Что такое номер корректировки в декларации 3-НДФЛ для физических лиц

08.02.2024
0
Физлица часто пропускают пункт с номером корректировки в декларации 3-НДФЛ, хотя эта строка обязательна к заполнению. Что обозначает этот номер и как правильно его указать, читайте в нашей статье.

Декларация 3-НДФЛ: основные понятия

Декларационная форма за 2023 год утверждена приказом ФНС России от 15.10.2021 № ЕД-7-11/903@ (в ред. от 11.09.2023). Этот же приказ утвердил Порядок заполнения 3-НДФЛ (приложение № 2 к приказу).

Декларацию подают:

  • граждане, получившие доходы, по которым законом установлена обязанность отчитаться и заплатить налог в соответствии с НК РФ;

  • физлица, претендующие на возврат денежных средств от государства в связи с различными налоговыми вычетами (имущественными, социальными, стандартными, инвестиционными);

  • ИП, применяющие общий режим налогообложения (по доходам от бизнеса).

На титульном листе бланка присутствует поле «Номер корректировки» и три ячейки для цифр. Чтобы их правильно заполнить, следуйте определенным правилам, утвержденным законодательством РФ.

Статья по теме: Как подать 3-НДФЛ онлайн в 2023 году Все больше налогоплательщиков отчитываются по 3-НДФЛ онлайн. Рассмотрим, какие способы электронной подачи декларации работают в 2023 году. Подробнее

Что такое номер корректировки в декларации 3-НДФЛ для физических лиц

За один и тот же год декларация 3-НДФЛ может подаваться как один раз, так и несколько. Подать 3-НДФЛ во второй (третий и др.) раз придется, если в ранее поданном документе обнаружены ошибки. Такие отчеты, сдаваемые в ИФНС из-за исправлений, называются уточненными. Иначе их называют еще корректирующими, а сами исправления — корректировками.

Номер корректировки в 3-НДФЛ — это порядковый номер уточненной декларации. Именно по этим цифрам ИФНС может понять, сколько ранее было составлено и сдано в ИФНС форм 3-НДФЛ за один и тот же период. Поэтому проставлять наугад номер корректировки в соответствующем поле нельзя.

Какой номер корректировки ставить в декларации 3-НДФЛ

Для самой первой декларации 3-НДФЛ в соответствующих ячейках указывается значение «0--». Прочерки надо ставить обязательно. Так предписано порядком заполнения формы (ч. 2 п. 3.2 Порядка заполнения 3-НДФЛ).

Статья 81 НК РФ, регламентирующая порядок подачи уточненных деклараций 3-НДФЛ, говорит о том, что:

  • налогоплательщик обязан внести исправления, если в ранее поданной декларации НДФЛ был ошибочно занижен, или в случае неотражения или неполноты отражения необходимых сведений;

  • лицо, обнаружившее ошибку, из-за которой налог был завышен, может по собственному усмотрению подать корректирующую форму.

На практике, необходимость в подаче уточненной декларации 3-НДФЛ появляется, если в первичной налоговой декларации были заявлены не все вычеты или меньшая сумма налоговых вычетов, чем полагается (например, если часть подтверждающей расходы документации была получена после подачи первичной декларации). По общему правилу, уточненная декларация 3-НДФЛ в целях получения вычета и возврата НДФЛ представляется на протяжении трех лет по завершении календарного года, в котором возникло право на вычет. Например, в 2024 г. уточненная декларация может быть подана в ИФНС в случае выявления соответствующих ошибок в декларации 3-НДФЛ за 2023, 2022, 2021 гг.

Кроме того, уточненная декларация 3-НДФЛ представляется в ИФНС по форме, которая действовала в том налоговом периоде, за который вносятся изменения. Например, если в 2024 г. вы выявили ошибку в налоговой декларации, поданной за 2021 г., то для заполнения уточненной декларации 3-НДФЛ нужно использовать форму 3-НДФЛ, установленную приказом ФНС от 15.10.2021 N ЕД-7-11/903@ (в версии до редакций формы от 29.09.2022 и 11.09.2023).

