должна вестись на территории одного из четырех регионов: Татарстана, Москвы, Московской или Калужской области;

  • общий налогооблагаемый доход регистранта за год не может превышать 2,4 млн рублей (здесь учитываются денежные поступления от «самозанятой» деятельности);

  • самозанятый через Сбербанк-онлайн регистрируется, если он сам оказывает услуги или выполняет работы – без привлечения сторонних лиц по трудовым договорам.

Также в законе о самозанятых № 422-ФЗ перечислены виды деятельности, на которых льготный налоговый режим не распространяется – 4-я статья, п.2. В частности, к ним относятся продажа подакцизной продукции (сигарет, алкогольных напитков и т.д.), добыча полезных ископаемых и реализация их на рынке. Гражданам, занимающимся подобными видами деятельности, регистрироваться через Сбербанк в качестве самозанятых не нужно.

Читайте также: Может ли самозанятый быть одновременно наемным работником?

Как стать самозанятым через Сбербанк-онлайн: алгоритм регистрации

Банк предлагает клиентам зарегистрироваться через мобильное приложение, устанавливаемое на смартфон – Сбербанк-онлайн. Зайдя в него под своим логином и паролем, надо последовательно выполнить ряд действий:

  1. Найти категорию Госуслуги, а в ней – раздел Платежи и переводы.

  2. Перейти в специальный сервис Свое дело.

  3. Среди своих банковских карт выбрать ту, через которую будут оплачиваться выполненные работы или оказанные услуги. Отсутствие таких карт не является проблемой, так как, если зарегистрироваться самозанятым в Сбербанк-онлайн, можно бесплатно оформить цифровую карту для приема платежей от заказчиков.

  4. Заполнить поля, указав свой регион, телефонный номер и профессиональную деятельность, за которую будет взиматься плата.

  5. Согласиться с условиями мобильного сервиса.

Через банк заявка отправится в налоговую инспекцию. Самозанятый, когда регистрация через Сбербанк завершится, получит СМС о ее успешном прохождении, с предложением ее подтвердить.

Читайте также: Приложение «Мой налог» для самозанятых

После регистрации самозанятый пользователь, используя приложение, сможет:

  • самостоятельно формировать электронные чеки;

  • получать плату за работу/услуги;

  • ежемесячно оплачивать налоговые счета.

Если деньги в счет оплаты поступают на карту Сбербанка, указанную при регистрации, чек формируется автоматически. Но если они получены другим способом (например, переданы наличными или перечислены на другую карту), документ создается пользователем.

Зарегистрированный клиент банка, чтобы не просрочить уплату налога на профессиональный доход, может воспользоваться функцией Автоплатеж.

Информация, как зарегистрироваться самозанятым в Сбербанке, поможет работать, не опасаясь налоговых проверок.

Читайте также: Как платить налог самозанятому

Оставить комментарий