Как самозанятому выставить счет

25.04.2022
0
Как самозанятому выставить счет организации? Ответ на этот вопрос в законодательстве не содержится, т.к. счет не является обязательным документом. Но если такой пункт предусмотрен договором, выставлять счет самозанятому нужно в общем порядке. Подробнее о правилах оформления документа расскажем в материале далее.

Обязан ли ИП выставлять счет

Федеральный закон № 422-ФЗ определяет, кто и на каких условиях может стать самозанятым. В нем содержатся в т.ч. следующие положения:

Регистрация в ИФНС, учет доходов и обмен документами осуществляется через мобильное приложение «Мой налог», либо через уполномоченную кредитную организацию или оператора электронной площадки (статьи 3, 5, 11 закона № 422-ФЗ).

Вопрос по теме: Как самозанятому выставить счет ИП? Подробнее

При получении денежных средств в счет оплаты товара, оказываемых услуг, выполняемых работ самозанятым лицом формируется чек. В то же время, в указанном законе ничего не говорится о том, может ли самозанятый выставить счет покупателю, а в мобильном приложении форма такого документа не предусмотрена. Но это вовсе не означает, что предъявить к оплате счет самозанятый не вправе.

Как самозанятому гражданину принять платеж за оказанные им услуги от организации или ИП? Ответ на этот вопрос есть в «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный демодоступ бесплатно.

Порядок выставления счетов при расчетах

Привычный порядок расчетов между юридическими лицами и ИП предполагает следующее:

Вопрос по теме: Как выставить счет от самозанятого юридическому лицу? Подробнее
  • между сторонами сделки заключается договор;

  • в соответствии с условиями договора выставляется счет (на предварительную оплату, по факту оказания услуг или по мере этапов выполнения работ и т.д.);

  • плательщик на основании счета перечисляет денежные средства получателю в безналичном порядке или вносит наличными в кассу;

  • если расчет произведен наличными или картой – получатель выдает кассовый чек.

Когда самозанятый работает с юридическими лицами и/или ИП, можно придерживаться такого же порядка. ФНС не возражает против выписывания счетов (такая консультация размещена на официальном сайте службы). Единственное, что нужно учитывать – чек оформляется самозанятым при любой операции получения денег, независимо от формы расчетов.

Зачем нужен счет

Счет от самозанятого юридическому лицу или предпринимателю нужен для того, чтобы правильно составить платежный документ – ведь именно в нем указываются банковские реквизиты получателя. Поэтому, если предполагается получение денежных средств в безналичном порядке, предпочтительнее выписывать этот документ плательщику (хотя и необязательно). А есть ли необходимость предъявлять его при наличных расчетах – это лучше решить между сторонами сразу, и действовать уже по согласованному порядку.

Для наличных расчетов c физическими лицами счет не нужен.

Как выставить счет на оплату самозанятому

Бланк по теме: Бланк счета на оплату без НДС Бланк счета на оплату без НДС Посмотреть Скачать

Поскольку специальное приложение не содержит формы такого документа, проблему, как самозанятому выставить счет, придется решать самостоятельно. Можно воспользоваться одним из следующих способов:

  • Самому составить обычный текстовый документ на компьютере, затем его распечатать (или сделать скриншот, сфотографировать) и предъявить плательщику. Бумажный экземпляр необязателен, если другая сторона его не требует, возможен электронный документооборот (переписка посредством связи по электронной почте или через мессенджеры). 

  • Найти в интернете специальные ресурсы, позволяющие бесплатно или за минимальную цену формировать счет на оплату – они существуют и довольно просты в применении.

  • Воспользоваться бухгалтерскими программами, в них есть рекомендуемая форма. Но стоимость приобретения ПО достаточно высока, и самозанятому нет необходимости прибегать к столь высоким тратам ради одной формы.

  • Заказать в типографии специальные бланки, в которые по мере необходимости вписывать нужную информацию от руки, например, наименование услуги, дату и сумму платежа.

Вопрос по теме: Может ли самозанятый выставить счет в приложении «Мой налог»? Подробнее

Рекомендуется указывать в документе точное и полное наименование оказываемых услуг, как и в чеке – чтобы в дальнейшем не возникало дополнительных вопросов от налоговой инспекции. Кроме того, точная формулировка в чеке позволит покупателю (ИП или фирме) подтвердить свои расходы.

Приведем возможный образец счета:

На каком бы варианте не остановился самозанятый, как именно выставить счет покупателю, до передачи документа в руки плательщику стоит тщательно проверить все указанные реквизиты, ведь в случае ошибки в реквизитах денежные средства могут вообще не поступить, а уточнение платежа в банке займет дополнительное время.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: НПД - рубрика о самозанятых и налоге на профессиональный доход
Оставить комментарий