Закон об увольнении в порядке перевода
Право работника уволиться переводом в другую компанию, если каждая из трех сторон взаимодействия выражает согласие на проведение данной процедуры, защищено законом.
Перевод сотрудника в другую организацию осуществляется в соответствии с положениями пункта 5 части 1 статьи 77 ТК РФ, и возможен при наличии согласия работника и отсутствии возражений как у увольняющего, так и принимающего работодателя.
Сегодня кадровые службы все чаще сталкиваются с таким видом высвобождения работников, как увольнение переводом, плюсы и минусы при таком расторжении трудового договора есть у каждой из сторон. Рассмотрим их, конкретизировав преимущества и недостатки отдельно для работодателей и работников.
Об увольнении переводом
Перейти в другую компанию в порядке перевода работник может только при наличии согласия обоих работодателей – увольняющего и принимающего.
При увольнении по инициативе работника (в законе – «по просьбе сотрудника»), получив согласие потенциального работодателя, он должен обратиться к своему действующему работодателю с заявлением об увольнении именно переводом в другую компанию, приложив письмо из нее с указанием предполагаемой даты начала работы.
При переводе по инициативе действующего работодателя (в законе – «с согласия работника») с обращением о принятии сотрудника к потенциальному работодателю обращается действующий. Инициатором может выступать и потенциальный работодатель, который ходатайствует о переводе перед действующим работодателем.
В любом случае должно присутствовать собственноручное заявление работника об увольнении и его письменное согласие на перевод.
Согласие принимающей стороны должно быть выражено письменно – работодатель должен выдать заявителю (работнику или работодателю) гарантийное письмо, оформленное должным образом – с угловым штампом предприятия (либо на фирменном бланке), подписью руководителя, печатью (при наличии).
Если действующий работодатель против увольнения в порядке перевода, работник не вправе настаивать на такой форме расторжения трудового договора. Отказ должен быть объективным, обоснованным и зафиксированным письменно.
Образец заявления на перевод в другую организацию
Заявление о переводе в другую организацию составляют в произвольной форме. В нем указывают:
- Ф.И.О. и должность сотрудника,
- наименование, адрес нового предприятия и будущая должность,
- дату, с которой работник планирует трудиться у нового работодателя.
К заявлению прикладывают письмо от нового работодателя, в котором выражается согласие на прием работника. Дата, с которой сотрудник увольняется старым и принимается новым работодателем, предварительно согласовывается работником со своими потенциальным и нынешним работодателями.
К сведению: новый работодатель не вправе отказать в заключении трудового соглашения с сотрудником, приглашенным письменно на работу в порядке перевода из другой организации в течение 1 месяца с момента увольнения с предыдущего места работы.
А вот действующий работодатель правомочен отказать сотруднику в увольнении в порядке перевода. Тогда работник вправе покинуть рабочее место в общем порядке по собственному желанию, уведомив об этом работодателя не меньше чем за 2 недели.
Ниже приведены образцы заполнения заявлений на перевод в другую организацию. Мы составили два варианта заявлений: если инициатором перевода был работник, или если инициатива исходила от работодателя:
Бланк по теме: Образец заявления об увольнении в порядке перевода к другому работодателюУвольнение переводом – пошаговая инструкция
Существует две вариации развития событий при подобном увольнении: по инициативе работодателя и при изъявлении такого желания самим работником. Рассмотрим алгоритм действий, когда о переводе заявляет сам сотрудник:
- Действующий работодатель получает письмо-приглашение из предприятия, готового принять его работника.
- Сотрудник, желающий перевестись, пишет заявление на имя руководства своего предприятия о том, что он хочет уволиться переводом.
- После подписания заявления, в компанию, трудоустраивающую уволенного работника, направляют письмо, подтверждающее перевод. Данный пункт на усмотрение руководства.
- Издается приказ, где указывают, по чьей инициативе происходит перевод, и делают отсылку на п.5 ч.1 ст.77 ТК. Регистрируется в журнале.
- С приказом под роспись ознакамливают работника.
- В личной карточке работника делается запись об увольнении, где также ссылаются на ст. 77 ТК. С записями знакомят сотрудника, о чем в конце ставится его подпись.
- Делается запись в трудовой книжкеувольняемого сотрудника.
- В последний рабочий день производится окончательный расчет с работником.
- Бывшему сотруднику выдают трудовую книжку, о чем делают отметку в Журнале учета движения трудовых книжек, где работник также ставит свою подпись.
- Также уволенному выдают справку о зарплате за 2 месяца.
- Уволенный работник обязан в течение 1 месяца трудоустроиться на новое место работы.
Еще больше информации об увольнении в порядке перевода - в "КонсультантПлюс". Если у вас еще нет доступа к системе, вы можете получить его на 2 дня бесплатно. Или закажите актуальный прайс-лист, чтобы приобрести постоянный доступ.
Издание приказа о переводе – образец
Издаваемый при увольнении в порядке перевода приказ содержит следующую информацию:
- Наименование предприятия.
- Название документа и его порядковый номер.
- Дату составления.
- Способ расторжения трудового соглашения.
- ФИО увольняемого работника.
- Табельный номер, должность.
- Основание увольнения.
