КПП крупнейшего налогоплательщика в счет-фактуре

31.08.2018
0
Команда СП

Учитывая, что некоторые субъекты предпринимательства могут быть зарегистрированы в налоговой службе по двум КПП, зачастую возникает вопрос о том, какой необходимо указывать КПП крупнейшего налогоплательщика в счет-фактуре при его формировании.

Рассмотрим понятие, особенности, структуру КПП, и особенности формирования счета-фактуры для предприятий с данным статусом.

КПП крупнейшего налогоплательщика: понятие и особенности постановки на учет

Постановку на учет в налоговой в качестве крупнейшего налогоплательщика регламентирует п. 1ст.83 НК РФ и Приложение к Приказу Минфина РФ № 85н от 11.07.2005 года, согласно которым такие организации регистрируются:

  • в межрегиональной ФНС, где предприятию присваивается соответствующий код причины постановки (КПП). Присвоенный идентификатор определяет:
  • причину постановки субъекта на налоговый учет;
  • принадлежность к конкретной региональной налоговой инспекции.
  • по месту дислокации непосредственно самой организации, и принадлежащего ей и недвижимого имущества и ТС.

Таким образом, если находящееся в распоряжении крупнейшего налогоплательщика имущество зарегистрировано одновременно в нескольких региональных отделениях ФНС, КПП в качестве крупнейшего налогоплательщика у организации будет более двух – для каждого из его обособленных структур собственный, присваиваемый налоговым органом, на подведомственном участке которого находится каждый из множественных объектов.

КПП крупнейшего налогоплательщика: где посмотреть присвоенный код

В подтверждение факта регистрации организации выдается уведомление, в котором указан присвоенный плательщику КПП. Документ должен быть составлен по форме № 9-КНУ, утвержденной приказом ФНС РФ № САЭ-3-09/178@ от 26.04.2005 года.

Однако не всегда данное уведомление может оказаться под рукой. Как узнать КПП крупнейшего налогоплательщика в этом случае?

По ИНН, присвоенному субъекту предпринимательства – на официальном сайте ФНС РФ или специальных онлайн-сервисах, введя ИНН организации можно получить регистрационные данные искомого объекта.

Структура кода

Девятизначная структура КПП крупнейшего налогоплательщика, формируется четырьмя информационными блоками:

  • блок 1
  • первые два цифровых символа – неизменное значение «99», демонстрируют что идентификатор присвоен именно крупнейшему налогоплательщику, а компания поставлена на налоговый учет в Межрегиональной инспекции в данном статусе;
  • блок 2
  • третья и четвертая цифры – указывают на конкретный налоговый орган, в котором произведена регистрация. Третий в значении кода символ – «7», неизменный. Указывает на то, что регистрацию провел межрегиональный налоговый орган. Четвертый символ – изменяемый, и демонстрирует номер, присвоенный межрегиональной НИ. Т.е.: значение «71» в блоке 2 читается следующим образом: крупнейший налогоплательщик прошел регистрацию в Межрегиональной ИФНС № 1;
  • блок 3
  • цифровые символы на пятой и шестой позиции определяют признак отнесения к группе крупнейших налогоплательщиков. В коде-индентификаторе это статичное значение «50»;
  • блок 4
  • с седьмой по девятую цифру кода. Изменяемое значение, встречающееся в таких вариантах:
  • «001» – указывает на то, что плательщик поставлен на налоговый учет по месту дислокации;
  • «006 – 008» – присваиваются налогоплательщикам, поставленным на учет по месту регистрации находящихся в ее собственности недвижимого имущества, или ТС;
  • «002 – 005», «031» и «032» – указывают на регистрацию субъекта по месту региональной принадлежности его обособленных объектов.

Используя приведенную структуру, приведем пример дешифрации наиболее распространенного кода 997650001 КПП крупнейшего налогоплательщика:

  1. Субъект предпринимательства зарегистрирован в качестве крупнейшего налогоплательщика межрегиональной ИФНС № 5, отнесен к данной группе в соответствии со справочником ФНС, и поставлен на учет в данном статусе по месту своего расположения.

Какой КПП указывать в счет-фактуре?

Зачастую возникают вопросы, связанные с формированием счетов-фактур организацией, зарегистрированной, как крупнейший налогоплательщик, какой КПП указывать в соответствующих информационных полях данного документа?

Ответ на этот вопрос однозначен: заполняя счет-фактуру в строку «2б» следует вписывать КПП, присвоенный субъекту предпринимательства, как крупнейшему налогоплательщику (т.е. – идентификатор, присвоенный межрегиональной инспекцией), а в строке «3» – адрес регистрации, согласно местонахождения.

Данный вывод нашел свое обоснование в письме Минфина № 03-07-09/49236 от 20.08.2015 года. В нем указано, что субъекты хозяйствования, зарегистрированные в качестве крупнейших налогоплательщиков, предоставляют декларацию по НДС непосредственно в тот налоговый орган, где он был поставлен на учет в этом статусе, и для продуктивного администрирования по данному виду налога именно КПП, присвоенный в межрегиональной ФНС следует использовать при формировании счета-фактуры.

Оставить комментарий