Как считать две недели отработки при увольнении

24.05.2018
0
Команда СП

Увольняясь по собственному желанию, работник после подачи заявления обычно должен отработать еще две недели. Как считать 14 дней отработки, разъясняет Трудовой кодекс. Однако есть нюансы, которые требуют особых пояснений.

Отработка две недели: как считать

Итак, для сотрудника, который собрался уволиться с работы, главный ориентир – Трудовой кодекс. Следуя установленным им правилам, гражданин избежит неприятных последствий при расторжении контракта с работодателем. Например, в виде увольнения за прогул, если расчет окажется неверным, и подчиненный перестанет ходить на работу раньше времени.

Сколько должен отработать работник при увольнении, говорится в статье 80 ТК РФ. Непосредственно об «отработке» речь в ней не идет, однако законом установлено: предупредить о своем уходе сотрудник обязан не менее, чем за 2 недели. Такое требование вполне оправдано, так как за данный срок работодатель сможет найти ему замену.

Далее в статье объясняется, с какого дня начинается отработка при увольнении. Им является день, следующий за тем, в который работодателем было получено заявление работника. Это важный момент. Например, если гражданин отправляет заявление по почте, ему, чтобы понять, сколько дней отрабатывать при увольнении, нужно знать, когда руководство организации его получило. И от следующего дня отсчитать еще 14 суток. Поэтому письма с подобными заявлениями следует отправлять с уведомлением о вручении послания.

Какие дни входят в отработку

Разобравшись, с какого дня считается отработка 14 дней, следует уяснить, все ли дни входят в указанный период, продлеваются ли 2 недели, выпадая на праздники и выходные.

Исчислению сроков по Трудовому кодексу посвящена 14-я статья. В ней говорится, что, если они исчисляются в календарных (не рабочих) днях или неделях, нерабочие дни в них включаются. А 80-й статьей установлен именно 2-недельный срок, и нигде не сказано, что он привязан к рабочим сменам. То есть, и праздники, и выходные в 2-недельный срок отработки входят.

Кроме того, статья не обязывает сотрудника непременно отрабатывать положенное время. Он должен лишь заблаговременно предупредить начальство, а оно по договоренности с увольняющимся может принять решение и о меньшем сроке отработки.

На примере можно рассмотреть, как посчитать 14 дней отработки при увольнении, если заявление передано работодателю накануне новогодних праздников, обычно длящихся до 8 января. Подав его, например, 30 декабря, сотрудник вправе выйти на работу 9-го января и отработать только 5 дней – 9, 10, 11, 12, 13. И то, если только ни один не выпадет на выходной. 13-го числа истекает двухнедельный срок (14 дней, начиная с 31-го декабря), и 14-го января он уже может отдыхать или приступить к работе на новом месте.

Как считать две недели отработки при увольнении, если сотрудник заболел

Аналогичным образом увольнение с отработкой рассчитывается и при болезни работника, собравшегося покинуть компанию. Неважно, подал ли он заявление, находясь на больничном, или заболел уже после его подачи – все дни временной нетрудоспособности сотрудника включаются в 2-недельный срок. Трудовой кодекс – 81-я статья – запрещает увольнять подчиненного в период болезни (если оформлен больничный лист) только по инициативе руководства. По собственной воле он вправе написать заявление об уходе в любое время.

Граждане, категорически не желающие выходить на работу, часто пишут заявление, находясь в отпуске, в первый его день, и отсчитывая от этого дня 2 недели. Это вполне правильное и законное решение, так как считается отработка 14 дней и в период заслуженного работником отдыха. В таких случаях сотруднику достаточно в последний день отпуска подъехать в отдел кадров за расчетом и трудовой книжкой.

Как считать 14 дней при увольнении по соглашению сторон

В 80-й статье Трудового кодекса сделано замечание: работник и работодатель вправе договориться об увольнении с любого дня. Если обе стороны согласны обойтись без отработки, закон это допускает. Поэтому при увольнении по соглашению она часто не требуется, так как его участники стараются максимально соблюсти интересы друг друга.

Оставить комментарий