Что такое валовая прибыль

08.08.2022
0
Валовая выручка и прибыль используются при разработке сметы доходов и расходов предприятия на предстоящий финансовый год. Эти показатели отражают траты, связанные с производственным циклом. Валовая прибыль не учитывает величину управленческих или коммерческих расходов, поэтому применять ее можно для составления прогнозов в кратко- и среднесрочной перспективе.

Что такое валовая прибыль простыми словами

Для определения этого показателя необходимо знать точную величину дохода организации и себестоимости реализуемой продукции. Валовая прибыль – это разница между доходными поступлениями и расходами, включенными в фактическую стоимость продукции. При расчете итогового значения не надо выделять налоговые обязательства.

Показатель формируется путем вычитания из суммарного значения доходов за определенный промежуток времени таких расходов, как:

  • производственные затраты (оплата стоимости материалов и сырья, техническое обслуживание используемого оборудования);
  • оплата счетов за потребленную электроэнергию, водоснабжение;
  • заработная плата.

Валовая прибыль представляет собой результат деятельности компании, который рассчитывается с установленной учетной политикой периодичностью. На ее значение могут оказывать влияние внешние и внутренние факторы. Что включает понятие валовая прибыль предприятия:

  • доходы, которые были получены после реализации изготовленной продукции;
  • поступления средств за оказанные услуги или произведенные работы;
  • ресурсы, вырученные лесозаготовительными хозяйствами;
  • валовая прибыль – это не только выручка по основным видам деятельности, но и доходные операции по договорам продажи оборудования и других собственных активов организации;
  • суммы, поступившие на счета компании за выкупленные у нее акции.

Если валовая прибыль уменьшилась, это говорит о снижении уровня рентабельности производства, падении уровня эффективности труда или применении неправильной логистики. Мерами профилактики будут действия по уменьшению себестоимости, продвижению товаров в целевом сегменте, запуску дополнительных мощностей для снижения средних издержек.

Валовая прибыль и валовая маржа – разные понятия. При расчете прибыли отнимаются переменные и частично постоянные расходы. Для маржи характерно акцентирование внимания только на переменных затратах. Валовая и чистая прибыль различаются на сумму налоговых обязательств и подлежащих уплате сборов. Чистая прибыль рассчитывается на базе валовой путем вычитания из нее начисленных налогов.

Утверждение о том, что балансовая прибыль – это валовая прибыль, неверно. Эти термины нельзя отождествлять. Значение валовой прибыли можно узнать из карточки счета 90. Балансовая или налогооблагаемая прибыль (валовая прибыль не используется в качестве базы налогообложения) отражается в учете в размере сальдо по счету 99.

Валовая прибыль (убыток) в учете и отчетности

Подведение итога по валовому типу прибыли происходит через сопоставление суммы дебетовых и кредитовых оборотов счета 90 с учетом разбивки операций по субсчетам. Получаемое сальдо надо списывать на 99 счет. Финансовым результатом может быть убыток или прибыль (и валовая прибыль – разница между дебетом и кредитом одного счета). При сформировавшемся дебетовом сальдо на конец месяца появляется убыток, кредитовые остатки свидетельствуют о рентабельности проекта. Если получена валовая прибыль, проводка будет формата Д90.9 – К99. В конце каждого отчетного года закрываются все субсчета по счету 90.

При отражении прибыли в отчетной документации отрицательные показатели вписываются без знака «минус». Для обозначения убыточности деятельности число берется в круглые скобки. Не показывается валовая прибыль в балансе – строка для этого не предусмотрена. Форма отчета предполагает внесение данных только о части прибыли, оставшейся нераспределенной на конкретную дату.

Валовая прибыль в балансе не фигурирует, но ее можно увидеть в отчете по форме 2. Удобство этого бланка в том, что он дает возможность проследить цепочку расчетов. Валовая прибыль в отчете о финансовых результатах показывается строкой 2100. Шаблон документа с кодовыми обозначениями наглядно демонстрирует порядок расчета показателя с участием строк 2110 и 2120.

Валовая прибыль экономики и предприятия: формулы расчета

Степень эффективности производственных циклов через рентабельность можно оценивать в масштабах одной компании или страны в целом. В последнем случае используется валовая прибыль экономики, формула предполагает нахождение разницы между значением ВВП и суммарными затратами производителей на изготовление продукции. Полученный итог показывает, какую прибыль получили резиденты или какие убытки они понесли в результате реализации своих товаров.

Что такое валовая прибыль предприятия – суть понятия можно проследить по формуле ее расчета:

Денежная оценка проданной продукции – Себестоимость реализованных товаров – Издержки производственного характера.

По отчету формы 2 вычисления проводятся по схеме:

  • Строка 2110 – Строка 2120.

Вычисленная валовая прибыль показывает не реальные доходы субъекта предпринимательства, а базу для анализа структуры производственных ресурсов.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Бухгалтерский учет
Ответы на вопросы по этой теме:
Как по оборотке посчитать прибыль или убыток?
Прибыль или убыток на конец месяца фиксируются на 99-м счете. По итогам каждого месяца 90 и 91 счета закрываются на счет 99. Дебетовое сальдо по 99 счету означает убыток,...
Как посчитать прибыль до налогообложения (формула)?
Прибыль до налогообложения представляет собой положительный финансовый результат деятельности компании до вычета налога на прибыль.
Как по оборотно-сальдовой ведомости посчитать прибыль?
Если в ОСВ по счету 99 отражен дебетовый остаток – компания сработала с убытком. Кредитовый остаток показывает прибыль.
Оставить комментарий