Причины увольнения с работы

12.10.2022
0
Причины увольнения с работы разнообразны: даже если официально в трудовой книжке написано, что сотрудник уволен по собственному желанию, это далеко не всегда так. Причины могут быть личными, производственными и т.д. Подробнее о причинах работы и что лучше писать в резюме при последующем трудоустройстве на этот счет - в нашей статье.

Официальные причины увольнения с работы

Трудовой Кодекс РФ, в частности, статья 77, формулирует основные причины увольнения с работы. Их можно условно разделить на четыре группы:

  • Расторжение трудового договора (ТД) по собственному желанию сотрудника (ст. 80 ТК РФ);
  • Расторжение ТД по инициативе работодателя (ст. 71, ст. 81 ТК РФ);
  • Расторжение ТД по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ);
  • Другие причины увольнения, не столь часто встречающиеся, как первые три группы, а также особенности расторжения ТД для отдельных категорий работников (статьи 79, 74 часть 4, 75, 73 часть 3 и 4, 72.1, 83, 71, 84 ТК РФ, а также статьи 192, 208, 261, 278, 292, 280, 296, 288, 307, 312, 312.5, 327.6, 332, 336, 336.1, 336.3, 341, 347, 348.11, 348.12, 351.4 ТК РФ).

Существуют также отдельные пункты ТД, другие нормативные акты и федеральные законы, регламентирующие, какие могут быть причины увольнения.

Рекомендуем интересную статью от "КонсультантПлюс" о причинах увольнения с работы. Если у вас еще нет доступа к системе, вы можете получить его на 2 дня бесплатно. Или закажите актуальный прайс-лист, чтобы приобрести постоянный доступ.

Если уволили с работы без причины. Что делать?

Некоторые руководители не желают тратить свое время на то, чтобы озвучить формулировку основания для расторжения трудового договора с неугодным работником. Если сотрудника увольняют с работы без причины, ему необходимо понимать, как правильно можно отстоять свои права.

Варианты ответных действий работника, которого уволили без объяснения причин, если он уверен в своей правоте:

  • Направить бумагу с описанием ситуации и просьбой разобраться в данном деле на имя руководителя организации, в двух экземплярах и с подтверждающими документами;
  • Членам профсоюзной организации можно обратиться в профсоюз. Они обязаны защищать привлеченных работников, в том числе от незаконного увольнения;
  • Поспешить направить свое дело на рассмотрение в трудовую инспекцию в течение месяца с даты расторжения трудового договора;
  • Прибегнуть к помощи прокуратуры, сотрудникам которой в таких случаях вменено в обязанность проводить проверку организации в целях выявления нарушений трудового законодательства;
  • Самое действенное, но не самое быстрое решение – это суд. Заявление подается туда также до истечения месяца с даты увольнения. При положительном решении для незаконно уволенного сотрудника, судебные приставы держат на контроле выполнение предписаний суда.

Когда уволили с работы без причины что делать, а что не делать, решает каждый сам для себя. У большинства людей в такой ситуации нет желания тратить свое время и нервы, поэтому они оставляют все как есть и пытаются найти другое место.

Бланк по теме: Исковое заявление о незаконном увольнении Посмотреть Скачать

Увольняют с работы без причины, последствия для работодателя

Если суд признал увольнение сотрудника не действительным, работодателю выдается исполнительный лист, согласно которому он обязан восстановить несправедливо обиженного работника на своей должности в течение рабочего дня. Сохранение всех первоначальных условий труда и грамотное оформление трудовой книжки проверяется судебными приставами.

Статья по теме: Правовые последствия незаконного увольнения Подробнее

Когда сотрудника незаконно уволили с работы, что делать работодателю для реабилитации оного:

  • Оформить все документы на восстановление и рассчитаться за время вынужденных прогулов;
  • Оплатить не только судебные издержки, но и компенсацию морального ущерба.

В случае неисполнения судебного предписания по возврату человеку рабочего места вследствие незаконной причины увольнения, работодателя могут ожидать штрафные санкции в соответствии со статьей 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Для должностных лиц и ИП он составит от 1 тыс. до 5 тыс. руб., юрлицо может заплатить, помимо расходов на восстановление сотрудника на работе, штраф от 30 тыс. до 50 тыс. руб.

Причина увольнения в анкете и резюме 

Если увольнение все же состоялось, человеку необходимо найти новое место работы. В резюме для новой организации может оказаться пункт с причинами ухода с предыдущего места работы. Указанная причина увольнения в анкете может не понравиться новому работодателю. В таком случае какая причина увольнения в анкете лучше, проще сформулировать, исходя из записи в трудовой. Даже если фактическая причина увольнения выставляет перед будущим работодателем в неприглядном свете, правильнее будет не скрывать точную формулировку обстоятельств ухода с предыдущей работы – и на словах объяснить, что случилось с вашей точки зрения, обозначив официальную запись.

Подробнее: 

Статья по теме: Причина увольнения в резюме Что писать в резюме о причинах увольнения с предыдущего места работы? Формулировка причин увольнения крайне важна. По ним работодатель составляет первое мнение о профессионализме и коммуникабельности соискателя, анализирует психологическую совместимость кандидата с уже работающей в компании командой. Какую причину увольнения указать в резюме, чтобы заинтересовать работодателя в качестве потенциального претендента на вакансию? В этой статье рассмотрим примеры написания причин увольнения с предыдущих мест работы в корректных формулировках и сравним их с не очень удачными. Подробнее
Специализация: Уголовное право, уголовный процесс, административное право, финансовое право, таможенное право

16-летний опыт работы следователем органов внутренних дел, в настоящее время - преподаватель кафедры уголовно-правовых дисциплин в высшем и средне-специальном учебных заведениях г. Челябинска. 

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Увольнение
Оставить комментарий