Кто может оформить статус самозанятого

15.02.2024
0
Режим самозанятости обладает целым рядом преимуществ для налогоплательщика. Это и относительно низкие налоговые ставки, и максимально простой документооборот, и удобство взаимодействия с налоговой, и отсутствие необходимости уплаты страховых взносов, сдачи отчетности, оформления онлайн-кассы. Статус самозанятого был введен как раз для того, чтобы идентифицировать и легализовать лиц, занятых коммерческой деятельностью, но при этом находящихся в так называемом теневом секторе экономики.
Пояснения эксперта:

Так кто же может оформить статус самозанятого? Ответ на этот вопрос содержится в ст. 4 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ (ред. от 28.12.2022) «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход». Самозанятыми могут стать физлица и ИП, перешедшие на режим самозанятости в определенном налоговым законодательством порядке. В этой же статье перечислены и ограничения для получения статуса самоазнятости: наличие наемных работников, превышение в календарном году лимита на доходы в 2,4 млн рублей, реализация отдельных видов товаров и услуг.

Самозанятость – особый режим налогообложения, подходящий для физических лиц, в том числе и для индивидуальных предпринимателей. Статус самозанятого может оформить человек, реализующий результаты своего труда либо оказывающий услуги. Но тут действуют ограничения. В ст. 4 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ (ред. от 28.12.2022) «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» перечислен ряд лиц, которые не могут стать самозанятыми:

  • лица, реализующие подакцизные товары (за исключением сахаросодержащих напитков);
  • лица, занимающиеся перепродажей товаров и имущественных прав;
  • лица, осуществляющие добычу и (или) продажу полезных ископаемых;
  • лица, использующие труд наемных работников;
  • налогоплательщики, доходы которых в пределах календарного года превысили 2,4 млн рублей.

В соответствии с пп. 12 п. 2 ст. 6 Закона 422-ФЗ доходы частнопрактикующих специалистов (нотариусы, медиаторы, арбитражные управляющие, частные адвокаты и т. д.) не являются объектом налогообложения в рамках самозанятости.

При этом режим самозанятости вполне можно совмещать с работой по трудовому договору или функционированием в статусе ИП.

Итак, в соответствии с актуальным законодательством самозанятыми могут быть:

  • ИП, функционирующие самостоятельно и оповестившие в установленном порядке налоговые органы о переходе на налог с профессиональных доходов и прекращении использования иного спецрежима либо ОСНО;
  • физлица, основным источником доходов которых является их деятельность, осуществляемая без сотрудничества с работодателем;
  • физлица, совмещающие профессиональную деятельность с работой по трудовому договору (то есть в этом случае деятельность, доходы от которой облагаются НПД, является для человека подработкой).

Вот несколько примеров, когда налогоплательщикам целесообразно оформить самозанятость: оказание косметических услуг на дому, фото- и видеосъемка на заказ, удаленная работа через электронные площадки, продажа продукции собственного производства.

Оформить режим самозанятости несложно. Это можно сделать даже без посещения налоговой. Достаточно зарегистрироваться в системе «Мой налог». В этом приложении автоматически формируются нужные документы и рассчитывается налог.

Таким образом, самозанятость – это режим только для физлиц, в том числе и для зарегистрированных в форме ИП. Рассматриваемая система налогообложения обладает для плательщика налогов целым рядом преимуществ. Прежде всего это низкие ставки (4 % с доходов от физлиц и 6 % с доходов от юрлиц) и простота оформления операций. Чтобы стать самозанятым, плательщик должен соответствовать ряду условий: быть физлицом, не иметь наемных работников, реализовывать товары и услуги собственного производства, не заниматься продажей чужого имущества и собственности, иметь в рамках календарного года доход, не превышающий 2,4 млн рублей.

Оставить комментарий