Как проверить самозанятого

16.01.2022
В обиходе самозанятыми называют плательщиков налога на профессиональный налог (НПД) в соответствии с законом № 422-ФЗ. Они платят налог с дохода, полученного от использования имущества или работы «на себя», не имея при этом работодателя и не привлекая наемных сотрудников по трудовым договорам. Данный режим характеризуется простотой постановки на учет в ИФНС – в качестве плательщика НПД можно через специальное приложение на смартфоне. Самозанятые могут сотрудничать с физлицами и другими субъектами предпринимательства – компаниями и ИП, выдавая им чеки по каждой полученной сумме. Совершение сделок с самозанятыми контрагентами имеет определенные особенности, в связи с чем у другой стороны может возникнуть необходимость проверить статус самозанятого. О том, как это сделать, расскажем в нашей статье.

Проверка самозанятого на сайте ФНС

Специально для проверки действительности статуса самозанятых разработан сервис «Проверить статус налогоплательщика НПД», расположенный на сайте ФНС. С его помощью сведения о применении спецрежима интересующим лицом можно получить моментально и совершенно бесплатно, достаточно знать только его ИНН.

Как проверить самозанятого, используя данный сервис ФНС:

  • Перейти на страницу сервиса проверки.

  • В окне «Поисковый запрос» указать ИНН физлица.

  • В следующем окне нужно ввести дату, на которую требуется узнать наличие статуса плательщика налога на профдоход.

  • Нажать кнопку «Найти».

После этих действий система выдаст информацию о том, является ли владелец данного ИНН самозанятым - плательщиком НПД, или нет.

Чтобы узнать подробнее о статусе самозанятого рекомендуем прочитать материал КонсультантПлюс. Если у вас еще нет доступа к системе КонсультантПлюс, вы можете оформить бесплатный пробный доступ на 2 дня.

Для чего нужна проверка самозанятых 

«Самозанятые» доходы плательщиков НПД освобождены от обложения НДФЛ, на них не начисляются обязательные страховые взносы. Это значит, что компания или ИП, заключившие с самозанятым лицом договор на выполнение работ, оказание услуг и т.п., не являются по отношению к нему налоговым агентом, они не обязаны удерживать из выплат самозанятому НДФЛ и начислять на них страхвзносы. Данное освобождение возможно для контрагентов только при наличии у них чека, выданного самозанятым лицом в подтверждение оплаты. Также без чека контрагенту невозможно зачесть в своей налоговой базе произведенные по договору расходы (ст. 15 закона № 422-ФЗ).

Читайте также: Договор с самозанятым лицом: образец 2022

С этой целью в договор должны включаться пункты, указывающие на уплату самозанятым налога на профдоход, обязанность выдачи им чека, отсутствие обязанностей удержания НДФЛ и начисления страхвзносов у контрагента. Кроме того, если в период действия договора самозанятый утратит право на применение спецрежима, он должен сообщить об этом другой стороне, которая автоматически станет налоговым агентом по НДФЛ и плательщиком страхвзносов.

Именно для того, чтобы быть уверенным в том, что статус самозанятого актуален и платить за него НДФЛ и взносы не нужно, а выданные им чеки действительны, необходимо проверить самозанятое лицо.

Возможно, в результате проверки окажется, что гражданин такого статуса не имеет, тогда другой стороне придется не только удержать налог и заплатить страхвзносы с сумм выплат физлицу, но и подать соответствующую отчетность в ИФНС - если не сделать этого вовремя, налоговики предъявят штрафы и пени.

Читайте также: Может ли самозанятый быть одновременно наемным работником?

Специализация: Гражданское право - работа с недвижимостью. договорная работа, наследственное право, банкротство.

Окончила в 2005 г. Тверской государственный университет, юридический факультет, специальность-юриспруденция.

Юрист в сфере недвижимости:составление договоров, регистрация в Росреестре прав и сделок,оформление наследственных прав,
сопровождение сделок с недвижимым имуществом,судебный опыт по делам,связанным с признанием прав на недвижимость.
Имеется опыт работы помощником арбитражного управляющего.

Посмотреть все комментарии (2) или написать свой:
Комментарии:
27.03.2022 14:57
здравстауйте как за регеструется самозанятость мой нолог загиструется помогите
Ответить
28.03.2022 20:40
Здравствуйте. Граждане РФ могут встать на учет в качестве самозанятого следующими способами:
1) через специальное мобильное приложение "Мой налог";
2) через личный кабинет налогоплательщика на сайте налогового органа;
3) в кредитной организации.
Обращаем Ваше внимание, что Граждане ЕАЭС могут встать на учет такими же способами, как и граждане РФ, однако не могут подать заявление через приложение "Мой налог".
Ответить