Корректировка декларации по НДС

12.07.2017
0
Команда СП

В случае ошибки, допущенной при расчете налоговой базы, заявленной в отчете, компания или ИП корректируют сумму налога к уплате, для чего в ИФНС представляется уточненная декларация. НДС в данном случае не является исключением. Если при определении суммы данного налога возникает неточность, то встает вопрос: нужна корректировка декларации по НДС.

Право и обязанность

Для начала напомним, что возможность подачи уточненной декларации, по НДС в том числе, предусмотрена в статье 81 Налогового кодекса. Особенно примечательным тут является следующий момент.

Если налогоплательщик - фирма или индивидуальный предприниматель - допустили ошибку при отражении каких-либо сведений в заполняемом отчете, и это привело к занижению суммы налога уплате, то такой налогоплательщик обязан подать уточненную декларацию и доплатить в бюджет налог. Если же неточность, закравшаяся в учетных данных, привела к завышению суммы налога, то обязанность составлять корректировочный отчет отсутствует, а есть лишь право. И, надо сказать, в данных положениях Налогового кодекса есть определенная логика. С одной стороны, бюджетные поступления в казну не должны быть заниженными, но с другой, налогоплательщик, если он ошибся не в свою пользу, может сам выбирать – тратить ли ему время на перезаполнение отчета либо же «подарить» государству лишние налоги.

Однако сам факт подачи корректировки по НДС, сумма налога к уплате по которой окажется меньше первоначально заявленной, скорее всего вызовет вопросы у проверяющих. Ведь в этом случае речь будет идти о переплате налога, и, как следствие, о зачете или возврате определенных сумм из бюджета. В подобной ситуации нужно быть готовым к тому, что придется подавать пояснения к уточненной декларации по НДС.

Формат пояснений по НДС

Интересно, что если отчет на требования контролеров, касающиеся правильности расчета по другим налогам, составляется в свободной форме, то для НДС установлен определенный формат подачи пояснений. Этого года документ должен подаваться строго в электронном виде в виде набора таблиц по формам, утвержденным приказом ФНС от 16 декабря 2016 года № ММВ-7-15/682@. Они должны применяться при расшифровке любых цифр в декларации по НДС, которые требуют пояснить контролеры.

Подача уточненной декларации по НДС

Корректировочная декларация по НДС нужна прежде всего в случае завышения налога к вычету, что характерно для ситуаций, когда в учете изначально неправомерно отразили счет-фактуру с вычетом НДС. Документ мог быть выставлен, например, с ошибками, или не выставлен вовсе, однако НДС был выделен в цене товаров или услуг. Их основная стоимость на основании накладной или актов была учтена в расчете налога на прибыль, а НДС автоматически попал в книгу покупок. Если такое произошло, и декларация по НДС была подана с отражением подобного неправомерного вычета, то позже ее необходимо скорректировать. Другая ситуация, которая приводит к необходимости подать уточненку по НДС - занижение налога по начислению в случае, например, неотражения какой-либо операции по реализации товаров или услуг самой компании-плательщика данного налога.

Подобные ошибки может обнаружить сам налогоплательщик. Но бывает и так, что нестыковки в поданной декларации попадают во внимание контролеров. В этом случае компания или ИП также получает требование о предоставлении пояснений по той или иной информации, заявленной в отчете. Если претензии налоговиков справедливы, то есть ошибка действительно имела место, то в таком случае также подается уточненная декларация по НДС. Если же по мнению плательщика НДС первоначальный отчет был составлен верно, то в ответе приводятся в том числе и документы в обоснование сумм, отраженных в декларации.

Игнорировать требование контролеров о предоставлении пояснений в любом случае нельзя. Штраф за уточненную декларацию по НДС, которая так и не была подана, в случае, когда в первичном отчете была ошибка, обнаруженная контролерами, либо же обычное не предоставление требуемых сведений может привести к потере денег согласно статье 129.1 Налогового кодекса в размере 5000 рублей, либо даже 20 000 рублей при повторном в течение года нарушении.

Отдельная история – экспортный НДС. При реализации подобных товаров Налоговым кодексом предусмотрена ставка НДС, равная 0%. Однако фирма или ИП, заявившая такую ставку, обязана в течение 180 дней предоставить в ИФНС пакет документов, подтверждающих международный статус сделки. Срок для сбора документов предоставляется внушительный, однако с учетом специфики внешне-торговой деятельности и этого бывает недостаточно. Если документы не собраны, налогоплательщик должен пересмотреть вопрос начисления НДС по таким сделкам, применив к ним обычные ставки налога. В этом случае ранее поданная декларация также подлежит обязательной корректировке.

Когда подавать уточненку необязательно

Помимо ситуаций, в которой сумма налога по данным декларации была завышена, есть еще ряд случаев, когда от налогоплательщика не требуется подавать корректировочный отчет.

Так, заполнить уточненную декларацию по НДС не потребуется, если первичный отчет был проверен, и по итогам этой проверки налогоплательщику уже был доначислен налог. Нужно отметить, что в этой ситуации компании или ИП также скорее всего будет присужден штраф, и подача корректировочного отчета его не отменит.

В то же время корректировочный счет-фактура, который продавец должен выставить при изменении цены товаров, работ или услуг, либо же их объема или количества, уточнять уже поданную декларацию по НДС не требует. Сам документ и корректировка цены сделки по нему будут относиться к тому кварталу, в котором такие изменения были согласованы, а стало быть не приведут к возникновению неточностей в первоначально поданной декларации по НДС.

Оставить комментарий