Как выдать чек самозанятому

15.07.2022
0
Чек для самозанятых граждан является единственным способом документального подтверждения осуществленной сделки. Его формирование необходимо для обеих сторон договора – самозанятый так фиксирует полученный доход, а его контрагент (ИП или фирма) получает возможность обосновать свой расход и принять его к учету. Рассмотрим, как выставить чек самозанятому, и что должен делать плательщик НПД в ситуации, когда ему перечисляет предоплату организация.

Как сформировать чек самозанятому

Режим уплаты налога с профессионального дохода физическими лицами в разных сферах деятельности введен с 2019 года. Правом применения этой системы налогообложения наделены физические лица со статусом ИП и без него, главное условие – соблюдение годового лимита доходности (2,4 млн. руб.) и отсутствие наемных работников.

Согласно п. 2.2 ст. 2 ФЗ № 54 от 22.05.2003 (послед. ред. – 11.06.2021) по доходам, которые облагаются НПД, кассовая техника (ККТ) не применяется. Соответственно, плательщики НПД высвобождены от использования ККТ, но при этом каждый из них обязан формировать чеки и передавать их клиентам при получении доходов от реализации продукции (работ, услуг, имуществ. прав) одним из доступных способов. Причем, как клиенту–физлицу, так и клиенту–юрлицу.

Бланк по теме: Договор подряда с самозанятым Посмотреть Скачать

В зависимости от того, кому выдается чек, выбирается ставка налогообложения. Если в платежном документе будет фигурировать ИНН частного предпринимателя или юридического лица в качестве контрагента, на доход по такой сделке самозанятому будет начислен налог в размере 6%. Если чек формируется по сделке с физическим лицом без статуса ИП, налог взимается по ставке 4%.

Правовая регламентация процесса оприходования выручки самозанятых граждан осуществляется нормами закона № 422-ФЗ от 27.11.2018 г. Обязательность формирования чеков предусмотрена ст. 14 закона № 422-ФЗ.

Статья по теме: Как самозанятому выставить счет Как самозанятому выставить счет организации? Ответ на этот вопрос в законодательстве не содержится, т.к. счет не является обязательным документом. Но если такой пункт предусмотрен договором, выставлять счет самозанятому нужно в общем порядке. Подробнее о правилах оформления документа расскажем в материале далее. Подробнее

Самозанятый чек создает через мобильное приложение «Мой налог» после введения сведений о продаже. Оформление должно происходить сразу после получения денег от контрагента, если расчеты ведутся в наличной форме или оплата проведена банковской картой. В остальных случаях безналичной оплаты передача чека должна быть произведена не позже 9 числа месяца, следующего за месяцем, в котором фактически произведен расчет с покупателем.

При реализации через посредника, с которым заключен договор комиссии, поручения либо агентский договор, и который не передавал сведения о таких сделках налоговикам, сведения о продаже товаров, работ, услуг должны быть отражены самозанятым в программе до 9 числа месяца, следующего за налоговым периодом, в котором поступили деньги. Если же посредник передавал данные о сделках, налоговики сами отразят их в приложении «Мой налог». Обязанности по выдаче чека при реализации через посредников у самозанятого не возникает.

Как выдать чек самозанятому:

  • в программе (мобильном приложении «Мой налог» или его веб-версии) добавляется новая продажа;
  • вводится наименование проданного товара или оказанной услуги;
  • указывается стоимость реализованной продукции (выполненной работы, услуг);
  • вносится ИНН покупателя, если он – ИП или юрлицо;
  • после подтверждения операции все данные автоматически направляются в ФНС и формируется чек.

Чек самозанятого может быть передан контрагенту как в бумажном виде, так и в форме электронного документа. В последнем варианте отправка чека возможна на электронный адрес покупателя или на его телефонный номер (смс-сообщением). Платежные документы самозанятый может распечатывать и передавать покупателю лично. Альтернативный вариант – считывание клиентом QR-кода на чеке мобильным телефоном или иным устройством, это должно быть сделано в момент завершения сделки и получения самозанятым денег.

