Единый тариф страховых взносов в 2024 году

07.06.2024
0
Единый тариф страховых взносов в 2024 году применяется повсеместно. Как правильно рассчитать страховые взносы в 2024 году и какую базу применять, разъясним в материале далее.

На какие выплаты начисляют взносы

До 2023 года организации и ИП начисляли взносы отдельно по каждому виду страхования: пенсионному, медицинскому и социальному. Для каждого вида взносов был свой тариф, льготы и предельные базы. Теперь применяется единый тариф для всех категорий страхования. Страховые взносы по единому тарифу в 2024 году на ОПС, ОМС и на случай ВНиМ уплачиваются путем перечисления ЕНП.

Страховыми взносами облагаются суммы, выплаченные физлицам по трудовым, гражданско-правовым, лицензионным договорам и авторское вознаграждение.

Не нужно начислять взносы на ОПС, ОМС и ВНиМ, если:

  • выплата объектом обложения не признается, например, вознаграждение нотариусам, адвокатам и прочим лицам, которые занимаются частной практикой;

  • выплата не подлежит обложению страховыми взносами согласно ст. 422 НК РФ, например, пособие по больничному, некоторые виды материальной помощи и др.

Статья по теме: Платежное поручение по ЕНП с 2024 года Платежное поручение по ЕНП заполняйте с учетом нововведений. Как правильно заполнить единую платежку по налогам в 2023-2024 годах? Можно ли платить налоги в 2024 году по старому порядку? Ответы на эти и другие вопросы рассмотрим в материале далее. Подробнее

Единая база для расчета взносов

Прежде для взносов на ОПС и на ВНиМ применялись две предельные базы, а взносы на ОМС платили по одному тарифу весь год. Теперь предельная база стала единой для всех взносов. Ее рассчитывают отдельно по каждому застрахованному лицу после окончания каждого месяца суммарным итогом с начала года. В базу входят все выплаты, которые являются объектом обложения взносами, предельное значение базы устанавливают каждый год, в 2024 году она равна 2 225 000 рублей. Пока выплаты застрахованному лицу находятся в рамках предельной базы, взносы начисляют по одному тарифу, а когда ее значение превышено – по другому тарифу. При начислении взносов на ОПС по дополнительным тарифам действует отдельный порядок.

По взносам «на травматизм» предельная база не установлена. Их начисляют в зависимости от класса профессионального риска независимо от общего дохода сотрудника.

Страховые взносы по единому тарифу - что это

Для исчисления страховых взносов установлен единый общий и пониженный тарифы, кроме того, есть дополнительные тарифы на ОПС. Если права на пониженный тариф нет, то начислять взносы следует по единому тарифу в размере:

  • 30 % - в рамках предельной величины базы;
  • 15,1 % - для сумм, ее превышающих.
Статья по теме: Страховые взносы 30,2%: из чего состоят и кто их платит Наниматели в 2024 г. платят за своих работников взносы по единому тарифу и на травматизм. При этом каждый из двух платежей рассчитывают по ставкам разных размеров. Страховые взносы 30,2 %: из чего состоят и кто их платит, о чем вообще идет речь - расскажем далее на конкретных условных примерах. Подробнее

Процент единого тарифа страховых взносов может быть снижен для отдельных категорий страхователей. Пониженные тарифы можно применять, если выполняются установленные для этого условия. В зависимости от категории плательщика предусмотрены следующие значения тарифов.

Размер тарифа

Кто применяет

Особенности применения

7,6 % - в пределах единой базы, 0 % - свыше нее

  • IT-компании;
  • НКО на УСН, которые занимаются соцобслуживанием граждан, научными исследованиями, деятельностью в сфере образования, здравоохранения, культуры, искусства;
  • благотворительные организации на УСН;
  • участники СЭЗ на территориях Республики Крым и г. Севастополя; тариф применяется в отношении;
  • резиденты ТОР;
  • резиденты ОЭЗ в Калининградской области;
  • производители и продавцы продукции кино-, видео- и мультиндустрии;
  • производители радиоэлектроники;
  • юрлица, которые зарегистрированы на территории Курильских островов;
  • организаций, которые выплачивают вознаграждения учащимся за работу в студотрядах;
  • участники промышленных кластеров, являющиеся одновременно стороной специальных инвестиционных контрактов, заключенных с РФ.

