Страховые взносы 30,2%: из чего состоят и кто их платит

15.05.2024
0
Наниматели в 2024 г., как и ранее, платят за своих работников взносы ОПС, ОМС, ВНиМ, на травматизм. При этом каждый платеж рассчитывают по отдельной ставке (разных размеров). Страховые взносы 30,2 %: из чего состоят и кто их платит, о чем вообще идет речь - расскажем далее на конкретных условных примерах.

Что означает 30,2 %

Уплата страховых взносов за работников - обязанность каждого нанимателя. Величина суммы к уплате определяется также нанимателем, но в зависимости от начисленного заработка (с заработка их не удерживают!). В общем случае данная сумма составляет 30,2 % от заработка каждого человека.

С заработка можно удерживать только добровольные взносы (перечисляемые в СФР), которые идут на накопительную пенсию. Но для этого работник должен написать заявление!

Пример страховых платежей с применением ставки 30,2 %

Допустим, к примеру, работнику начислили 25 000 р. Тогда с этого заработка наниматель должен заплатить сумму в размере 7 550 р. (т. е. 25 000 × 30,2 %).

Таким образом, 30,2 % - это, говоря простыми словами, совокупный процент всех взносов, минимум (база), который платит наниматель.

Страховые взносы 30,2 %: из чего состоят

За каждого отдельно взятого работника наниматель (страхователь) должен заплатить следующие виды взносов:

  • ОПС (22 %);
  • ОМС (5,1 %);
  • ВНиМ (2,9 %);
  • на травматизм (минимум это 0,2 % от заработка, но может достигать и 8,5 %).

Напомним: взносы ОПС, ОМС, ВНиМ перечисляют в ФНС, а на травматизм - отдельно, в СФР. Отдельная уплата взносов на травматизм обусловлена тем, что у организаций могут быть разные классы риска, зависящие от их деятельности!

Если суммировать все перечисленные выше процентные ставки, то и получатся так называемые 30,2 % страховых взносов (22 + 5,1 + 2,9 + 0,2). Это «страховая база».

Как начислять и уплачивать страховые взносы на ОПС, ОМС и на случай ВНиМ с заработной платы и иных выплат физлицам, подробно разъяснили эксперты «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к справочно-правовой системе, получите пробный демодоступ и бесплатно переходите в Готовое решение.

Обращаем внимание на то, что 30,2 % не установленный термин, а типичное выражение, которое используется в работе бухгалтерии. В 2024 г. наниматели по закону платят:

  1. Взносы ОПС, ОМС, ВНиМ по одному, так называемому единому, тарифу, равному 30 % (т. е. 22 + 5,1 + 2,9), одной суммой.
  2. При превышении предельной базы перечисляют 15,1 % с заработка (начиная с месяца превышения и в следующие за ним месяцы!).
  3. Применяя льготные (сниженные) ставки, которые установлены ст. 427 НК только для отдельных групп нанимателей.

Предельная база для взносов очередной раз поменялась и в 2024 г. составляет 2 225 000 р. На взносы на травматизм она не распространяется!

Статья по теме: Предельная база по взносам по годам При выплате вознаграждений за трудовую деятельность работодатель обязан исчислять и уплачивать страховые взносы, рассчитывая их по единому тарифу. Правительство ежегодно устанавливает лимиты предельных баз для начисления взносов. Рассмотрим динамику лимитов по страховым взносам с 2010 года, а также узнаем какие изменения коснуться предельной базы в 2024-2025 годах. Подробнее

Пример страховых платежей с применением ставки 15,1 %

Допустим, работник получает на протяжении 2024 г. ежемесячно по 240 000 р. Тогда в октябре его заработок (рассчитанный нарастающим итогом!) превысит предельную базу (2 225 000) и достигнет 2 400 000 р.

Начиная с октября и до конца 2024 г. (ноябрь, декабрь) наниматель будет перечислять за него страховые платежи, рассчитывая их по ставке 15,1 % (а не 30 %!).

Кто должен платить по 30,2 %

Чтобы понять, страховые взносы 30,2 % кто платит, обратимся к ст. 419 НК. Именно эта статья содержит конкретный перечень лиц, признаваемых плательщиками страховых взносов. Это те лица (они же страхователи по ФЗ, наниматели), которые производят выплаты (вознаграждения) физлицам, прежде всего:

  • юрлица;
  • ИП;
  • частнопрактикующие лица.

Что примечательно: лицо, которое подпадает сразу под несколько категорий из обозначенных пунктов ст. 419 НК, должно платить взносы по каждому из этих оснований. Обращаем внимание также на то, что самозанятые платят взносы сами!

30,2 %, распространяется на всех нанимателей, затрагивает все категории «страховых» плательщиков.

Какие выплаты облагаются 30,2 %

Налоговый кодекс определяет выплаты (вознаграждения) физлиц, которые облагаются и не облагаются страховыми платежами. Так, к облагаемым относят, например, выплаты:

  • по трудовым и гражданско-правовым договорам;
  • предусмотренные иными видами договоров, такими как авторского заказа, издательским лицензионным, об отчуждении исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности, а также лицензионным о праве использования данных результатов;
  • суммы, которые выплачиваются по решению общего собрания собственников жилья членам (председателю) совета многоквартирного дома и др. (применительно к п. 1 и 2 ст. 420 НК).

Это касается суммы страховых взносов, того, как определить, рассчитать ее. Суммы, которые не облагаются, перечислены в п. 4-8 ст. 420 НК. К ним относят, например, выплаты волонтерам по возмещению расходов при исполнении ГПД, переход права собственности на имущество.

Особенности перечисления страховых платежей в 2024 г.

В 2024 г. страховые взносы рассчитывают по тем же процентам, что и раньше. Их значения (обозначены выше для ОПС, ОМС, ВНиМ, на травматизм) не поменялись. Применяется единый тариф (30 %), и по-прежнему используется база 30,2 % по отношению к страховым платежам. Между тем:

  • платежи по ОПС, ОМС, ВНиМ перечисляют посредством ЕНП, одной суммой (на КБК для ЕНП), после отчетного месяца, до 28-го числа;

В тех месяцах, когда наниматель не сдает страховую отчетность (РСВ), он должен подавать уведомление об исчисленных страховых суммах (КНД 1110355). Уведомление адресуется ИФНС, по сути, ежемесячно, до 25-го числа текущего месяца. Получается, что не нужно его сдавать только в январе, апреле, июле, октябре!

  • платежи на травматизм перечисляют обособленно (на КБК платежа), отдельной платежкой, после отчетного месяца, до 15-го числа.

Итоги

Фраза «ставка для страховых взносов 30,2 %» подразумевает совокупность всех ставок по страховым платежам, т. е. минимум, который обычно платит наниматель в 2024 г. Так в бухгалтерском обиходе условно называют суммарный размер (базу) процентов: ОПС (22 %) + ОМС (5,1 %) + ВНиМ (2,9 %) + взносы на травматизм (0,2 %).

Данный минимум может меняться. Обусловлено это тем, что по НК для некоторых нанимателей установлены льготные ставки. Кроме этого, для взносов на травматизм предусматриваются и другие, более высокие, ставки (доходящие до 8,5 %), применяемые в зависимости от класса риска.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Вы — юрист или бухгалтер?
Можете разместить интересную статью под своим авторством на нашем сайте!
Укажем вас в качестве автора и добавим в пул экспертов сайта
Пишите на почту: zabota@spmag.ru
Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Страховые взносы СФР
Оставить комментарий