Срок отработки при увольнении по собственному желанию

23.08.2022
0
Срок отработки при увольнении по собственному желанию по общему правилу составляет 2 недели. Но есть и другие сроки. Всегда ли нужна отработка, исчисляется ли она в календарных днях или в рабочих, продлевается ли на время больничного - ответы на эти и другие вопросы есть в нашей статье.

Отработка при увольнении по собственному желанию в 2022 году

Для начала стоит отметить, что такое понятия, как отработка при увольнении по собственному желанию не встречается ни в одном законодательном акте. В них говорится, что работник должен предупредить работодателя об увольнении за указанное в законодательстве количество дней. Можно выделить три периода, отведенные на предупреждение об увольнении:

  • в случаях, когда у работника нет особых обстоятельств, он должен предупреждать работодателя не менее чем за 14 дней. Этот срок может быть увеличен на любое количество дней, законодательство устанавливает только обязательный минимум;
  • в случае, когда работник находится на испытательном сроке или с ним заключен трудовой договор на период не более 2 месяцев, срок отработки при увольнении по собственному желанию сокращается до 3 дней.
  • если работник является руководителем компании, его заместителем или руководителем обособленного подразделения, то срок его отработки составляет 1 месяц.

Срок отработки может быть уменьшен только по согласованию с работодателем.

При увольнении на испытательном сроке 

В этом случае срок отработки, а точнее - предупреждения работодателя, сокращен до 3 дней: 

Статья по теме: Отработка при увольнении на испытательном сроке Отработка при увольнении по собственному желанию на испытательном сроке сокращен. То есть предупреждать об увольнении за 2 недели не нужно, хватит и 3 дней. Однако можно обойтись и без обработки. Подробности - в нашей статье. Подробнее

Внимание: те же 3 дня предусмотрены также для сезонных работников и для работников, заключивших срочный трудовой договор на срок менее 2 месяцев. 

Рекомендуем полезный материал от "КонсультантПлюс" о сроках отработки при увольнении по собственному желанию. Если у вас еще нет доступа к системе, вы можете получить его на 2 дня бесплатно. Или закажите актуальный прайс-лист, чтобы приобрести постоянный доступ.

Сколько длится отработка при увольнении по собственному желанию: рассчитываем срок

Сколько отрабатывать при увольнении по собственному желанию рассчитывается по следующим правилам:

  • срок предупреждения начинает отсчитываться на следующий день после того, как было подано заявление;
  • поскольку период предупреждения считают в календарных днях, то выходные и праздничные дни на него не влияют;
  • последним днем работы считается последний день срока отработки;
  • если последний день выпадает на выходной или праздник, то процедуру увольнения проводят в следующий за ним рабочий день.

В последний день работы сотрудника увольняют, даже если он отсутствует на рабочем месте, например, находится на больничном.

Подробнее о расчете срока отработки: 

Статья по теме: Как считать две недели отработки при увольнении Как посчитать две недели, положенные для отработки при увольнении по собственному желанию? С какого дня течет этот срок, входят ли в него выходные и праздники - ответы на эти и другие вопросы об отработке при увольнении вы найдете в нашей статье. Подробнее

Когда возможно увольнение без отработки 

В некоторых случаях не нужна отработка при увольнении по собственному желанию:

  • при согласии работодателя отпустить работника в день подачи заявления;
  • при уходе на пенсию;
  • при невозможности продолжать работу (призыв в армию, поступления в ВУЗ, перевод супруга на службу в другую местность и т.д.)

Список причин, указанных в последнем пункте приведен в законодательстве, он не является исчерпывающим и может быть расширен.

Подробнее: 

Статья по теме: Кто имеет право уволиться без отработки Можно ли уволиться без отработки? Можно, но не всем и не всегда. Рассмотрим, кто имеет право не отрабатывать две недели при увольнении в 2022 году и каковы особенности такого увольнения. Подробнее

Продлевается ли срок отработки на время больничного 

Нет,  не продлевается. 

Дело в том, что закон не содержит понятия "отработка", есть только понятие "срок предупреждения об увольнении по собственному желанию". И этот срок не приостанавливается ни время отпуска, ни на время больничного. 

За сколько дней должны предупредить об увольнении: законодательная база

За сколько дней работник должен предупредить об увольнении по собственному желанию устанавливается различными положениями ТК РФ:

  • статья 80 устанавливает общий срок для всех категорий работников – 14 дней;
  • статьи 71, 292, 296 определяют категории работников, для которых срок отработки составляет 3 дня;
  • статья 280 устанавливает, за сколько работник должен предупредить об увольнении, если он является руководителем.

***

При увольнении по собственному желанию работник должен сообщить об этом администрации компании в установленный законом срок. За сколько дней предупреждают об увольнении, зависит от того, кем, и на каких условиях осуществляет трудовую деятельность увольняющийся человек. Отработка при увольнении по собственному желанию может составлять 3 дня, 2 недели или 1 месяц. 

Специализация: Уголовное право, уголовный процесс, административное право, финансовое право, таможенное право

16-летний опыт работы следователем органов внутренних дел, в настоящее время - преподаватель кафедры уголовно-правовых дисциплин в высшем и средне-специальном учебных заведениях г. Челябинска. 

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Увольнение
Оставить комментарий