Как написать заявление на увольнение без отработки

28.07.2022
0
По общему правилу работник направляет нанимателю письменное предупреждение об уходе из компании за 2 недели до даты увольнения. Течение срока отработки начинается со дня, следующего за днем получения уведомления. Законодатель не лишает сотрудников права подавать заявление на увольнение без отработки. Просьба о срочном расторжении трудовых отношений удовлетворяются при наличии законных оснований или по договоренности с руководителем.

Основания для увольнения без отработки

Как написать заявление на увольнение без отработки, чтобы его приняли и утвердили? Для этого сотрудник должен указать в документе уважительную причину для срочного ухода с работы. В ст. 80 ТК РФ содержится открытый перечень оснований для досрочного расторжения трудового договора.

По закону работодатель подписывает заявление на увольнение без отработки, если:

  • Наниматель допускает нарушение трудовых прав, локальных нормативных актов организации, коллективного соглашения или контракта (пропускает сроки выплаты заработка, не оборудует рабочее место).
  • Специалист указывает на невозможность дальнейшей работы (необходимость выйти на пенсию по достижении определенного возраста, пройти обучение в образовательной организации).

Юридическая практика реализации трудовых прав показывает, что наниматели не отказывают в срочном увольнении работникам, если:

  • Их супругов переводят на работу в другой город, отправляют в длительную командировку в другой регион.
  • Гражданин совершает вынужденный переезд.
  • Состояние здоровья сотрудника резко ухудшается, и он теряет способность исполнять трудовые обязанности.
  • Появляется необходимость ухода за ребенком-инвалидом, другим родственником с инвалидностью.

Срочное расторжение трудовых отношений по соглашению оформляется в виде отдельного документа, где стороны прописывают оговоренные условия. В заявлении на увольнение работник может указать конкретную дату расторжения контракта, согласованную с начальником.

Статья по теме: Выплаты при увольнении по состоянию здоровья Подробнее

Когда лиц увольняют без отработки 2 недель

ТК РФ предусматривает наличие сокращенного 3-дневного срока отработки для отдельных категорий работников, в частности, для:

  • Лиц, находящихся на испытательном сроке согласно ст. 71 ТК РФ.
  • Работников, заключивших трудовой договор на срок до 2 месяцев в рамках ст. 292 ТК РФ.
  • Сотрудников, принятых для выполнения сезонных работ. При этом специалиста предупреждают о расторжении трудовых отношений за 7 календарных дней.
Статья по теме: ТК: испытательный срок Подробнее

Увольнение в отпуске

Гражданин может написать заявление об уходе из организации после оформления отпуска. В этом случае расторжение трудовых отношений происходит без фактической обязательной отработки. В такой ситуации последним днем работы лица будет день завершения отпуска.

Как написать заявление на увольнение без отработки

Заявление на увольнение без отработки заполняется просто. В правом верхнем углу указывается ФИО и должность гражданина в родительном падеже. Далее сотрудник описывает свою просьбу уволиться по собственному желанию с условием отказаться от 2-недельной отработки.

Причина для ухода из организации должна быть обоснованной. Работнику потребуется приложить документы, доказывающие описанные в уведомлении обстоятельства. Обосновать срочное увольнение можно документами о зачислении в учебное учреждение, справками о состоянии здоровья. Но иногда и их не требуется, если вы сначала устно договорились о возможности уволиться без отработки – при наличии доброй воли руководства дата увольнения может стать любой в пределах достигнутой договоренности.

Специализация: Гражданское право - работа с недвижимостью. договорная работа, наследственное право, банкротство.

Окончила в 2005 г. Тверской государственный университет, юридический факультет, специальность-юриспруденция.

Юрист в сфере недвижимости:составление договоров, регистрация в Росреестре прав и сделок,оформление наследственных прав,
сопровождение сделок с недвижимым имуществом,судебный опыт по делам,связанным с признанием прав на недвижимость.
Имеется опыт работы помощником арбитражного управляющего.

Оставить комментарий