Формула чистой прибыли

14.12.2017
0
Команда СП

Получение прибыли является целью деятельности любого коммерческого предприятия. В экономическом анализе используются несколько видов прибыли, в зависимости от того, какие группы затрат включаются в расчет. Но на практике собственников бизнеса и инвесторов в первую очередь интересует чистая прибыль. Рассмотрим, почему этот показатель так важен и как рассчитать чистую прибыль.

Понятие чистой прибыли

Под чистой прибылью понимают финансовые ресурсы, оставшиеся в распоряжении предприятия после того, как произведены все необходимые для деятельности предприятия затраты и уплачены обязательные платежи в бюджет. Чистая прибыль по решению собственников может быть направлена на выплату дивидендов, либо частично или полностью вложена в развитие бизнеса.

Этот показатель является одним из ключевых при оценке результатов деятельности компании ее владельцами. Внешние пользователи информации о предприятии (например, инвесторы или банки) также в первую очередь интересуются таким показателем, как чистая прибыль. Формула расчета чистой прибыли включает в себя все основные показатели, характеризующие результаты деятельности организации. Как найти чистую прибыль – рассмотрим в следующем разделе.

Как посчитать чистую прибыль - формула

Расчет чистой прибыли является завершающим этапом подведения итогов деятельности предприятия. Необходимо уже знать все основные экономические показатели, чтобы произвести расчет чистой прибыли. Формула, показывающая, как рассчитывается чистая прибыль, в общем случае выглядит следующим образом:

ЧП = В – СС – КР – УР + ПД – ПР - НП +(-) НР

Рассмотрим каждый из показателей, которые включает в себя приведенная формула чистой прибыли.

В – выручка от реализации. В данную статью включаются все доходы организации от основной деятельности.

СС – себестоимость продаж. Это расходы, непосредственно связанные с производством или реализацией. Для торговой компании в данную статью включается стоимость закупки товаров, а для производственной - прямые расходы на выпуск (материалы, зарплата рабочих, электроэнергия и т.п.).

КР – коммерческие расходы. В эту статью включаются затраты на продажу продукции (товаров). В частности, сюда относится заработная плата работников коммерческой службы, реклама, услуги грузового транспорта, содержание складов и т.п.

УР – управленческие расходы. В данную статью входят затраты на управление предприятием. Это - зарплата управленческого персонала, содержание офисных помещений и легкового транспорта, информационно-консультационные услуги и т.п.

ПД – прочие доходы. В данную статью входят доходы, не связанные с основной деятельностью фирмы. Например, производственное предприятие может сдавать в аренду неиспользуемые цеха.

ПР – прочие расходы. Эта статья по экономическому смыслу аналогична предыдущей и содержит расходы, не связанные с основной деятельностью. Это могут быть, например, услуги банка или курсовые разницы.

НП – налог на прибыль.

НР – налоговые разницы. В данной статье учитываются отклонения между прибылью по данным бухгалтерского и налогового учета. Они могут возникнуть, например, из-за разных методов начисления амортизации. Налоговые разницы могут как увеличивать, так и уменьшать прибыль, в зависимости от принятых на предприятии методик учета отдельных видов затрат.

Как посчитать чистую прибыль по данным бухгалтерской отчетности

Основным источником информации о результатах деятельности предприятия для внешних пользователей является бухгалтерская отчетность. Все перечисленные в предыдущем разделе статьи доходов и расходов содержатся в отчете о финансовых результатах (форма № 2). Этот отчет можно считать наглядным примером того, как рассчитать чистую прибыль. Формула для ее расчета по строкам формы № 2 выглядит следующим образом:

Стр. 2400 = стр. 2110 – стр. 2120 - стр. 2210 - стр. 2220 + стр. 2340 – стр. 2350 – стр. 2410

Также чистую прибыль можно увидеть и в балансе, но не в таком явном виде, как в форме № 2. Для этого нужно вычислить разность значений показателя «Нераспределенная прибыль» (строка 1370) за соседние отчетные даты. Эта разность и будет соответствовать чистой прибыли за период между этими датами. Но здесь нужно отметить, что такой способ позволяет верно определить чистую прибыль не всегда, а только в том случае, когда за расчетный период не происходило распределение прибыли между учредителями или другое ее использование (например, формирование фондов).

Вывод

Одним из основных показателей, характеризующих результаты деятельности коммерческой организации, является чистая прибыль. Формула для ее расчета включает в себя все статьи доходов и расходов предприятия. Чистая прибыль показывает, какими средствами могут располагать собственники бизнеса после перечисления всех обязательных платежей. В бухгалтерской отчетности чистую прибыль проще всего определить по данным отчета о финансовых результатах.

Оставить комментарий