Можно ли подать 3-НДФЛ в МФЦ?

18.03.2020
0

Декларацию 3-НДФЛ с недавнего времени можно сдавать через МФЦ. Там же можно получить помощь при ее заполнении. Но есть и ряд нюансов в подготовке налоговой отчетности для сдачи через многофункциональный центр – рассмотрим это подробнее.

Сдать 3-НДФЛ в МФЦ: новые нормы НК РФ

В положениях п. 4 ст. 30 НК РФ, новая редакция которого вступила в силу 29.10.2019 года в соответствии с Законом от 29.09.2019 № 325-ФЗ, сказано, что налоговые органы осуществляют свои функции и взаимодействуют с различными органами власти, а также многофункциональными центрами. Раньше положения о взаимодействии МФЦ и ФНС в Налоговом кодексе не было. Что это значит на практике?

Прежде всего, это означает, что теперь при посредничестве МФЦ физлица могут сдавать налоговую отчетность. Право на это гарантировано гражданам отдельной нормой закона — п. 1.1 ст. 21 НК РФ (которая также введена Законом № 325-ФЗ). Можно подать декларацию 3-НДФЛ в МФЦ в целях оформления вычета или обычного декларирования доходов, подлежащих обложению подоходным налогом.

Также через МФЦ физлица могут:

Во всех случаях датой предоставления документа считается день его поступления в МФЦ, причем неважно, когда он был фактически передан многофункциональным центром в ИФНС по месту жительства физлица. Если декларация 3-НДФЛ в МФЦ сдана физлицом в последний день срока ее сдачи по закону - 30 апреля, то она считается сданной вовремя, несмотря на то, что непосредственно в ИФНС будет передана позже.

Не играет роли и то, что инспекция ФНС к моменту сдачи декларации через МФЦ уже может быть закрыта. В том, что многофункциональные центры в большинстве работают допоздна (как правило, до 20 ч., а в некоторых регионах даже до 22 ч.), есть огромное преимущество для налогоплательщика. Нередки ситуации, когда человек не успевает передать налоговикам декларацию из-за того, что приходит с работы позже, чем закрывается ИФНС. Теперь, когда отчетность принимает и МФЦ, он успеет сдать свою отчетность.

Лучше заранее уточнить время работы нужного МФЦ, и может быть удобнее будет записаться на прием заранее – такая возможность предоставляется на сайтах многофункциональных центров.

Как подать декларацию 3-НДФЛ в МФЦ?

Рассмотрим теперь, как осуществляется непосредственно сдача 3-НДФЛ в МФЦ. Данная процедура имеет ряд особенностей.

Главное, что следует знать — все документы МФЦ принимает в бумажном виде. То есть, не нужно пытаться нести туда файлы на флешке, если нет возможности отправить их через ЭДО или Госуслуги.

За прием декларации МФЦ платить не нужно – это бесплатная госуслуга.

В МФЦ можно подать 3-НДФЛ, заполненную как самостоятельно, так и в самом центре. Для первого варианта есть много удобных и бесплатных инструментов. Самый доступный — программа «Декларация», загрузить которую можно на сайте ФНС. Подготовленную декларацию надо распечатать, подписать, и только потом принести в МФЦ.

Читайте также: Как заполнить декларацию 3-НДФЛ в программе «Декларация 2019»

Заполнить 3-НДФЛ в МФЦ можно и прибегнув к помощи работников учреждения, но это платная услуга. Ее стоимость зависит, главным образом, от сложности декларации, от повода ее сдавать. Например, если нужно для имущественного вычета заполнить 3-НДФЛ в МФЦ, цена услуги составит порядка 500 рублей. При оформлении деклараций некоторым категориям налогоплательщиков (инвалидам, героям России и др.) услуга заполнения может оказываться бесплатно.

Документы, прилагаемые к декларации, их копии, налогоплательщику придется подготовить самому. В их числе, например, справка 2-НДФЛ (из нее берутся данные о доходах и удержанном работодателем налоге), которую нужно самостоятельно запрашивать у работодателя - МФЦ делать это не управомочен.

В МФЦ заполняют декларации 3-НДФЛ только при наличии всех необходимых документов, которые содержат сведения для включения в отчет, а также паспорта налогоплательщика. Поэтому, перед тем как идти в МФЦ, имеет смысл предварительно узнать, какие документы будут нужны в конкретном случае подачи декларации. Получить необходимую информацию можно на сайте соответствующего МФЦ или по телефону. Заранее нужно узнавать и порядок оплаты услуг, если требуется помощь при заполнении. Как правило, нет проблем при их оплате банковской картой, но могут быть нюансы.

По требованию налогоплательщика, который решил подать 3-НДФЛ в МФЦ, на копии декларации должна быть проставлена отметка о приеме документа с указанием даты его предоставления физлицом. Оставшаяся на руках у налогоплательщика копия с отметкой МФЦ будет подтверждением своевременной сдачи, если у налоговиков возникнут вопросы.

МФЦ и ИП: новые возможности

Можно ли подать 3-НДФЛ в МФЦ индивидуальному предпринимателю, который работает на общей системе налогообложения? Безусловно - можно, поскольку он является физическим лицом. Никаких особых правил Налоговый Кодекс в отношении ИП здесь не устанавливает.

Отметим, что в соответствии с новой редакцией п. 5.1 ст. 84 НК РФ, которая вступает в силу с 1 апреля 2020 года, предприниматели смогут через МФЦ осуществлять ряд иных полезных действий. Например, направлять в ИФНС заявления о постановке на налоговый учет (либо о снятии с учета).

А если бизнес учрежден в форме ООО, представитель организации через МФЦ сможет направить в ИФНС уведомление о выборе инспекции для учета обособленного подразделения. Такой выбор требуется, если несколько «обособок» находятся в одном муниципалитете или городе федерального значения, в то время как подразделений ФНС на соответствующей территории работает несколько (п. 4 ст. 83 НК РФ).

Специализация: Гражданское, земельное, трудовое, уголовное право

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Оставить комментарий