Код причины постановки на учет (КПП)

29.06.2022
0
Девятизначный код причины постановки на учет КПП присваивается налоговыми органами каждому предприятию в процессе постановки на учет в ИФНС. Для чего необходим этот реквизит? Что он означает и как расшифровывается? Обязательно ли КПП в платежном поручении? Ответы на эти и другие вопросы – далее.

Что такое код КПП предприятия?

Нормативное назначение КПП состоит в определении причины постановки компании на учет в контрольных налоговых органах. Актуальный порядок присвоения юрлицам ИНН, КПП утвержден ФНС в приказе № ММВ-7-6/435@ от 29.06.2012 г. (далее – Приказ). При изучении положений этого законодательного документа становится ясно, что ИНН может быть присвоен предприятию, в том числе иностранному, только по одному основанию в момент создания, включая способом реорганизации. А код причины постановки на учет может изменяться в зависимости от разных условий.

В каких случаях присваивается КПП предприятию:

  • Одновременно с кодом ИНН, в день регистрации, КПП присваивается по адресу нахождения юрлица.
  • При открытии ОП – обособленные подразделения предприятия получают КПП по адресам их нахождения.
  • При изменении адреса предприятия или ОП – смена КПП организации, равно как и кода подразделения, выполняется только, когда меняется ИФНС.
  • При постановке на учет транспортных и/или недвижимых имущественных объектов код выдается по месту нахождения таких активов.
  • Дополнительный КПП присваивается при получении фирмой статуса крупнейшего налогоплательщика.

Следовательно, причина постановки на учет в КПП будет различной в зависимости от оснований, перечисленных выше (п. 7 Приказа). Чтобы понять, что означает тот или иной код, необходимо разбираться в его структуре. Рассмотрим, как выполняется расшифровка КПП организации. Значение показателя указывается налоговиками в регистрационных документах, единых реестрах и уведомлениях по постановке на учет.

КПП в бухгалтерии – расшифровка

Дополнительный код КПП, расшифровка аббревиатуры в бухгалтерии обычно звучит коротко: Код причины постановки, включает в себя девять знакомест. Показатель читается слева направо. Структура имеет следующий вид:

N

N

N

N

P

P

X

X

X

Представленная формула позволяет заинтересованным лицам идентифицировать организацию. Каждая часть кода расшифровывает определенные сведения. Значения блоков КПП:

  • 1-4 знакоместа (NNNN) – обозначают код налоговой инспекции, где осуществлена постановка на учет; в том числе 1-2 знаки код региона РФ, а 3-4 – точный код ИФНС.
  • 5-6 знакоместа (PP) – обозначают нормативное основание для постановки на учет (например, по месту нахождения компании, либо ее недвижимого имущества, транспорта и т.п.).
  • 7-9 знакоместа (XXX) – показывают № по порядку постановки на учет по соответствующему основанию (причине).

К примеру, КПП 616401001 предприятия расшифровывается так: 6164 – ИФНС Ленинского района г. Ростова-на-Дону (код Ростовской обл. – 61), 01 – постановка российской компании на учет, 001 – общий порядковый № стандартного КПП.

Меняется ли КПП при смене юридического адреса?

Если фирма меняет свой адрес, когда присваивается новый КПП? Это происходит только при переезде компании на территорию, подведомственную другой ИФНС. Если же налоговая инспекция не поменялась, код останется прежним. ИНН компании, в отличие от КПП, остается неизменным всегда.

Могут ли отказать в приеме декларации из-за ошибки в КПП? Ответ на этот вопрос есть в «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный демодоступ бесплатно.

Если изменился КПП организации, что делать бухгалтеру? В первую очередь, требуется скорректировать платежные реквизиты. Для этого вносятся уточнения в компьютерную базу, Клиент-Банк, ПО для отправки отчетности, рассылаются уведомления контрагентам и т.д.

Как узнать, какая ИФНС по КПП?

Например, фирме присвоен ИНН 6164064075 и КПП 616401001. Номер налоговой инспекции, где компания стоит на учете – это первые четыре знака КПП, то есть 6164.

А как определить КПП по имеющемуся ИНН? Такую возможность предоставляют бесплатные онлайн-сервисы на официальном сайте ФНС РФ. Более подробно об этом можно прочесть в данной статье.

Обязательно ли указывать КПП в платежном поручении?

Этот реквизит в платежках является обязательным для всех юрлиц. Предпринимателям код не присваивается, поэтому они его не указывают. Неверный КПП в платежном поручении может привести к отказу в его принятии банком и задержкам в зачислении сумм на нужный расчетный счет. Поэтому рекомендуется внимательно проверять свои реквизиты при отправке платежек.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Регистрация налогоплательщиков
Оставить комментарий