Прекращение трудового договора по инициативе работника

20.04.2018
0
Команда СП

ТК РФ запрещает принудительный труд, это значит, что при расторжении договора по инициативе работника руководитель компании не имеет права отказать ему в увольнении при соблюдении определенных условий.

Как расторгается трудовой договор по инициативе работника

Расторжение трудового договора по инициативе работника регулируется статьей 80 ТК РФ, которая гласит, что любой трудящийся может письменно заявить о желании уволиться. При этом объяснять причины расторжения трудового договора по инициативе работника не обязательно, за исключением некоторых случаев.

Обратите внимание! В статье 80 ТК РФ прямо не говорится, что человек должен подать работодателю именно заявление, указывается лишь, что он должен уведомить его об этом и обязательно в письменном виде. Поэтому теоретически это может быть и другой документ, но по правилам делопроизводства почти всегда используется заявление.

Расторжение трудового договора по инициативе работника: образец заявления

Заявление составляется в произвольной форме, с обязательным указанием следующих реквизитов:

  • ФИО и должность директора компании.
  • ФИО и должность сотрудника, который составляет документ.
  • Наименование документа.
  • Текст документа, в котором человек выражает намерение прекратить трудовые отношения, желаемая дата увольнения.
  • Дата написания документа и подпись.

Обратите внимание! При указании даты планируемого расторжения трудового договора по собственному желанию не используется предлог «с». Это нужно чтобы в дальнейшем не было разночтений по поводу того, что имел в виду писавший заявление: либо он указывает дату, которая будет являться последним днем работы, либо он предполагает, что с указанного дня он уже будет свободен от трудовых отношений.

Условия расторжения трудового договора по инициативе работника

Когда работник намеревается уволиться, данную информацию нужно довести до руководства в регламентированный законом срок – в этом случае работодатель без возражений расторгнет трудовой договор.

Увольнение по собственному желанию производится в указанный трудящимся срок только при следующих условиях:

  • Работник известил администрацию предприятия о своем намерении не менее чем за 14 дней до даты увольнения.
  • Работник указал на наличие причин, по которым он имеет право быть уволенным сразу в день подачи заявление. К таковым относятся: поступление в ВУЗ, призыв в вооруженные силы, переезд в другую местность вместе с мужем-военнослужащим и т.д. При этом имеющиеся обстоятельства нужно документально подтвердить.
  • Если стороны достигли обоюдного согласия, расторжение договора происходит в любые согласованные сроки.
  • Если человек находится на испытательном сроке или с ним заключен трудовой договор менее чем на два месяца, срок уведомления руководства сокращается до 3 дней (статьи 71 и 292 ТК РФ).

До завершения вышеуказанных сроков работник вправе забрать свое заявление обратно и продолжить трудовые отношения. Исключение составляет ситуация, когда на его должность письменно уже приглашен другой человек.

Если заявление подано позднее, чем это предписывает закон, то работодатель может вернуть заявление с пометкой, что работником не соблюден срок уведомления. Именно такой порядок действия является правильным, а не «отработка», поскольку данное понятие отсутствует в нормативных актах.

Порядок прекращения трудового договора по инициативе работника

Расторжение трудового договора по инициативе работника, кратко говоря, происходит в следующем порядке:

В трудовой книжке проставляется запись о том, что трудовой договор расторгнут по инициативе работника со ссылкой на 3 пункт статьи 77 ТК РФ.

Если в дату увольнения трудящийся не явился за документами, работодатель должен послать ему уведомление о необходимости их получить. Только при соблюдении этого условия снимается ответственность за невыдачу трудовой книжки.

Статья 80 ТК РФ регламентирует, как расторгнуть трудовой договор по инициативе работника, основное условие – это выраженное в письменном виде желание работника, доведенное до сведения руководства в установленные сроки. Порядок расторжения трудового договора по инициативе работника предполагает издание соответствующего приказа, выдачу человеку его трудовой книжки и окончательного расчета, включая компенсацию неиспользованного отпуска.

Оставить комментарий