Какой штраф предусмотрен за нарушение порядка и (или) сроков передачи в налоговый орган сведений о расчетах? Ответ на этот вопрос есть в «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный демодоступ бесплатно.

Чек самозанятого: образец

В п. 6 ст. 14 закона № 422-ФЗ обозначен базовый набор реквизитов, которые обязательно должны присутствовать на чеках, формируемых самозанятыми гражданами. При этом законодательством предусмотрена возможность корректировки этого списка, добавления в него новых дополнительных элементов – на это уполномочен только федеральный орган исполнительной власти.

Как выглядит чек самозанятого:

  • должно присутствовать наименование платежного документа «Чек» и номер чека, который присваивается документу в автоматическом режиме
  • обязательно указывается дата проведения сделки и время расчета (то есть идентифицируется момент передачи денег);
  • обозначается продавец - самозанятый гражданин, для этого вводится его фамилия и имя, если в паспорте указано отчество, оно должно присутствовать и на чеке; также отражается ИНН самозанятого физлица;
  • образец чека самозанятого должен содержать информацию о применении продавцом специального налогового режима по уплате налога на профессиональный доход;
  • далее следует перечисление реализованных товаров или оказанных услуг;
  • отражается стоимость сделки, то есть сумма расчета;
  • указывается плательщик средств – выбирается юридическое или физическое лицо, чек от самозанятого юридическому лицу выдается с обязательным отражением в документе ИНН, этот реквизит должен быть указан и в отношении контрагентов со статусом ИП;
  • QR-код;
  • реквизиты оператора электронной площадки или банка (наименование, ИНН), если самозанятый пользуется их услугами при проведении расчетов со своими клиентами.

Читайте также: Эквайринг для самозанятых

Если чек сформирован ошибочно, его можно аннулировать. При этом программа будет хранить такой чек с пометкой «аннулирован», а налог будет пересчитан.

Как сформировать чек по предоплате организации

Надо отметить, что ч. 1 ст. 14 ФЗ № 422, которая обязывает плательщика НПД при расчетах формировать чеки и обеспечивать их передачу клиентам (см. выше), не затрагивает предоплату. То есть, в ней нет указания на то, что предоплату можно считать подобными расчетами.

Датой получения дохода от реализации товаров, услуг, имуществ. прав либо работ для самозанятого является:

  • стандартно дата получения денег;
  • дата поступления их на банковский счет плательщика либо на счета третьих лиц по его же поручению, если другое не определено законом.

Аванс, безусловно, признается доходом самозанятого для целей исчисления НПД, что следует из ч. 3 ст. 8 ФЗ № 422. Здесь сказано, что при возврате полученной ранее предоплаты уменьшается доход за период, в котором получен доход.

Далее, следуя логике, можно сделать вывод, что, так как аванс, который получил плательщик НПД, является его доходом по НПД, сам факт его получения самозанятым – это основание для передачи клиенту сформированного чека.

Вывод: в рассматриваемой ситуации по предоплате, которую внесла организация, самозанятый должен сформировать чек в «Моем налоге» и передать его организации с учетом установленных сроков (ч. 3 ст. 14 ФЗ № 422).

На что обратить отдельное внимание

Плательщик НПД может корректировать неверные данные с ошибочной суммой дохода. Для этого необходимо сначала аннулировать первичные данные, где есть ошибки, а затем сформировать новые, где будет указана правильная сумма и фактическая дата получения дохода. После этого можно передать верные данные в налоговую.

Корректировать сведения, переданные ранее в налоговую, можно при возврате оплаты (предоплаты) за товары (услуги, работы, имущ. права), а также при некорректном указании данных, указывая причину корректировки.

После аннулирования (отмены) чека вычет (10 тыс. р.), предусмотренный для плательщиков НПД, подлежит онлайн восстановлению. Налог при отмене пересчитывается автоматически с 9 по 12-е число следующего месяца (после месяца отмены, аннулирования чека).

Напомним также: за не представление чека и нарушение сроков по его передачи самозанятых штрафуют по ст. 129.13 НК. Размер штрафа – это 20% от суммы расчетов (как минимум 200 р.). При вторичном нарушении штраф равен всей сумме расчета.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Оставить комментарий