По общему правилу, при исправлении ошибки, из-за которой НДФЛ был занижен, сначала нужно доплатить налог и пени в рамках ЕНП, а затем подать корректирующий документ. Сделать это нужно до срока подачи декларации 3-НДФЛ (30.04). Если этот срок прошел, то следующий контрольный срок 15.07 — это срок уплаты НДФЛ. При этом нужно учитывать следующие нюансы:

Самая первая («первичная») декларация 3-НДФЛ — нулевая, а следующие идут по порядку, начиная с цифры «1». Вторая декларация за тот же самый период считается уточненной, а номер корректировки, который нужно указать в форме: «1--». Порядковый номер каждой последующей 3-НДФЛ, поданной в ИФНС, будет увеличиваться на единицу: «2--», «3--» и так далее. Законодательством РФ не ограничено количество корректирующих форм. Их можно сдавать до тех пор, пока не будут указаны правильные данные.

Статья по теме: Можно ли подать 3-НДФЛ в МФЦ? Декларацию 3-НДФЛ можно сдавать в ИФНС и через МФЦ. В многофункциональном центре можно получить помощь при ее заполнении. При этом, есть и ряд нюансов в подготовке налоговой отчетности для сдачи через МФЦ. Рассмотрим их подробнее. Подробнее

Как узнать номер корректировки в декларации 3-НДФЛ

Для первичной декларации 3-НДФЛ показатель всегда «0--», так как корректировок или исправлений в ней нет. Для следующих форм вариантов несколько:

  1. Зайти в свой личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС и посмотреть, какая декларация 3-НДФЛ была сдана в ИФНС — если декларация было подана в электронной форме через ЛК налогоплательщика.
  2. Просто посчитать количество уже сданных в ИФНС налоговых деклараций — так как у первой формы 3-НДФЛ обозначение нулевое, то номер корректировки, который нужно указать в следующем бланке, всегда совпадает с числом уже поданных форм.

  3. Посмотреть на цифры соответствующего поля «номер корректировки» предыдущей декларации 3-НДФЛ, отправленной в налоговую — чтобы узнать, какая из форм последняя, можно проверить даты приема в ИФНС.

  4. Если налогоплательщик запутался в количестве уже сданных отчетов, то ему можно обратиться в свою налоговую инспекцию — в ИФНС подскажут, какая последняя по номеру уточненная форма была принята ФНС. В следующей уточненной декларации 3-НДФЛ номер корректировки будет на единицу больше.

Статья по теме: Код наименования объекта в 3-НДФЛ Код наименования объекта в декларации 3-НДФЛ обозначает тип имущества, по которому заявляется налоговый вычет. В статье рассмотрим перечень таких кодов и дадим расшифровку каждому из них. Подробнее

Итоги

К указанию номера корректировки при заполнении 3-НДФЛ нужно относиться ответственно, так как это значимый показатель для налоговиков. Иначе формы могут перепутать, и на проверку попадет декларация с искаженными данными, что может привести к неприятным последствиям в виде, например, доначисления налога.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере бухгалтерского учета, налогообложения, кадрового делопроизводства и трудового права. В 2010 году окончила Тюменский государственный университет по специальности «Экономист». Общий профессиональный стаж — с 2008 года, в том числе на государственной службе в налоговых органах. Автор публикаций по практическому применению бухгалтерского и налогового учета в России, кадровому делопроизводству, решению корпоративных и трудовых споров.

Вы — юрист или бухгалтер?
Можете разместить интересную статью под своим авторством на нашем сайте!
Укажем вас в качестве автора и добавим в пул экспертов сайта
Пишите на почту: zabota@spmag.ru
Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: НДФЛ
Оставить комментарий