До конца 2024 года

До конца 2024 года

К выплатам физлицам, занятым в реализации инвестиционного проекта в этой зоне. 

Для сотрудников, которые занимают специально созданные для реализации инвестиционного проекта в ОЭЗ рабочие места.

 

 

К выплатам физлицам, которые участвуют в реализации инвестиционного проекта.

15 %

  • Субъекты МСП;
  • участники проекта «Сколково»;
  • участники проекта по созданию и работе инновационного научно-технологического центра.

Для той части выплат, которая превышает установленный на начало года МРОТ.

0 %

Для организаций и ИП, применяющих АУСН

 

0 %

Организации, которые выплачивают вознаграждение членам экипажей судов в рамках трудовых обязанностей.

До конца 2027

Единый пониженный тариф страховых взносов можно применять к выплатам сотрудникам с неполным рабочим днем и совместителям в общем порядке. Продолжительность работы сотрудника в течение месяца значения не имеет.

С выплат в пользу застрахованных лиц, которые заняты на отдельных видах работ, страхователи также должны уплачивать дополнительные взносы на ОПС.

О тарифах дополнительхых взносов подробно разъяснили эксперты «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к справочно-правовой системе, получит пробный демодоступ и бесплатно переходите в Готовое решение.

Важно!

Если плательщик соответствует критериям, установленным для применения пониженных тарифов, отказаться от их применения нельзя.

Дополнительные тарифы взносов на будущую пенсию применяют к выплатам физлицам, которые заняты на вредных и опасных работах и перечислены в ст. 30 Закона о страховых пенсиях № 400-ФЗ от 28.12.2013. Размер тарифа зависит от установленных спецоценкой класса и подкласса условий труда. Если спецоценка не проводилась, для лиц, указанных в п. 1 ч. 1 ст. 30 Закона № 400-ФЗ, взносы начисляют по тарифу 9 %, а для остальных категорий - по тарифу 6 %. Если спецоценка проведена, применяют дополнительные тарифы:

  • 0 % - при оптимальных и допустимых условиях труда;
  • от 2 до 7 % - при вредных условиях;
  • 8 % - при вредных условиях.

По выплатам физлицам, которые не являются застрахованными лицами по какому-либо виду обязательного страхования, взносы рассчитывают в особом порядке - отдельно по соответствующим видам страхования. Их размер определяют как долю от рассчитанной суммы взносов. Согласно п. 6.2 ст. 431 НК РФ, она составляет:

  • 72,8 % - на ОПС;
  • 18,3 % - на ОМС;
  • 8,9 % - на случай ВНиМ.

Все взносы перечисляют одной платежкой на ЕНП, уведомление о начисленной сумме подают перед уплатой взносов за первый и второй месяц квартала. Срок уплаты страховых взносов по единому тарифу – до 28-го числа (включительно) следующего месяца.

Взносы на «травматизм»

Тариф взносов зависит от класса профессионального риска, к которому относится основной вид деятельности плательщика, и составляет от 0,2 до 8,5 %. Размер тарифа на текущий год устанавливает СФР и указывает его в уведомлении, которое направляет плательщику в течение двух недель после предоставления им документов, подтверждающих основной вид деятельности. Взносы на выплаты работникам по ГПД начисляют, если такое условие есть в договоре.

СФР также может установить надбавку к тарифу или применить скидку. Скидку плательщик может получить, если показатели по травматизму у него ниже отраслевых значений, компания зарегистрирована до 2021 г., нет задолженности по взносам на травматизм и в 2024 г. не было смертельных несчастных случаев. Взносы «на травматизм» перечисляют отдельной платежкой, уведомление о начисленных суммах подавать не нужно.

Вывод

В 2024 году применяется единый тариф для всех видов страховых взносов, кроме взносов «на травматизм». Некоторые категории плательщиков должны применять пониженные тарифы взносов.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Вы — юрист или бухгалтер?
Можете разместить интересную статью под своим авторством на нашем сайте!
Укажем вас в качестве автора и добавим в пул экспертов сайта
Пишите на почту: zabota@spmag.ru
Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Страховые взносы СФР
Оставить комментарий