ТК: испытательный срок

30.08.2017
0
Команда СП

При приеме на работу нового сотрудника компания-работодатель как правило оговаривает с ним испытательный срок. ТК РФ, впрочем, такого понятия не предусматривает, предлагая вместо него описываемое в статье 70 испытание при приеме на работу.

Испытание, как условие трудового договора

Испытательный срок – это всегда условие, прямо предусмотренное трудовым договором. Стороны соглашения – работник и работодатель – должны обозначить и утвердить этот срок. Правда стоит отметить, что в большинстве случаев инициатором включения в договор такого пункта является именно работодатель, который за установленный период должен удостовериться, что принятый работник действительно справляется со своими обязанностями.

В проверке соответствия нового работника занимаемой должности заключается единственный смысл устанавливаемого испытательного срока. Среди предпринимателей встречается ошибочное мнение, что на этот период не требуется заключать трудовое соглашение с работником, либо же можно не уплачивать по нему зарплатные налоги. Но такой подход не отвечает требованиям закона. Принятый с испытательным сроком работник имеет право на все гарантии и компенсации, положенные Трудовым кодексом, а сам факт проведения испытания является лишь пунктом заключаемого трудового соглашения. И наоборот, если испытательный срок не устанавливается в трудовом договоре, это означает, что работник трудоустраивается без испытания, сразу на неограниченный срок, либо на период действия срочного трудового соглашения.

Срок испытания при приеме на работу

Для некоторых категорий трудоустраиваемых сотрудников предусмотрен максимальный испытательный срок при приеме на работу.

Так, для директоров компаний и главных бухгалтеров, их замов, а также для руководителей представительств и филиалов испытание при приеме на работу устанавливается продолжительностью не более 6 месяцев. Также не более полугода, но и не менее 2 месяцев должен длиться испытательный срок сотрудников органов внутренних дел. Продолжительность испытательного срока при приеме на работу гражданских служащих может растянуться до одного года. Если же с сотрудником заключается срочное трудовое соглашение на период от 2 до 6 месяцев, то испытательный срок не может превышать 14 дней. Во всех прочих случаях испытательный срок не может превышать 3-месячный период.

Продлить установленный испытательный срок по своей инициативе работодатель не может. Однако дата окончания испытания все же переносится на более позднюю, если работник, например, заболел в оговоренный период и предоставил в качестве подтверждения больничный лист.

Есть ситуации, когда испытание вообще не может быть предусмотрено. Это, например, случаи заключения трудовых договоров сроком менее 2 месяцев.

Также, следуя нормам, которые регламентирует Трудовой кодекс, испытательный срок нельзя устанавливать беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, сотрудникам, не достигшим совершеннолетия, лицам, избранным на основании конкурса или выбранным на соответствующую должность, а также работникам, которые были трудоустроены в порядке перевода из другой компании по согласованию между работодателями. Тот же запрет действует и в отношении приема на работу лиц со средним профессиональным или высшим образованием по имеющим государственную аккредитацию программам, которые впервые приступают к работе по освоенной специальности в течение года со дня окончания учебы.

Результаты испытания

Трудовой договор может быть расторгнут в течение испытательного срока, как по инициативе работодателя, так и по желанию работника. В этом контексте подробнее стоит остановиться на вопросе, требуется ли отработка на испытательном сроке в связи с увольнением.

Расторгнуть трудовой договор с работником, который не отвечает требованиям занимаемой должности, работодатель может на основании письменно уведомления данного сотрудника, которое нужно вручить последнему не позднее, чем за три дня до предполагаемого увольнения. Статья 71 Трудового кодекса предписывает указывать в данном документе причины, по которым сотрудник не может продолжать работать, как не прошедший испытания. Сам же работник вправе обжаловать подобную ситуацию в суде.

Трехдневный срок действует и для работника, изъявившего желание покинуть работодателя, так что по собственному желанию на испытательном сроке можно уволиться без отработки стандартных 2 недель.

Если же после окончания предусмотренного испытательного срока сотрудник продолжает работу, то считается, что испытание он прошел. Его трудовой договор, условно говоря, вступил в основную фазу действия, и далее его расторжение может быть проведено лишь на общих основаниях.

Оставить комментарий