- Сведения об имеющихся документах, подтверждающих законность увольнения по переводу.
- Дату и подпись руководства.
- Графу, где после ознакомления ставит свою подпись увольняющийся работник.
Образец такого приказа размещен ниже:
Бланк по теме: Образец приказа об увольнении в порядке перевода к другому работодателюВнесение записи в трудовую книжку – пример
Запись об увольнении в трудовой книжке в рассматриваемом случае может иметь следующие вариации:
- «Уволен ввиду перевода, по просьбе работника, на работу к другому работодателю – по пункту 5 части 1 статьи 77 Трудового Кодекса Российской Федерации».
- «Трудовой договор прекращен ввиду перевода, по просьбе работника, на работу к другому работодателю – по пункту 5 части 1 статьи 77 Трудового Кодекса Российской Федерации».
Также в трудовой книжке указывают номер приказа на увольнение и его дату. Запись должна быть заверена печатью и подписью организации (при наличии).
Пример записи в трудовой об увольнении в порядке перевода: Отработка при увольнении переводом
ТК не устанавливает срок, в пределах которого увольняемый в порядке перевода сотрудник, должен отработать у предыдущего работодателя. По этому поводу дает некоторые разъяснения Роструд. В частности, поясняется, что в такой ситуации стороны могут самостоятельно договориться о сроках отработки. Если же сотрудника не устраивает предлагаемый его руководством период отработки, то первый вправе уволиться по собственному желанию, предупредив об этом не менее чем за 2 недели.
Выплаты при увольнении переводом
Статья по теме: Выплаты при увольнении по собственному желанию ПодробнееРасчет с сотрудником, увольняемым в порядке перевода, производится тождественно увольнению по собственному желанию. Все причитающиеся работнику суммы выплачивают в день увольнения. Если сотрудник в этот день не работал, то они должны быть выплачены не позднее дня, следующего после предъявления уволенным человеком требования о расчете. При наличии спора о размерах причитающихся сотруднику сумм при увольнении работодатель обязан выплатить деньги в неоспариваемой им части.
При прекращении трудового соглашения уволенному выплачивают денежное возмещение за все неиспользованные им отпуска. Иные платежи в пользу уволенного в этом случае законом не предусмотрены, если иное не прописано в трудовом или коллективном договоре.
Плюсы и минусы в увольнении переводом для работника
Как показывает кадровая практика, в наибольшей степени переход сотрудника в другую компанию в порядке перевода выгоден именно сотруднику. Реализуя такой вид увольнения, работник получает ряд преимуществ, но и вынужден считаться с его недостатками. Обозначим плюсы и минусы для работника.
Плюсы:
- гарантированное получение в течение 1 месяца с момента увольнения рабочего места в компании, выразившей согласие принять работника в порядке перевода;
- отсутствие испытательного срока в любой его форме (предусмотрено нормами ч. 4 ст. 70 ТК РФ);
- для работника не приостанавливается течение страхового стажа;
- по согласованию с руководителем увольняющей компании, работнику может быть отменена двухнедельная отработка перед увольнением.
Минусы:
- «громоздкая» процедура увольнения, в которой обязанность координировать и осуществлять согласования между работодателями во многом ложится на заинтересованное лицо – работника;
- не сохраняется возможность предоставления отпуска принимающим работодателем до истечения 6 мес. с момента трудоустройства в порядке перевода;
- невозможность отзыва заявления об увольнении, в случае изменения личных обстоятельств работника, в силу которых он хотел бы отказаться от первоначальных намерений;
- закон не обязует принимающую компанию при приеме сотрудника в порядке перевода брать на себя обязательства по сохранению того размера заработной платы, который выплачивался в увольняющей компании. Поэтому работник вынужден будет принять те финансовые условия, которые ему предложит предприятие, куда он планирует трудоустроиться.
Увольнение переводом в другую организацию: плюсы и минусы для работодателя
Каждый «плюс» в активе работника – это вероятный «минус» для работодателя, однако в увольнении переводом и для работодателей есть свои преимущества и недостатки. Рассмотрим их.
Плюсы для увольняющего работодателя:
- если увольняющая компания находится под угрозой предстоящего сокращения штата, при увольнении сотрудника переводом в другую организацию ему не надо будет выплачивать установленное выходное пособие.
Плюсы для принимающего работодателя:
- еще на этапе согласования перевода имеется возможность составить мнение о специалисте, получить объективную характеристику о профессиональном уровне сотрудника.
Минусы для увольняющего работодателя:
- потеря специалиста и необходимость подбора в сжатые сроки кадров для его замены;
- затраты времени на дополнительный документооборот – составление писем и запросов.
Минусы для принимающего работодателя:
- работнику не может быть установлен испытательный срок, с момента принятия он будет считаться принятым на постоянную работу;
- в случае изменения производственной ситуации, приглашенному в порядке перевода работнику в течение месяца после его увольнения не может быть отказано в заключении трудового договора по ранее согласованному трудоустройству (ч. 4 ст. 64 ТК РФ). В противном случае, действия принимающего работодателя подпадают под нормы ст. 5.27 КоАП РФ, и могут быть оспорены в суде, решение которого гарантированно будет вынесено в пользу работника.